В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Семейные права тесно связаны с лицом, а потому не могут быть переданы другому лицу.

2. Если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя.

3. Семейные права недееспособного лица осуществляет его опекун.

(Часть 3 исключена в соответствии с ЗУ M524-V от 22.12.2006)



Комментарий:

1. Хотя комментируемая статья называется «Осуществление семейных прав», однако она не содержит ни определения субъективного права участника семейных отношений, ни общих принципов осуществления последнего. Вместе с тем в ней обращается внимание на неотчуждаемость семейных прав и особенности их осуществления в том случае, когда тот, кто их имеет, не может делать это самостоятельно.

По этим причинам для определения условий и порядка осуществления семейных прав (кроме упомянутого выше принципа неотчуждаемость таких прав) следует, руководствуясь статьей 8 СК, обратиться к ст. 12 ГК Украины, которая содержит соответствующие принципы.

При этом исходить следует из понимания семейного (субъективного) права, как возможного поведения уполномоченного лица, которому отвечает надлежащее поведение обязанного лица.

Традиционно субъективное право характеризуется через, так называемую, «триаду» правомочностей, которая включает:

возможность самому вести себя определенным образом;

возможность требовать определенного поведения от других лиц;

возможность получить защиту нарушенного права с помощью суда, государственных органов и т.п.

Принципиальным положением является то, что лицо может осуществлять свое право свободно, по собственному усмотрению, т.е., используя его полностью или частично или не используя вообще.

Под осуществлением субъективного права понимают реализацию тех возможностей, которые предусмотрены его содержанием. Это может происходить путем совершения как фактических, так и юридических действий. Например, супруги пользуются общим имуществом, которое принадлежит им (фактическое действие), или продают это имущество (юридическое и фактическое действия).

Гарантией для лица на свободное осуществление им субъективного права, являются положения части второй ст. 12 ГК Украины, согласно которому неосуществление лицом своего гражданского права не является основанием для прекращения этого права, кроме случаев, установленных законом. Таким образом, хотя лицо может относиться к субъективному праву так, будто оно ему ненужно, это не означает, что кто-то может решать вопрос о нецелесообразности владения лица этим правом. Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, лицо, которое не осуществляло свои права и обязанности относительно воспитания ребенка (ст.ст. 150, 151 СК), может быть лишено родительских прав (ст. 164 СК) и теряет личные неимущественные права в отношении ребенка (ст. 166 СК).

Специальные правила предусмотрены относительно использования имущественных прав. Лицо может не только пассивно относиться к своему имущественному праву, не используя его, но и активно доказать «ненужность» для него такого права, выражено отказавшись от него. Впрочем, здесь существуют ограничения, связанные с необходимостью документального оформления права на отдельные виды объектов. Вследствие этого отказа от права собственности на транспортные средства, животных, недвижимые вещи осуществляется в порядке, установленном актами гражданского законодательства. Если же такой порядок не будет соблюден, то лицо сохраняет субъективные права так же, как и связанные с этими правами обязанности (например, обязанность уплаты налога на транспортные средства).

В общей форме требование к надлежащему осуществлению субъективных прав выражено в ст. 68 Конституции Украины, которая предусматривает: «Каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей». Пределы осуществления права собственности предусмотрены в ст. 41 Конституции Украины, которая устанавливает, что использование права собственности не может наносить ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и естественные качества земли.

Субъективного права в соответствии со ст. 13 ГК Украины реализуется с соблюдением таких требований:

не превышаются пределы, установленные договором или актами законодательства;

лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц;

не допускаются действия лица, которые совершаются с намерением нанести ущерб другому лицу, а также злоупотребление правом в других формах.

При осуществлении субъективных прав лицо должно соблюдать «моральные устои общества». Как отмечалось выше, понятие «моральные устои общества» является продуктом обычного права. Это совокупность обычаев, которым предоставлена обязательная сила актами гражданского законодательства. Категория «моральные устои общества» охватывает как народные обычаи, положения религии, которая доминирует в обществе, так и официальную идеологию общества, отображенную в Конституции Украины и других законодательных актах Украины.

В случае несоблюдения лицом требований осуществления субъективного права, суд может обязать его прекратить злоупотребление своим правом, а также применить иные последствия, установленные законом. Таким последствием является, например, правило ст. 16 ГК, которое предусматривает, что суд может отказать в защите гражданского права и интереса лицу в случае нарушения им требований о его осуществлении.

2. В соответствии с частью второй ст. 14 СК, если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или опекуна.

Следует обратить внимание на то, что указанная норма имеет диспозитивный характер, предусматривая две ситуации: одну — когда указанные в ней лица могут осуществлять свои права самостоятельно; другую — когда указанные в ней лица не способны своими силами осуществлять свои права.

В первом случае осуществление прав происходит на общих основаниях, о которых шла речь выше.

Во втором случае имеет значение, о ком идет речь: о ребенке или совершен и плетнем лице, гражданская дееспособность которого ограничена.

В свою очередь, при установлении особенностей осуществления прав детьми имеет значение, о каком ребенке речь идет — малолетнем или несовершеннолетнем (см. ст. 6 СК и комментарий к ней).

Вместо малолетнего ребенка, который имеет частичную гражданскую дееспособность, по общему правилу, его права осуществляют его родители (усыновители) или опекун (ст. 31 ГК Украины).

Несовершеннолетний ребенок, который имеет неполную гражданскую дееспособность, ряд гражданских прав осуществляет самостоятельно, но большинство сделок он совершает с согласия родителей (усыновителей) или опекунов. При этом для совершения несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортных средств или недвижимого имущества такое согласие должно быть письменным, нотариально удостоверенным (ст. 32 ГК Украины).

Лицо, ограниченное в гражданской дееспособности судом, может совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки. Иные сделки оно может осуществлять лишь с согласия опекуна (ст. 37 ГК Украины). Учитывая изложенное, можно прийти к выводу, что в части второй ст. 14 СК речь идет о реализации прав указанными лицами не «с помощью», а «с согласия» опекунов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!