В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Семейные обязанности являются тесно связанными с лицом, а поэтому не могут быть переложены на другое лицо.

2. Если лицо признано недееспособным, его семейная обязанность личного неимущественного характера прекращается в связи с невозможностью ее выполнения.

Имущественную обязанность недееспособного лица за его счет выполняет опекун.

3. Если в результате психического расстройства, тяжелой болезни или иной уважительной причины лицо не может выполнять семейную обязанность, оно не считается уклоняющимся от ее выполнения.

4. Невыполнение или уклонение от выполнения семейной обязанности может быть основанием для применения последствий, установленных настоящим Кодексом или договоренностью (договором) сторон.



Комментарий:

1. Как и предыдущая статья, ст. 15 СК не содержит определения семейных обязанностей и указаний на общие принципы их выполнения, что заставляет обращаться, основываясь на ст. 8 СК, к соответствующим положениям Гражданского кодекса, в частности, к ст. 14 ГК Украины.

При этом семейная обязанность может быть определена как адресованное лицу требование определенного поведения, которое основывается на положениях закона или договора участников семейных отношений. Семейная обязанность может быть также определена как мера надлежащего поведения обязанного лица.

Обязанность может быть активного или пассивного типа. Обязанность активного типа состоит в требовании к обязанному лицу совершить определенное действие. Обязанность пассивного типа основывается на существовании правового запрета осуществлять определенные действия. Запрет может быть прямым (содержится в норме закона) или косвенным (следует из самой сути отношений).

Во всяком случае семейные обязанности являются «персональными» , «неотчуждаемыми», т.е. тесно связанными с определенным лицом, а потому не могут быть возложены на другое лицо.

2. Из положений о неотчуждаемости семейных обязанностей личного неимущественного характера следует, что в случае признания лица недееспособным, такие обязанности прекращаются. Это связано с тем, что потеря лицом дееспособности влечет невозможность исполнения им обязанностей лично, поскольку оно потеряло право совершать действия с юридическими последствиями. Таким образом, прекращается возможность исполнения соответствующих семейных обязанностей, которые принадлежали лицу, признанному недееспособным, вообще.

Однако изложенное не касается имущественных семейных обязанностей, которые по своей сущности являются такими, что могут исполняться другими лицами. Таким образом, имущественные обязанности лица, признанного недееспособным, за него исполняет опекун. Поскольку опекун не обязан расходовать собственные средства в пользу подопечного, то исполнение им обязанностей за недее-способное лицо осуществляется за счет этого лица.

3. В части третьей комментируемой статьи сделана попытка решить проблему неисполнения семейных обязанностей по уважительным причинам. В частности, установлено, что когда вследствие психического расстройства, тяжелой болезни или по иной уважительной причине лицо не может исполнять семейные обязанности, оно не считается уклоняющимся от их исполнения.

Следует обратить внимание на то, что здесь речь идет о таком психическом расстройстве, которое не явилось основанием для признания лица недееспособным, поскольку в последнем случае должны применяться правила части второй ст. 15 СК.

Что касается «другой уважительной причины», в связи с которой лицо не выполняет свои семейные обязанности, то она является оценочной категорией. Суд устанавливает «уважительность» причины неисполнения обязанности с учетом обстоятельств конкретного дела, существование возможности исполнения обязанности у конкретного лица, ее добросовестности и т.п.

4.Часть четвертая комментируемой статьи устанавливает, что неисполнение или уклонение от исполнения семейной обязанности может быть основанием для применения последствий, установленных настоящим Кодексом или договоренностью (договором) сторон.

Такое формулирование положения закона требует поиска ответа на вопрос, чем «невыполнение» семейной обязанности отличается от «уклонения от выполнения» семейной обязанности. Можно предположить, что во втором случае речь идет о нарушении, которое длится, имеет «незавершенный характер».

Однако с практической точки зрения такое различие значения не имеет, поскольку для применения санкций достаточно факта нарушения семейных обязанностей. Что же касается вида нарушения, то он имеет значение для определения конкретной меры ответственности или средства юридической защиты.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с частью второй ст. 14 ГК Украины, лицо не может быть принуждено к действиям, «совершение которых не является обязательным для него».

Исполнение семейных обязанностей обеспечивается средствами поощрения и ответственности, установленными актами семейного или гражданского законодательства (а не только СК) или договором сторон.

Средства поощрения могут быть установлены в договоре, например, в виде положительных стимулов. Однако на практике как стимул к выполнению обязанностей чаще применяются меры ответственности или иные средства «отрицательного влияния» на обязанное лицо, которые одновременно имеют цель защиты интересов уполномоченного лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!