В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов.

2. Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющим существенное значение.



Комментарий:

1. В судебном порядке брак может быть расторгнут как при наличии взаимного согласия на это супругов, так и при его отсутствии. В случае, если расторжения брака желает лишь один из супругов, он должен подать исковое заявление в суд, в связи с чем основанием для расторжения брака будет судебное решение.

По общему правилу дела о расторжении брака в судебном порядке рассматриваются при участии обоих супругов, даже если от их имени выступают представители. Рассмотрение дела о разводе в отсутствии одного из супругов может быть допущено в исключительных случаях и по мотивированному постановлению суда.

При выяснении судом уважительных причин отсутствия и при наличии письменного заявления одного из супругов, рассматривается дело в его отсутствие и с указанием причин, вследствие которых он не может явиться в судебное заседание. Например, Т-й городской суд направил в Апелляционный суд 13 дел по искам о расторжении брака и каждое второе дело рассмотрено без непосредственного уча-стия ответчика. Так, 3 февраля 2004 года П.А. обратилась в К-ий районный суд с иском к П. В. о расторжении брака, зарегистрированного 28 февраля 1981 года. Дело было назначено к слушанию на 23 марта 2004 года и в этом же судебном заседании было рассмотрено, по сути, без извещения ответчика П. В. о времени и месте судебного заседания.

При неявке жены и мужа в судебное заседание без уважительных причин суд откладывает рассмотрение дела, а при их неявке после повторного вызова оставляет иск без рассмотрения.

В соответствии с комментируемой статьей, суд должен выяснить фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принять во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и иные обстоятельства жизни супругов.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд должен выяснить фактические взаимоотношения супругов и принять меры к их примирению, если это не противоречит моральным устоям общества. В большинстве случаев супруги не имеют серьезных возражений против объяснения причин развода суду. Однако возможны ситуации, когда супруги не желают раскрывать причины развода и рассматривают требования суда об этом как вмешательство в их частную жизнь. При таких обстоятельствах СК Украины не предусматривает обязанности супругов сообщать суду причины развода.

Так, 16 февраля 2004 года Т-ий районный суд, рассмотрев дело по иску З.Т. к З.О. о расторжении брака, постановил решение о расторжении брака с нарушением ч. 2 ст. 15 ГПК Украины, в которой предусмотрено, что суд должен всесторонне и полно исследовать обстоятельства дела и требований ст. 112 СК (дело за 2004 год).

При расторжении брака суд исследует доказательства в судебном заседании, при этом закон не имеет возражений относительно допроса в качестве свидетелей несовершеннолетних детей супругов, которые разводятся, если в этом имеется необходимость (глава 5 раздела I ГПК Украины). Все процессуальные действия по исследованию доказательств должны быть зафиксированы согласно требо-ваниям главы 5 раздела III ГПК Украины, в котором должны быть отображены сведения об истце и ответчике, их детях и их возрасте, подробные объяснения по сути иска, исследование судом других обстоятельств, а также иные действия суда.

2. Рассмотрение дел о расторжении брака и решение спора в суде по сути завершается постановлением решения, в котором подводится итог деятельности суда по рассмотрению и решению конкретного вопроса. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи является невозможным. Таким образом, суд прежде всего должен указать те обстоятельства, которые он считает установленными, и на основании каких доказательств. Поскольку расторжение брака влечет за собой прекращение супружеских отношений, это обстоятельство принуждает лиц, расторгающих свой брак, решать ряд жизненно важных для них вопросов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то необходимо решить вопрос о том, с кем из родителей они останутся после развода, кто и в каком размере будет оказывать материальную поддержку. При этом необходимо учитывать положение, установленное ст. 160 СК, согласно которому местожительство ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей. Местожительство ребенка, который достиг десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Так, 14 апреля 2004 года Я. А. обратилась в суд с иском к Я. С. о расторжении брака. В заявлении, кроме расторжения брака, Я. А. просила признать местом жительство сына, 2001 года рождения, с ней. В судебном заседании ответчик Я.С. был согласен с проживанием сына с матерью. Решением К-го районного суда от 29 апреля 2004 года иск Я. А. удовлетворен в полном объеме (дело за 2004 год).

18 марта 2004 года Р. В. обратилась в суд с иском к Р. О. о расторжении брака, зарегистрированного 1 марта 1986 года. В заявлении истица Р. В. отмечала, что в браке у них родились дочь Марина в 1986 году и сын Вадим в 1990 году, которых просила оставить проживать с ней. Решением Ш-го районного суда от 26 апреля 2004 года брак расторгнут, дети оставлены проживать с матерью (дело за 2004 год). При решении вопроса об определении места жительства детей суд не учел, что дети сторон достигли возраста 14 лет и не выяснил у них, с кем из родителей они желают проживать. Кроме того, суд рассмотрел дело без участия ответчика и также не выяснил его мнение по данному вопросу.

25 февраля 2004 года Л. Н. обратилась в суд с иском к Л. Ю. о расторжении брака, зарегистрированного 11 августа 2001 года. При рассмотрении дела 29 марта 2004 года стороны в простой письменной форме заключили договор о том, что сын Кирилл останется проживать с матерью, которая отказалась от алиментов (дело за 2004 год).

Аналогичный вопрос возникает или может возникнуть, если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, а также вопрос относительно раздела имущества, приобретенного супругами во время совместного проживания. Если нет договоренности между супругами относительно вопросов о воспитании общих несовершеннолетних детей, материального содержания ребенка и другого супруга и т.п., указанные вопросы обязан решить суд.

В решении суда о расторжении брака должно быть указано, в каком размере и с кого (с одного или с обоих из супругов) взыскивается государственная пошлина. Согласно п.п. «б» п. 5 ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21 января 1993 года ее размер за регистрацию разводов на основании решения суда, если оба супруга состоят в первом браке, может составлять от 0,5 до 1 необлагаемого налогом минимума доходов граждан (от 8 грн. 50 коп. до 17 грн.), а в случае, когда один из супругов состоит в повторном браке — от 1 до 1,5 необлагаемого налогом минимума доходов граждан — от 17 грн. до 25 грн. 50 коп.

Необлагаемый минимум доходов граждан в размере 17 грн. был введен со 2 сентября 1996 года нл основании Указа Президента Украины «О денежной реформе в N ? ?; їлине» от 25 августа 1996 года № 762/96. Данный размер действуеі для гражданских дел и с 1 января 2004 года на основании Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года № 889-IV. Однако для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений с 1 января 2004 года установлен необлагаемый минимум доходов граждан в размере 61,50 грн.

При определении размера государственной пошлины, которая подлежит взысканию с супругов в случае расторжения брака, суд учитывает материальное положение каждого из них и иные конкретные обстоятельства, в частности, с кем из супругов остаются несовершеннолетние дети, о чем указывается в решении.

При изучении дел, поступивших из В-го районного суда Одесской области, установлено, что при решении вопроса о расторжении брака в решениях суда не указывается размер государственной пошлины, который должен быть взыскан из супругов. Например, дело по иску Б. М. к Б. И. о расторжении брака, дело по иску Л. Н. к Л. Ю. о расторжении брака (архив дела за 2004 год).

Решение суда о расторжении брака, которое вступило в законную силу, является правовым основанием для регистрации в органах РАГС расторжения брака, и порождает определенные правовые следствия расторжения брака, которые состоят из прекращения в дальнейшем личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после прекращения брака даже если регулируются другими областями права (право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга, право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и т.п.), иные могут быть сохранены или прекращаются по желанию супругов (например, сохранение брачной фамилии — ст. 11Я СК; выплата компенсации лицу за расторжение брака по инициативе другого лица согласно брачному договору — ст. 99 СК) или в силу прямого указания закона.

Учитывая вышеизложенное, правовые последствия расторжения брака можно разделить на две группы: 1) правовые последствия неимущественного характера, которые возникают: между супругами (повторный брак, восстановление брака, изменение фамилии и т.п.); между супругами и детьми (с кем будут проживать дети после прекращения брака, возможное изменение фамилии ребенка, участие родителей в воспитании ребенка после расторжения брака и т.п.); между супругами, детьми и иными лицами (участие деда, бабушки, прабабушки, прадеда в воспитании внуков, правнуков; возможность общения братьев, сестер, проживающих раздельно, и т.п.); 2) правовые последствия имущественного характера: между супругами (раздел имущества, алиментные отношения, наследование); между супругами и детьми (раздел имущества, алиментные отношения, наследование); между супругами, детьми и иными лицами (раздел имущества, наследование).

Специфическая особенность личных неимущественных прав супругов, которые выходят из сугубо естественных прав человека, в том, что они действуют только в пределах брачных отношений супругов, они не абсолютны, а относительны, поскольку могут быть нарушены только одним из супругов. Кроме того, реализация личных неимущественных прав одним из супругов возможна лишь при согласовании своих действий с другим супругом и даже с учетом интересов семьи в целом (детей, родителей). Исходя из этого, прекращение личных неимущественных прав осуществляется вместе с прекращением брака.

Аналогичная ситуация и относительно имущественных прав, в частности, с прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов (режим их общей совместной собственности), но при условии, что супруги разделили совместно приобретенное в браке имущество, иное имущество супругов и после развода остается общим с соответствующим правовым режимом (до его раздела). Распоряжение таким имуществом после расторжения брака осуществляется бывшими супругами исключительно по взаимному согласию согласно положениям ГК Украины (после развода презумпция согласия одного из супругов на заключение другим супругом договоров по распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов, уже не действует). К требованиям о разделе имущества, заявленным после расторжения брака, применяется исковая давность в три года (ч. 2 ст. 72 СК Украины), которая исчисляется со дня, когда один из сособственников узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

При любых обстоятельствах расторжения брака не будет влиять на объем родительских прав. Тот из родителей, кто проживает раздельно, не только вправе, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а другой бывший супруг не может ему в этом препятствовать. Все вопросы воспитания и содержания детей решаются (как в браке, так и в случае его расторжения) только по взаимному согласию родителей, а если оно не достигнуто — в судебном порядке. Указанные вопросы подробно рассмотрены в соответствующих главах СК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!