В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Усыновленным может быть ребенок (статья 6 настоящего Кодекса).

2. В исключительных случаях суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, не имеющего матери, отца или лишенного их попечения.

В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.



Комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает общее и специальное правило относительно определения лиц, которые могут быть усыновленными, критерием которого выступает их возраст. По общему правилу усыновленным может быть ребенок. Определение этого понятия находим в ст. 6 СК Украины, то есть это лицо, не достигшее совершеннолетия. Установление этого правила обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения общей цели усыновления, определенной ч. 2 ст. 207 настоящего Кодекса, а именно создание стабильных и гармоничных условий жизни усыновленного. Именно находясь в правовом статусе ребенка, человек требует «внешнего» обеспечения условий его жизни, поскольку в случае становления человека как личности правовое наполнение его родственной связи отходит на второй план и больше составляет категорию моральную, нежели правовую.

2. Не вызывает сомнений, что легче процесс взаимной адаптации усыновленного и усыновителя (усыновителей) проходит при усыновлении малолетнего ребенка. Другое дело, если речь идет об усыновлении подростка, в воспитании и становлении личности которого уже возможны дополнительные сложности. Поэтому суду необходимо тщательнее подходить к осуществлению усыновления таких лиц, в особенности учитывая то, чтобы это отвечало его интересам, ведь вполне возможно, что на первый план могут уже выходить интересы самого усыновителя, подыскивающего для себя того, кто будет его содержать в будущем.

Усыновление подростков является целесообразным в случаях, если усыновлению предшествовало их воспитание и содержание лицами, которые изъявили желание быть усыновителями, если наличие между ними отношений свидетельствует о проявленной заботе, взаимной привязанности, желании юридически оформить отношения, которые фактически уже сложились.

Тщательное выяснение обстоятельств дела при решении вопроса о допустимости усыновления подростка — залог недопущения злоупотреблением усыновлением ради удовлетворения собственных, иногда даже эгоистических соображений. Необходимо установить, с какой целью осуществляется усыновление: заменить родную семью или получить, например, право пользования жилым помещением усыновленного, право получить помощь, пенсию, наследство, принадлежащее усыновленному, и т.п.

Закон не содержит ограничений относительно усыновления детей, которые имеют какие-либо заболевания. Усыновленными могут быть как здоровые, так и больные дети. Однако если ребенок болен или имеет определенные отклонения в развитии, то такие усыновители должны быть поставлены в известность об этих обстоятельствах, поскольку это будет требовать дополнительных материальных и моральных затрат для обеспечения надлежащего ухода и/или воспитания усыновленного ребенка.

Также необходимым является установление реальных возможностей усыновителя (усыновителей) не только по воспитанию, но и по лечению такого ребенка. Это особенно важно, если усыновляется ребенок, страдающий на недуг и требующий специального ухода, питания, продолжительного лечения, создания особых условий для ухода и воспитания и др. В этом аспекте следует иметь в виду, что закон прямо не предусматривает в качестве основания для отказа в усыновлении состояние здоровья ребенка, если усыновители были своевременно предупреждены и, несмотря на это, сознательно выразили желания его усыновить.

Кроме общего правила, с введением в действие СК Украины введена мировая практика возможности усыновления не только ребенка, но и совершеннолетнего лица. Основания для такого усыновления могут быть разнообразными, однако они не должны противоречить общим задачам усыновления как правового института.

Совершеннолетнее лицо может быть усыновленным только, если оно не имеет матери, отца либо, будучи ребенком (до совершеннолетия), было лишено их попечительства. Однако усыновление совершеннолетних не следует признать правилом, а как исключение. Поэтому закон ставит дополнительные условия, а также очерчивает дополнительный объем обстоятельств, которые необходимо установить суду во время рассмотрения дела. Такими факторами являются:

— исключительность, то есть необходимость доказать суду необходимость осуществления усыновления, а также невозможность оформления иной правовой связи с лицом, желающим усыновить, и лицом, которое желают усыновить (бракосочетание, составление завещания в его пользу и т.д.);

— учет семейного состояния лица, которого желают усыновить, а именно отсутствие родителей либо их попечительства;

— учет семейного и родственного состояния лица, желающего усыновить совершеннолетнее лицо. То есть, судом должны быть изучены обстоятельства наличия или отсутствия у усыновителя собственных детей. Это может послужить основанием для осуществления усыновления, учитывая естественное желание человека продолжить род, передать бизнес и др. Закон непосредственно не устанавливает запрета на усыновление совершеннолетнего лицом, уже имеющим собственных детей, но этот фактор должен учитываться судом. При этом могут учитываться обстоятельства, определяющие возможность родных детей быть наследниками (напр., в порядке устранения от наследства);

— неисчерпывающий список обстоятельств, которые могут учитываться судом. То есть, обстоятельства, которые должны учитываться судом при решении вопроса об усыновлении совершеннолетнего лица, определяются в каждом конкретном случае.


Получите за 15 минут консультацию юриста!