В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как проводить отбор и аттестацию бригадиров?Существующее трудовое законодательство во многом завязано на нормы, существовавшие еще во времена СССР. В частности, к таковым относится положение о возможности увольнения работника, не прошедшего аттестацию. На практике им пользуются не слишком часто, указывая на то, что законодательством не детализированы правила его применения. Однако такая отсылка не всегда справедлива. В действующих по сей день актах СССР и УССР можно найти детализированные описания процедуры аттестации для целого ряда категорий работников. Так, в отношении бригадиров существует специальное Типовое положение об организации подбора и аттестации бригадиров в производственных объединениях и на предприятиях.

Таким образом, для указанной категории работников можно достаточно подробно представить процедуру прохождения ими аттестации, по результатам которой могут быть приняты те или иные кадровые решения. Детальные правила все же будет необходимо разрабатывать непосредственно на предприятии и утверждать приказом.

Проводить аттестацию должны специально создаваемые в соответствующих подразделениях предприятия (корпусах, цехах, службах) постоянно действующие аттестационные комиссии. В их состав должны входить представители администрации, профсоюзов, инженерно-технические работники и рабочие.

При этом стоит обратить внимание, что п. 3.1 Типового положения указывает, что при оценке качеств бригадиров должны учитываться показатели возглавляемых ими бригад, однако п. 3.2 не привязывает аттестацию бригадиров к аттестации бригад в целом.

Первый раз проходить аттестацию бригадир должен не ранее чем через 1 год с момента назначения на эту должность. При этом общая периодичность прохождения аттестации устанавливается руководством предприятия, но не должна составлять более 3-х лет. Порядок аттестации, ее сроки и график также устанавливаются руководством предприятия.

В ходе аттестации используются следующие документы:

1) характеристика на бригадира – составляется мастером или начальником участка (цеха и т. п.) при участии профсоюзной организации и должна быть утверждена общим собранием бригады;

2) технико-экономические показатели работы бригады – составляются подразделением (работником) предприятия, ответственным за учет этих показателей;

3) результаты аттестации бригады, если она проводилась;

4) предложения бригадира по повышению эффективности работы бригады.

Кроме того, в ходе аттестации заполняется специальный аттестационный лист.

Аттестация проводится во время заседания аттестационной комиссии (заседание правомочно, если на нем присутствует две трети членов комиссии). Кроме членов комиссии, на нем присутствуют мастер цеха (участка) и работник, закрепленный за бригадой в качестве куратора (если таковой есть). Однако они не принимают участия в голосовании, хотя и могут принимать участие в обсуждении.

Присутствие самого аттестуемого бригадира, как правило, обязательно. Впрочем, Типовое положение предусматривает и возможность его отсутствия, не указывая, однако, в каких случаях это допустимо. Так что этот момент следует урегулировать во внутреннем положении об аттестации, утверждаемом на предприятии.

Бригадиры приглашаются на заседание комиссии по одному. В ходе заседания комиссия изучает представленные документы и проводит обсуждение результатов работы бригадира и возглавляемой им бригады.

По результатам обсуждения комиссия большинством голосов от числа присутствующих членов может принять одно из следующих решений:

1) о прохождении аттестации;

2) о непрохождении аттестации.

При этом комиссия обязана указать в своем решении меры, которые необходимо применить к аттестуемому.

Так, в случае прохождения аттестации комиссия может рекомендовать направить бригадира на обучение с целью повышения квалификации, назначения на инженерную должность, зачислить в резерв на получение должности мастера или бригадира более крупной бригады либо присвоить ему квалификационное звание.

Если же бригадир аттестацию не прошел, комиссия обязана принять одно из следующих решений:

1) назначить бригадиру испытательный срок с последующей переаттестацией;

2) направить на обучение, назначив повторную аттестацию;

3) рекомендовать отстранение от исполнения обязанностей бригадира.

Принятое решение немедленно оглашается бригадиру. В случае своего несогласия он имеет право на обжалование путем направления заявления на имя руководителя аттестационной комиссии предприятия. Понятное дело, что такая комиссия может быть далеко не на каждом предприятии. Поэтому в случае если такой комиссии нет, вполне допустима замена органа обжалования на руководителя предприятия.

Направленное заявление должно быть рассмотрено в 5-дневный срок. По итогам рассмотрения должен быть предоставлен аргументированный ответ.

Решение комиссии утверждается приказом по предприятию. При этом предусмотрен особый порядок утверждения решения об освобождении от должности бригадира. Сначала решение комиссии обсуждается на собрании бригады и утверждается приказом руководителя предприятия, только если не поступили возражения. В обычном порядке оно должно быть утверждено на протяжении 5 дней с момента принятия.

ВЫВОД:

В отношении бригадиров порядок проведения аттестации довольно подробно описан. Аттестация должна проводиться не реже 1 раза в 3 года, но не ранее 1 года с момента начала работы бригадиром. Для проведения аттестации должна существовать постоянная комиссия.

В процессе аттестации учитываются не только результаты работы самого бригадира, но и возглавляемой им бригады. При этом проведение аттестации бригады в целом не обязательно.

По результатам аттестации комиссия может принять довольно широкий спектр решений, которые затем должны быть утверждены руководством. В частности, комиссия может рекомендовать уволить бригадира с занимаемой им должности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!