В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВХСУ разъяснил судам применение некоторых норм законодательства о защите авторского праваВХСУ поделился с судами рекомендациями относительно применения отдельных норм законодательства при рассмотрении дел о защите авторского и смежных прав. Суды, в свою очередь, рассматривая подобные спорные вопросы, будут руководствоваться именно этими рекомендациями.

Момент первый: Субъект авторского права, не передавший организации коллективного управления полномочия на управление своими правами, имеет право требовать изъятия своих произведений из разрешений на их использование, предоставляемых этой организацией. Согласно ст. 45 Закона «Об авторском праве и смежных правах» субъекты авторского права могут либо сами управлять своими правами, либо передать управление ими доверенному лицу или организации коллективного управления. При этом, если автором не переданы соответствующие полномочия либо представителю, либо организации на основании договора, автор может потребовать в любой момент изъятия своих произведений из разрешений на их использование, а также требовать выплаты вознаграждения за их использование.

Момент второй: Стоит принять во внимание, что законодательством не запрещено включать в договоры об управлении имущественными правами авторов и/или субъектов смежных прав положения о выплате гарантированной суммы вознаграждения за использование соответствующих объектов. Таким образом, в случае если договор содержит положения о выплате субъекту авторского права гарантированной суммы вознаграждения за использование объектов авторского права, он будет являться действительным, хотя суды низших инстанций на практике иногда принимают решения о недействительности таких положений в вышеуказанных договорах.

Момент третий: Акт фиксации нарушения авторского права может составляться представителем организации не только на основании специального договора поручения, заключенного между автором (его уполномоченным представителем) и организацией. Другими словами, любая организация может составить акт фиксации нарушения авторского права безо всякого предварительно заключенного договора с автором, права которого нарушаются.

Момент четвертый: Имущественные права, не указанные в авторском договоре как отчуждаемые, считаются не переданными.

Момент пятый: При исследовании вопроса об объеме переданных по договору прав следует оценивать не название договора, а его суть. Таким образом суд указал, что передача соответствующих прав может осуществляться не обязательно на основании «авторского» договора, а посему следует обращать внимание не на название, а на суть договора.

Момент шестой: Для ретрансляции объектов авторского права и смежных прав в эфире (к слову, являющейся повторным публичным оповещением) необходимо получить соответствующее согласие субъекта авторского права или смежных прав. Другими словами, разрешение на ретрансляцию, так же как и на трансляцию, нужно получать у субъекта авторского права и смежных прав.

ВЫВОД:

Организация коллективного управления должна позаботиться о том, чтобы автор передал свои полномочия на управление объектами авторского права. Для этого с автором нужно заключить соответствующий договор, в противном случае автор будет вправе распоряжаться своими произведениями по своему усмотрению и сможет требовать изъятия произведений из разрешения на их использование.

Акт фиксации нарушения авторского права может быть составлен независимо от того, есть ли между автором и третьим лицом договор и есть ли у организации полномочия проверять субъекта, нарушившего авторское право.

При ретрансляции объектов авторского права нужно получать разрешение у субъекта авторского права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!