На учете стою в Киеве, 28 лет, у меня приписное, временно перемещен в другой город, пришел в военкомат, отправили на мед комиссию, у меня есть документы за 14, 18 год обследования в клиниках что у меня дистрофия сетчатки, клиники разные, диагноз один и тот же... когда проходил медкомиссию, офтальмолог меня осмотрела, я ей показал свои документы, она в графе поставила 26б 30г, по статье 26б я I графа "не пригоден в мирное время ограничено годен в военное" II графа " не пригодность к воинской службе или ограниченная пригодность определяется индивидуально" но она сказала что это так по старому указано, а сейчас по новым законам все пригодны, нету такого ограниченно годен, в итоге прошел остальных врачей отдал свою карточку, женщине, какое то заключение мне не давали (документ или выписку) после чего мне сказали подойти с документами я так понимаю к военкому, так как он всех кто проходил мед ком вбивал контактные данные, смотрел паспорт и приписное или военный билет, так вот, говорит ты на данный момент пригодный к службе, тел чтоб был в зоне действия, иди пиши заявление на оформление "тимчасового посвідчення", написал заявление, сказали жди 5-7 дней мы позвоним когда прийти забрать свидетельство.
При прохождении мед ком мне должны были дать какую то выписку о том пригоден я или нет?
Так же если у временном свидетельстве будет написано что я "пригоден", что противоречит статье 26б так как там либо не пригоден либо ограниченно годен, как мне оспорить данное решение? так как офтальмолог написала статьи 26б 30г я их лично видел в мед карточке, при прохождении комиссии. Как действовать в данном случае?
И так как я не служил, военную кафедру не проходил, опыта нету, я получается подпадаю под 4 волну мобилизации? Сейчас 2-я волна
Спасибо.

25.03.2022 13:27
R, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Доброго дня!

Дзвінки це не дотримана процедура, яка не створює підстав для термінового прибуття має бути повістка отримана.

Зараз триває друга черга мобілізації

Відповідно до Указу Президента № 69/2022 призову підлягають:
• військовозобов'язані;
• резервісти;
• бійці Національної гвардії;
• працівники Служби безпеки;
• працівники Державної прикордонної служби;
• працівники Державної спеціальної служби транспорту;
• працівники Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації,
• члени інших військових формувань.

Щодо черги мобілізації:
• Перша черга — це оперативний резерв. Йдеться про колишніх військовослужбовців віком до 40 років, які мають бойовий досвід та відслужили в армії. Переважно це ветерани АТО чи бійці ООС.
• Друга черга — колишні військовослужбовці, які проходили строкову службу до 2014 року або служили за контрактом.
• Наступний етап — мобілізаційний резерв. Сюди відносимо військовозобов’язаних, які закінчили військові кафедри ВНЗ як офіцери запасу та не призивалися під час попередніх мобілізаційних кампаній.
• І ще одна черга — громадський резерв. Інші громадяни, які не мають обмежень за віком чи станом здоров’я щодо призову на військову службу та можуть бути залучені для комплектування ЗСУ та інших військових формувань винятково в особливий період.( без досвіду взагалі)


Ответственность за неявку
- УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №69/2022
Про загальну мобілізацію:
https://www.president.gov.ua/documents/692022-4141...
"8. Місцевим органам виконавчої влади у взаємодії з територіальними центрами комплектування та соціальної підтримки, за участю органів місцевого самоврядування та із залученням підприємств, установ та організацій усіх форм власності, фізичних осіб – підприємців організувати та забезпечити в установленому порядку:
1) своєчасне оповіщення і прибуття громадян, які призиваються на військову службу, прибуття техніки на збірні пункти та у військові частини;
2) здійснення призову військовозобов'язаних, резервістів на військову службу, їх доставки до військових частин та установ Збройних Сил України, Національної гвардії України, Служби безпеки України, Державної прикордонної служби України, Державної спеціальної служби транспорту, Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації України, інших військових формувань України;...".
Таким образом, должна быть повестка (сообщение) с уведомлением о прибытии в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военкомат) в связи с моьиомщацмей.

Нет подписанной повестки лично с контрольним талоном в деле ТЦК СП(Воєнкомат), нет ответственности


"2) Если мне вручили и я лично подписал повестку и я не являюсь, то что будет"?

- В таком случае Вас могут привлечь к административной ответственности по статье 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 3400 грн. до 5100 грн..
"Стаття 210-1. Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію
Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію -
тягне за собою накладення штрафу на громадян від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, а також вчинення такого порушення в особливий період -
тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від трьохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Ступінь придатності встановлюється комісією ВЛК згідно медичних висновків про стан здоров я , на основі положення про розклад хвороб згідно Наказу Міноборони № 402.
Лише ВЛК приймає рішення чи придатні ви до служби. З описаних вами підстав можливо ви включені до резерву, враховуючи суть хвороби можна спробувати отримати свіжі довідки та пройти ВЛК та отримати висновок про непридатність з виключенням з військового обліку загалом , або частково але необхідно мати рішення ВЛК про це, а також з резерву , але враховуючи обставини все залежить від стану здоров я та рішення ВЛК .

 З повагою,
Костянтин Гончаренко


25.03.2022 16:56

Доброго дня!
По Вашому питанню повідомляю наступне:

ЩОДО ОСКАРЖЕННЯ 

  Ви маєте 90 днів для оскарження рішення міської /обласної комісії ВЛК.
За цей час Вам необхідно письмово у довільній формі з зазначенням контактних даних на ім я начальника військомату звернутися з вимогою надати Вам копію висновку ВЛК про Ваше обстеження та придатність до служби, адже комісія мала відбуватись за вашої безпосередньої участі з видачею документів згідно Наказу Міністерства оборони № 402.
В термін 15-ти днів Вам мають надати письмову відповідь згідно ст.11 ЗУ Про звернення громадян.

Надалі необхідно оскаржити отримані документи у судовому порядку у адміністративному суді.

Попередньо подаэте скаргу до обласного ТЦК СП та Міноборони, а також зафіксуйте скаргу через урядовий контакт –центр за тел.. 15-45 або письмово через сайт онлайн кабінет https://ukc.gov.ua/portal/appeals/
Паралельно подаєте заяву до поліції про підробку документів посадовими особами кримінальний злочин за ст. 358 КК реєструєте у ЕРДР в порядку ст. 214 КПК України отримуєте довідку про прийняття заяви.
до військомату направляєте заяву поштою рекомендованим листом, або особисто з відміткою штампу та вхідного номеру на заяві копію зі штампом вимагаєте надати Вам.
Всі документи зберігаєте листування проводите письмово для доказів у суді.

Наразі процесуальні строки призупинено у зв язку з воєнним станом у державі , суди призупинили діяльність до завершення воєнногоо станну , розгляд проводиться лише невідкладних справ, переважно у дистанційному форматі ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ЕЛЕКТРОННИЙ СУД https://www.kmu.gov.ua/service/elektronnij-sud

 З повагою, 
Костянтин Гончаренко

Подальші консультації є  МІНІМАЛЬНО платними від 50 грн

25.03.2022 17:01
R
Киев

Мне вручили повестку на блок посту, так как я временно переехал в другой город, в повестке была указанна дата и время и стоял штамп, но подписи военного комиссара не было, но я пришел в указанное время...меня зарегистрировали на мед ком при военкомате, и через 30 минут пошел на мед комиссию, но она была можно сказать формальная, анализов никто не брал, флюорографию не делали и т.п Был терапевт, хирург, офтальмолог, невропатолог (который психиатр и нарколог в одном лице) слух проверяли, сказав тихо слово, офтальмологу показал свои выписки с клиники, она поставила 26б 30г, после чего просто забрали карточку и зарегистрировали, ввели контактные данные и сказали что я пригоден к службе и подпадаю под мобилизацию.
У меня есть приписное, но я проходил мед ком еще в 2010 году там написано пригоден к службе... после чего учился.. в 2014 году обнаружили диагноз усложненная миопия с дистрофией сетчатки и помутнение стекловидного тела... в 2018 году тот же диагноз... Просто у меня опасения что во временном свидетельстве будет написано годный, но если учесть статьи 26б 30г которые написал офтальмолог (но она сказала что сейчас все годные и нет ограниченно годных), но в статье 26б указано Не годен в мирное время, ограниченно годен в военное время, соответственно если будет указанно Годен, то военкомат нарушает статью 26б, просто хотел бы увидеть ограниченно годен, так как я не служил и опыта нету, военной кафедры в университете тоже не было...

25.03.2022 17:19

ВЛК в своей деятельности использует положение о ней  и приказ МОУ № 402 с расписанием болезней, он действует, а вот врученая на блок посту повестка без подписи начальника ТЦК СП есть незаконной и не оформленной и такие документы должны выдаваться в служебном помещении тцк сп в рабочее время лично под подпись и контрольный талон о вручении остается в деле вашем.
Поэтому обратитесь на 15-45 пусть приймут обращение и сконтактируют с МОУ для урегулирования

ограничено годен это не очень хорошо , нужно исключен с воинского учета по полной непригодности, заключение об этом и белый билет с этим же основанием.
https://www.voenkomat.com.ua/docs/zakon.php?za=10 - ВОТ ВАШИ СТАТЬИ они требуют повторной перекомисии , что тянет за собой сбор новых справок о состоянии зрения и подачи копий на ВЛК.( Сейчас на них смотрят формально, поэтому можете подать документы на другую ВЛК , НАПРИМЕР В ГОРОД Хмельницк , там дают исключение с учета полное, учитывая военное положение ВЛК сейчас можно пройти где угодно, главное, что бы она ВЛК  собралась в работу.

Телефон можете не брать , потом принесете справку с больници о том , что болели прибыть не могли, болезнь это уважительная причина для не прибытия в ТЦК СП.
 З повагою,
Костянтин Гончаренко

25.03.2022 17:49

Вопросы из такой же категории

Перевод матери военной на службу к мужу военному при наличии малолетнего ребенка
Саркоидоз и пригодность к армии
Могут ли отправить в горячую точку будучи в прошлом срочником