В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В договоре на пользование Интернетом есть пункт, согласно которому абонент не имеет права отказаться от договора на протяжении срока его действия (18 месяцев). Абонент желает отключить Интернет. Провайдер своих обязательств не нарушает, просто потребность в услуге отпала. Как расторгнуть такой договор? Можно ли отказаться от услуг Интернета в одностороннем порядке без уважительных причин?


Согласно ч. 1 п. 2.2 Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернет) договоры о предоставлении услуг доступа к Интернету заключаются операторами, провайдерами телекоммуникаций с юридическими и физическими лицами в соответствии с Основными требованиями к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг.

Согласно ч. 1 п. 3.6.3 Основных требований права потребителя должны предусматривать досрочное расторжение договора по письменному требованию потребителя при условии предупреждения им оператора, провайдера в определенный в договоре срок, но не позже чем за 30 календарных дней.

Также согласно п. 17 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг при заключении договора оператору, провайдеру запрещается определять такой порядок предоставления услуг, который может привести к ограничению прав потребителя или созданию неравных условий для сторон договора, а также устанавливать любые требования, противоречащие законодательству.

Таким образом, исходя из анализа вышеуказанных норм законодательства, можно утверждать, что в ситуации, описанной автором вопроса, условие договора о недопустимости его досрочного расторжения явно противоречит требованиям, обязательным для сторон договора данного вида.

К тому же стоит отметить, что договор о предоставлении телекоммуникационных услуг является публичным договором. А согласно ч. 5, 6 ст. 633 ГК актами гражданского законодательства могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичного договора, а его условия, противоречащие таким правилам, являются ничтожными (то есть недействительными в силу закона).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что пункт договора, запрещающий его досрочное расторжение, является недействительным и не создает юридических последствий, что в то же время не влечет за собой недействительности договора в целом (ч. 2 ст. 215, ч. 1 ст. 216, ст. 217 ГК).

Поэтому автору вопроса следует, ссылаясь на вышеуказанные нормы законодательства, обратиться с письменным заявлением к провайдеру. И, таким образом предупредив его о досрочном расторжении договора, по истечении 30 дней считать договор расторгнутым, а обязательства – прекращенными.

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 32 Закона "О телекоммуникациях" потребители телекоммуникационных услуг имеют право обжаловать неправомерные действия операторов, провайдеров путем обращения в уполномоченные государственные органы или в суд.

 

Поэтому в случае если провайдер не отреагирует на заявление о досрочном расторжении договора и через 30 дней не перестанет начислять плату за пользование Интернетом, можно: 

– обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с заявлением о нарушении провайдером правил предоставления телекоммуникационных услуг; или

– обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора расторгнутым.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!