В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Скачать учебник/монографию Название: Научно-практический комментарий Гражданского кодекса Украины.

Авторы:

Редакторы:

доктор юридических наук, профессор Е. Харитоиов;

кандидат юридических наук О. Калитенко

Тип материала: учебное пособие
Год издания: 2008
Количество страниц: 1528

Формат файла: doc


Краткое описание:

Харитонов

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС УКРАИНЫ-КОДЕКС ЧАСТНОГО ПРАВА



Создание нового Гражданского кодекса Украины продолжалось более 10 лет. За это время было создано несколько проектов этого важнейшего для правового регулирования отношений и обеспечения гражданских прав и интересов в области хозяйственного оборота и быта граждан законодательного акта.

Динамика концепции проекта отражала общие тенденции развития гражданского законодательства в условиях реформирования общества и выглядела.

Первый вариант проекта Гражданского кодекса состоял из 7 разделов:

I - Общие положения;

II - Право собственности;

III - Владение и другие вещные права;

IV - Обязательственное право;

V - Право интеллектуальной собственности;

VI - Наследственное право;

VII - Международное частное право.

Здесь обращает на себя внимание помещения в разделе «Общие положения» главы об объектах гражданских прав, а также главы, регламентирующей участие государства в гражданско-правовых отношениях. Интересным был раздел III этого варианта проекта Гражданского кодекса - «Знание и другие вещные права». Если второй раздел проекта ЦК («Право собственности») в целом отражал положения Закона Украины «О собственности» от 7 февраля 1997 г., то третий раздел проекта содержал разнообразные нормы в области вещного права. Он содержал, как нормы, регулирующие и ранее известные советскому гражданскому праву отношения (право хозяйственного ведения, право оперативного управления), так и институты, не признавались советской доктриной права вообще или применялись очень ограниченно (сервитутные права, эмфитевзис, суперфиций, доверительная собственность). В разделе IV - «Гражданское право» появились новые договора, а также неизвестные ранее гражданскому праву УССР недоговорные обязательства по публичного обещания вознаграждения, ведения чужих дел без поручения, создание угрозы причинения вреда и некоторые другие.

Следующим значительным этапом создания нового Гражданского кодекса Украины можно считать проект от 20 марта 1996 г. Этот законопроект отличался от приведенного варианта проекта ЦК структурой, большим объемом, системой изложения (он содержал 8 книг, которые делились на разделы, разделы - на подразделения, подразделения - на главы, некоторые из глав разделены на параграфы), рядом новых законодательных решений.

Тенденции к обеспечению суверенитета лица нашли отражение, в частности, в выделении специальной книги (второй) «Личные неимущественные права физических лиц», содержавший нормы, направленные на обеспечение естественного и социального существования физического лица. Изменился подход к регулированию прав, которым была посвящена книга III «вещное право», которая имела главу, которая регулировала общие положения вещного права, а также два раздела: «Право собственности» и «Владение и другие вещные права». Было также расширен круг отношений, регламентируемых книгой IV - «Право интеллектуальной собственности» и книгой V - «Гражданское право». Существенным новшеством стало включение в проект Гражданского кодекса книги VI - «Семейное право», что, в общем, отражало стремление к регулированию отношений между гражданами единственным Кодексом.



Такой принципиальный подход в целом сохранялось и в проекте Гражданского кодекса от 26 августа 1996 г., где были учтены положения Конституции Украины, более детально регламентирован ряд отношений и т. д..

Вместе с тем, вскоре вновь подтвердились оценки проблемы кодификации гражданского законодательства, как процесса длительного и мучительного.

Во-первых, вновь активизировалась дискуссия о целесообразности принятия Хозяйственного кодекса, сторонники которого активно использовали надежду общества на усиление государственного регулирования экономики как средство выхода из затянувшегося кризиса.

Во-вторых, в подходе к решению вопроса о регулировании семейных отношений победила Восточноевропейская (Византийская) традиция, в результате чего Семейный кодекс был принят, как отдельный закон.

В-третьих, было подвергнуто сомнению целесообразность включения в Гражданский кодекс книги «Международное частное право».

Президент Украины 14 февраля 2002 наложил вето на принятии Верховной Радой Гражданского и Хозяйственного кодексов, отметив существование ряда противоречий между ними и неучет (особенно Хозяйственным кодексом) ряда положений Конституции Украины.

После устранения недостатков, связанных с несоответствием некоторых норм законопроекта положениям Конституции Украины, 16 января 2003 г. Гражданский кодекс был принят Верховной Радой и 27 февраля подписан Президентом Украины. Силу он должен вступить с 1 января 2004

Естественно, что после принятия Кодекса возникает вопрос: насколько ощутимы упомянутые изменения его структуры и содержания отдельных норм и которым может быть их эхо в будущем?

Чтобы определить место Гражданского кодекса Украины в системе отечественного законодательства, следует обратить внимание на то, что любые кодексы могут быть по своему характеру двух видов.

Первый вид можно назвать «пассионарным», поскольку в этом случае имеет место не только обобщение и систематизация уже накопленного законодательного материала, сколько создание важного законодательного акта на принципиально новой или значительно обновленной сравнению с той, которая существовала раньше, основе. Такие кодексы является реализацией концепции, существенно отличается от существовавшей ранее. Они вносят существенные изменения в уровень регулирования определенного вида общественных отношений, переводя его в новое качество, в результате чего влияют на общественные отношения, регулируемые ими. Нередко они потом становятся образцом для подражания в процессе правотворчества в других государствах, вдохновляя разработчиков на новые решения или прямые заимствования. Ярким примером такого типа кодексов может служить Французский гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона), успешно шел миром и действует уже почти 200 лет. Между кодексов, принятых в последнее время законом такого типа, является Гражданский кодекс Нидерландов.

Второй вид кодексов является итогом определенного этапа развития соответствующей отрасли права. Поэтому его можно назвать «итоговым», поскольку он будто подытоживает достижения в этой и других сферах, фиксируя их состояние на момент создания нового обобщающего закона. Кодификации такого вида имели место ранее и имеющиеся сейчас. Примером может служить немецкий Гражданский кодекс (ВСВ), принятый в 1896 г. В отечественном праве примером «итоговой кодификации» является создание «Русской Правды». А в наши дни - принят одновременно с Гражданскими - Хозяйственный кодекс Украины. Названы законодательные акты объединяет то, что они фиксируют позицию, которая сформировалась на определенном ортодоксальном основе или в каждом случае является компромиссом «законсервированных» идей и требований развивающегося общества. Как правило, такие кодексы достаточно успешно обслуживают потребности гражданского (торгового) оборота и даже иногда могут быть образцом для подражания (как, например, в случае с Немецким гражданским кодексом, который, впрочем, получил распространение, скорее, вследствие авторитета немецкой юриспруденции и политических потуг государства). Но вследствие консерватизма концептуального основания или недостаточной методологической основы запас «пассионарности» таких кодексов незначительный, вследствие чего вскоре ощущаются их недостатки и они подвергаются все более активной критике, даже со стороны бывших сторонников.

Так, Гражданский кодекс Украины можно отнести к законодательным актам «пассионарного типа». Это связано с тем, что он создавался на новой концептуальной основе как общий кодекс частного права, с учетом современных европейских тенденций и опыта. Упреки противников Кодекса в том, что в нем чувствуется влияние Модельного кодекса СНГ, Гражданского кодекса Российской Федерации, тех или других европейских стран являются безосновательными, поскольку имеет место не заимствование отдельных юридических решений, а учет общих тенденций развития частного права в Европе, которые подражают и названы законодательные акты.

По своему характеру Гражданский кодекс является актом универсального действия, применяемое к регулированию любых отношений, которые находятся в сфере действия частного права и не регламентируются специальным законодательством. Это означает, что он может субсидиарно применяться, даже без специального упоминания об этом, семейных, предпринимательских и иных отношений, непосредственно не урегулированы нормами соответствующего кодекса (другого специального закона) и основываются на равноправии положения сторон этих отношений.

Оценивая новый Гражданский кодекс Украины в целом, следует отметить, что, хотя его концепция и содержание понесли определенные потери, однако, это не влияет на общую высокую оценку этого законодательного акта, который иногда справедливо называют «конституцией гражданского общества» или «экономической конституции государства» .

В конечном итоге имеем закон, определяющий принципиальные основы определения правового статуса частного лица (физических и юридических лиц) и создает надежную основу для развития гражданского общества и реформирования отношений в области гражданского оборота.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!