В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Гражданские обязанности выполняются в пределах, установленных договором или актом гражданского законодательства.

2. Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее.

3. Выполнение гражданских обязанностей обеспечивается средствами поощрения и ответствен-ность, установленных договором или актом гражданского законодательства.

4. Лицо может быть освобождено от гражданской обязанности или ее выполнения в случаях, установленных договором или актами гражданского законодательства.



Комментарий:

1. Было бы неправильным, акцентируя внимание на союзе "или" в тексте ч. 1 ст. 14 ГК, отрицать значение договора или актов гражданского законодательства при определении границ, в которых должен выполняться гражданский долг.

Формулируя принцип надлежащего исполнения обязательств, в. 526 ГК отсылает, в частности, с обычаями делового оборота и других требований, которые обычно относятся. Здесь тоже не формулируется предписание выполнять обязательства в соответствии с положениями гражданского законодательства и договора. Но к содержанию договора включаются не только его условия, но и положения, обязательные для сторон в силу действующего законодательства (ч. 1 ст. 628 ГК), а договор имеет обязательную силу для сторон (ст. 629 ГК). В дополнение к этому Гражданский кодекс содержит многочисленные специальные нормы по выполнению лицами требований законодательства и договоров. Это дает основания для вывода о том, что границы выполнения гражданских обязанностей устанавливаются и актами гражданского законодательства, и договорами.

2. Если обязанность лица не установлен актом законодательства, договором или не вытекает из обычаев делового оборота, лицо не может считаться обязанным и не может быть принуждено к исполнению соответствующих действий. Вместе с тем, следует учитывать, что гражданские обязанности могут не только прямо устанавливаться актами законодательства, но и вытекать из общих принципов гражданского законодательства и с правовых норм,

подлежат применению по аналогии.

3. Средства поощрения с целью выполнения обязанностей в гражданском праве является таким явлением, встречается крайне редко. Но оно существует. Так, ст. 149 КТМ [34] предусматривает, что соглашением сторон может быть установлено вознаграждение за окончание погрузки (разгрузку) судна до окончания сталийного времени - диспач. В качестве поощрения следует ква-фикуваты и правовую конструкцию, сформулирована в ч. ст. 883 ГК: если подрядчик по договору строительного подряда уплатил неустойку за нарушение сроков выполнения отдельных работ, но все работы по объекту в целом он выполнил к установленному договором предельного срока, неустойка подлежит возврату подрядчику. Поощрение может устанавливаться и в других случаях. Правда, практика установления поощрений договорам распространения не получила. Обычно и законодательством, и договором устанавливаются санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

4. Освобождение от обязанности возможно на основании актов гражданского законодательства и договора. Оно может быть связано с виной другой стороны (ч. 1 ст. 848 ГК и др..), А может устанавливаться и в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает (например, ст. 156 - 159 КТМ ).


Получите за 15 минут консультацию юриста!