В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (срок).

Обязательства, срок (дата) выполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события.

2. Если срок (дата) выполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его вы-полнения в любое время. Должник должен выполнить такое обязательство в семидневный

срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства »



Комментарий:

1. Срок не является существенным условием всех гражданско-правовых договоров. Однако для многих видов договоров срок их выполнения признается существенным условием. В частности, ст. 712 ГК признает срок существенным условием договоров поставки, в. 318 ГК - договоров подряда на капитальное строительство. Срок признается существенным условием хозяйственных договоров (ч. ст. 180 ГК [42]). Существует практика нормативного определения срока исполнения обязательства (ст. 919 ГК, ст. 313 ГК).

2. Возможны различные способы установления срока выполнения обязательств. Наиболее распространенными являются: 1) установление даты, до наступления которой обязательство должно быть выполнено (например, работы по этому договору должны быть выполнены и переданы с оформлением акта приема-передачи не позднее 30 апреля 2004 p.) 2) установление даты, после наступления которой обязательство должно быть выполнено, 3) установление даты, после наступления которой обязательство должно быть выполнено, и даты, до наступления которой обязательство должно быть выполнено; 4) установление срока со дня заключения договора (со дня наступления соответствующего события, со дня совершения определенного действия), в течение которого обязательство должно быть выполнено (например, «наймодатель обязуется передать нанимателю объект найма не позднее семи дней после подписания данного договора», «покупатель обязуется оплатить поставленные товары в течение семи дней после их доставки поставщиком на склад покупателя »,« подрядчик обязуется выполнить сельскохозяйственные работы в течение 10 дней после достижения среднесуточной температуре воздуха 10 ° С »);

5) установление периодов, в течение которых обязательство должно выполняться частями (распространенным является установление квартальных, месячных, декадных и других периодов поставки с определением количества и особенностей ассортимента поставляемых товаров в соответствующие периоды) 6) встречаются обязательства, имеющие длительный характер (например, договоры аренды, кредитные договоры). В таких случаях срок, в течение которого предоставляется услуга, отождествляется со сроком, на который заключен договор (сроком действия договора). Так, в ст. 763 ГК речь идет о сроке договора найма.

3. Согласно абзацу второму ч. 1 ст. 530 ГК срок исполнения обязательства может быть установлен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (если обязанность исполнения возникает с наступлением обстоятельства, относительно которого недидомо, наступит оно или нет, имеет место совершение сделки под отлагательным условием - ч.1 . 212 ГК).

4. Следует признать допустимой практику установления графиков выполнения обязательств. Хозяйственная практика уже давно и достаточно широко использует часы и минуты как единицы времени для исчисления сроков исполнения обязательств. Так, доставка хлеба, молочных и других продуктов, которые быстро портятся, в розничную торговую сеть уже десятки лет производится в соответствии с графиками, в которых определяются сроки доставки не только в часах, но и в минутах. Относительно перевозок пассажиров нормативными актами с такой же точностью устанавливаются графики движения поездов, автобусов, самолетов, судов.

5. В Гражданском кодексе не установлены общие правила определения момента исполнения обязательств. Очевидно, имеется в виду, что этот вопрос должен решаться правовыми нормами отдельных институтов обязательственного права. Статья 664 ГК определяет момент исполнения продавцом обязанности передать товар. Если договором установлена обязанность продавца доставить товар, моментом исполнения обязательства

передать товар является момент вручения товара покупателю. Если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, обязательство считается исполненным в момент предоставления товара в распоряжение покупателя. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если он готов к предоставлению покупателю в надлежащем месте, и покупатель проинформирован об этом. В других случаях обязательства продавца передать товар

считается выполненным в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ч. 2 ст. 664 ГК).

6. Относительно денежных обязательств законодательство не устанавливает специального правила, отвечает на вопрос о том, в какой же момент денежное обязательство считается исполненным. Обусловлено это прежде всего преобладанием в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения по поводу расчетов, финансово-экономического и организационного содержания над юридическим. Так, согласно ч. 30.1 ст. 30 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине» [171] перевод денег считается оконченным с момента зачисления суммы перевода на счет получателя или выдачи денежной суммы получателю в наличной форме. Однако это положение не дает ничего для решения вопроса о гражданских правах, обязанности и ответственность лиц, участвующих в переводе денег, о моменте их возникновения и прекращения.

Учитывая актуальность проблемы, попытка определить момент исполнения денежного обязательства свое время осуществил Высший арбитражный суд, разъяснил, что моментом исполнения денежного обязательства является день списания средств со счета плательщика в банке. Однако впоследствии это разъяснение было отозвано.

7. Следует исходить из того, что права, обязанности и ответственность между участниками перевода денег распределяются в соответствии с общими положениями обязательственного Прайа. И только в случаях урегулирования соответствующих отношений специальными правилами применяются эти правила, а не общие положения обязательственного права. Общая схема распределения прав, обязанностей и ответственности основывается на ст. 509, 525 -

528 ГК. Если говорить о безналичных расчетах в пределах гражданского оборота, то и плательщик по денежному обязательству, и получатель платежа заключают договоры с банками на расчетное обслуживание. Пункт 6 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте [358] устанавливает, что банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов на основании соответствующих договоров. Это соответствует ч. 5.2 ст. 5 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», которая предусматривает заключение договоров между субъектами перевода денег, ч. 22.8 ст. 22 того же Закона («расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется банка мы на договорной основе») и ст. 55 Закона «О банках и банковской деятельности» [163] («отношения банка с клиентом регулируются ... соглашениями (договорами) между клиентом и банком»). В силу ч. 2 ст. 509 ГК на основании договора между банками и клиентами возникают обязательства, которые должны исполняться надлежащим образом (ст. 526 ГК),

и односторонний отказ от выполнения которых не допускается (ст. 525 ГК). На основании ст. 198 ГК [42], которая приписывает организациям осуществлять денежные расчеты через банки, в силу заключенного договора плательщик возлагает на банк, который его обслуживает, исполнения обязательства по перечислению денег получателю (ст. 528 ГК). При выполнении этого обязательства банк несет перед клиентом ответственность, в частности

по возмещению убытков (ст. 623 ГК). С целью обеспечения надлежащего выполнения этого обязательства в договоре между банком и клиентом предусматриваются меры обеспечения (в частности, неустойка).

Перевод денег между банками может осуществляться через систему электронных платежей Национального банка по корреспондентским счетам банков в территориальных управлениях Национального банка, через банки-корреспонденты по корреспондентским счетам ЛОРО и НОСТРО. Национальный банк (его территориальные управления) и банки-корреспонденты несут предусмотренную договором и гражданским законодательством ответственность перед банком плательщика и перед банком получателя платежа за надлежащее исполнение обязательств по переводу денег. И если Национальный банк всегда имеет возможность выполнить такие обязательства (по крайней мере, за счет эмиссии), то банк-корреспондент такую возможность имеет не всегда, и в случае невыполнения им поручения на перевод денег он несет гражданско-правовую ответственность перед банком плательщика, а плательщик, как и раньше, отвечает перед получателем платежа.

С момента зачисления денег на корреспондентский счет банка получателя платежа в НБУ или на счет ЛОРО банка-получателя платежа в банке-корреспонденте гражданско-правовую ответственность перед получателем платежа несет банк, который его обслуживает. В частности, ч. 32.2 ст. 32 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине» предусматривает уплату банком, обслуживающим получателя платежа, пени в размере 0,1 процента суммы платежа, зачисление которого на счет получателя платежа просроченное, за каждый день просрочки, но не более 10 процентов ( диспозитивно). Специально отмечается на то, что в этом случае плательщик не несет ответственности перед получателем платежа за просрочку зачисления денег на счет получателя платежа.

Итак, поскольку плательщик возложил обязанность перечислить денежные средства на банк, несет перед ним соответствующее обязательство, денежное обязательство следует считать выполненным с момента, когда соответствующая сумма списана с корреспондентского счета банка, обслуживающего плательщика, в Национальном банке или другого счета в банке-корреспонденте.

8. Изложенная, основанная на общих положениях гражданского законодательства, система правоотношений корректируется специальными правилами ч. 32.2 ст. 32 названного Закона. Плательщику предоставляется право на взыскание причиненного ему вреда из банка, обслуживающего получателя платежа, в случае нарушения установленного срока завершения перевода. Получателю платежа предоставлено право на взыскание ущерба, причиненного ему банком плательщика просрочкой исполнения документа на перевод денег. Этими положениями вопреки общему правилу об ответственности в рамках системы обязательств «плательщик - банк плательщика - Национальный банк (банк-корреспондент) - банк получателя платежа - получатель платежа - плательщик» предлагается применять (внедоговорную) ответственность банка плательщика перед получателем платежа и банка получателя платежа перед плательщиком. Конечно, предписание закона не может игнорироваться по тем причинам, что он не соответствует теоретическим уявленням4 общим нормам законов. Но и оснований для широкого определения сферы действия настоящих правил нет: они применяются только при просрочке совершения банками соответствующих действий (абзацы третий и четвертый ч. 32.2 ст. 32 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине»). Просрочка - это разновидность ненадлежащего исполнения. Невыполнение банком плательщика документа на перевод не может быть квалифицировано как просрочка. Что касается определения размера ущерба, подлежащего возмещению, то при этом следует учитывать полученные кредитором доходы, в частности пеню, взысканную получателем платежа с плательщика.

Правила, близкие к содержанию ст. 32 Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», установленные п. 16.5.1 ч. 16.5 ст. 16 Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» [164]. Банк, обслуживающий плательщика налогов, непосредственно несет ответственность перед бюджетами и государственными целевыми фондами за нарушение сроков зачисления налогов и обязательных сборов в бюджеты и государственные целевые фонды в виде пени, установленной для соответствующего налога или обязательного сбора, а также «другую ответственность, установленную настоящим Законом за нарушение порядка своевременного и полного внесения налога в бюджет и государственный целевой фонд ». При этом предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности за несвоевременное и неполное зачисление платежей в бюджет, включая пеню и штрафные санкции. Эти исключения из общих правил также касаются только случаев несвоевременного (и еще неполного) зачисление средств на счет получателя платежа, а не случаев неисполнения обязательства (невыполнение документа на перевод денег).

9. В отдельных случаях устанавливаются специальные правила определения момента исполнения денежного обязательства. Так, денежная ссуда считается возвращенной в момент зачисления денежной суммы, которая занималась, на банковский счет кредитора (ч. З ст. 1049 ГК). Следовательно, до этого момента обязанность заемщика не может считаться выполненным. Он может быть принужден к его выполнению и привлечен

к ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, хотя бы единственной причиной невыполнения были неправомерные действия банка, обслуживающего кредитора и которого свободно выбрал заимодавец. Логики в этом правиле явно не хватает, но Правоприменителя не вправе дополнить закон логикой.

Для правильного понимания проблемы определения дня исполнения денежного обязательства полезно учесть положения ч. 9 ст. 20 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» [201], согласно которому днем уплаты страховых взносов в случае безналичных расчетов считается день списания учреждением банка или учреждением Государственного казначейства суммы платежа с банковского (специального регистрационного) счета страхователя независимо от времени ее зачисления на банковский счет Пенсионного фонда.

10. Если срок исполнения должником обязательство не признается законом существенным условием соответствующего вида договоров, если ни одна из сторон не потребовала при заключении договора согласования условия о сроке, договор может быть заключен без установления срока выполнения (это не касается хозяйственных договоров). Допускается также определение срока исполнения обязательства указанием на момент истребования. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, кредитору предоставляется право в любое время требовать от должника исполнения обязательства.

При предъявлении кредитором такого требования должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования (получения должником соответствующего требования). Это установлено ч. 2 ст. 530 ГК, Требование кредитора может предъявляться в любой форме. Однако в случае спора кредитор должен будет доказать, что требование должнику было вручено или направлено (для этого требование следует направлять заказным или ценным письмом), что требование исходило от органа юридического лица, если кредитором является такое лицо (подтверждается указанием на должность, фамилия, а также подписью и печатью). Требование кредитора может быть направлена должнику в виде претензии.

На практике применение правила ч. 2 ст. 530 ГК, устанавливающее срок исполнения обязательства, срок исполнения которого не определен, нередко неоправданно расширяется. Между тем оно может применяться только в двух случаях: 1) к обязательствам, основанные на односторонних договорах, срок исполнения которых не определен, 2) к обязательствам, основанные на двусторонних договорах, в которых срок исполнения не определен, - только в отношении должника, к которому ранее предъявлено требование об исполнении. В других случаях ч. 2 ст. 530 ГК применяться не должна, поскольку срок выполнения взаимных обязательств определен ч. 2 ст. 538 ГК. Вместе с тем следует учитывать, что стороны договора вправе отойти от правила ч. 2 ст. 538 ГК и установить сроки выполнения взаимных обязательств в соответствии с достигнутой договоренностью.

11. Просрочка исполнения влечет установленную законом и договором ответственность в виде возмещения убытков, а в соответствующих случаях - в виде ответственности, установленной ст. 625 ГК. Просрочка выполнения дает кредитору право на взыскание неустойки, если она установлена законом или договором. Кроме того, должник несет ответственность за невозможность выполнения, наступившей после

просрочки (ч. 1 ст. 612 ГК).

12. В случае просрочки должником исполнения обязательства кредитор может отказаться от принятия исполнения, если исполнение утратило для него интерес, и требовать возмещения убытков (ч. 2 ст. 612 ГК). Потеря интереса должна пониматься как объективное явление, а не так, что вызвано субъективным отношением кредитора к должнику, хотя бы и обусловлено просрочкой исполнения должником обязательства.

Однако в отношениях, на которые распространяется действие Хозяйственного кодекса [42], отказ от принятия исполнения по мотивам утраты интереса или по другим мотивам возможна только в случаях и на условиях, установленных договором.

Уведомление об отказе от принятия исполнения является односторонней сделкой.


Получите за 15 минут консультацию юриста!