В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Принципы гражданского права формируются, что вполне понятно, не изолированно, а под влиянием общих принципов всей правовой системы государства. В юридической науке советского и современного периодов много внимания уделялось исследованию принципов права, выявлению их содержания, соотношению с другими правовыми категориями, их классификации, однако не завершилось формированием однозначных концептуальных взглядов на это правовое явление.

Прежде высказано взгляды по поводу понятия правовых принципов. Так, С. С. Алексеев под принципами права подразумевает выраженные в праве исходные нормативно-правовые основы, характеризующие его содержание, его основы, закрепленное в нем закономерности общественной життя1. По мнению С. А. Комарова, принципы права - это основные идеи, организационные характерные признаки правотворчости2. В последнее время значительный вклад в исследование данной проблемы сделала и украинская юридическая наука. Так, в специальной монографической работе "Принципы права Украины" А. М. Колодий пришел к выводу, что принципы права - это такие отправные идеи существования права, выражающие важнейшие закономерности и устои данного типа государства и права, является однопорядковыми с сущностью права и составляют его главные черты, отмечаются универсальностью, высшей императивностью и общей значимости, соответствующие объективной необходимости построения и укрепления определенного общественного ладу3. Это определение, хотя и перегруженное осложненной терминологии, по своей сути в основном отражает те же признаки правовых принципов. Однако автор несколько глобализирует их значение и место в правовой системе, ведь принципы по охвату правовых норм могут быть многоуровневыми (по-гальноправовимы, отраслевыми и др.), впоследствии признает и сам автор.

Согласно сущности понятия правовых принципов в юридической литературе активно исследовался вопрос об их конкретные проявления, виды. Всего сформировалась концепция о разделении всех правовых принципов на общесоциальные, обусловленные экономической системой, и юридические, которые в свою очередь делятся на общеправовые, которые формируются наиболее рельефно в конституционных нормах, и отраслевых правовые, которые выражаются в правовых нормах отдельных отраслей права и других правовых подсистем. Так, С. С. Алексеев в общеправовых принципов, в частности, относит: юридическое равенство, правосуден защиту субъективных прав, ответственность за виновное противоправное повединку1.

А. П. Колодий дает разнообразную классификацию принципов права для публичного и частного права, для материального и процессуального права, для объективного и субъективного права. По его мнению, частное право строится на принципах: автономии, добровольности, юридического равенства, диспозитивности, координации, общего разрешения, правовой защиты частного интереса и инших2.

Не стояла в стороне от проблем принципов права и цивилистическая наука, в которой на основе общей теории права сформулированы свои отраслевые принципы и взгляды на их сущность. Несмотря на многообразие определений понятия принципов гражданского права, оно может быть обобщено и сведено к следующему: принципы гражданского права составляют основополагающие (коренные, отправные, определяющие) идеи (принципы, черты), воплощенные или заложенные в законе, согласно которому осуществляется правовое регулирование гражданско правовых отношений и обеспечивается реализация возложенных на гражданское право функций.

Одновременно в юридической литературе называются различные соотношения принципов гражданского права, в гражданском законодательстве, в отличие от гражданско-процессуального права, непосредственно не определялись. Например, среди таких принципов называются:

а) юридическое равенство субъектов гражданского права, свобода предпринимательской деятельности, свобода договора, свобода личности; закрепление в нормах гражданского права новейших достижений мировой юридической мысли и общепризнанных положений, выработанных мировым спивтовариством3;

б) свобода личности; всесторонняя охрана собственности; юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений, свобода предпринимательской деятельности, свобода договору4;

в) юридическое равенство участников гражданских правоотношений перед законом, обеспечение правовой охраны собственности независимо от ее форм и видов, свобода договора, свобода личности, уважение прав и интересов других лиц, морали общества ^.

В русской литературе современного периода принципами признают, в частности: правовое равенство субъектов гражданского права, равенство всех форм собственности; неприкосновенность собственности, свобода договора, свобода предпринимательства; неприкосновенность личности и личных прав и свобод субъекта; неприкосновенность интеллектуальной собственности, осуществление прав по своей волей и в своем интересе; недопустимость злоупотребления правом1.

Как видим, разнообразие мнений по поводу перечня отраслевых принципов довольно значительное, но упрекать авторам в таких различиях и в научной легкомыслия достаточных оснований нет, ведь при исследовании данной проблемы многое зависит от степени узагальнюваних рис, используемый при определении того или иного принципа. Другое дело, что в перечень принципов гражданского права обязательно должны вичленовуватися те, которые в наибольшей степени присущи большей части гражданско-правовых норм и которые в своей совокупности формируют метод гражданско-правового регулирования.

В новом ГК Украины предусмотрены общие принципы гражданского законодательства, а именно: недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни физического лица; недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, предусмотренных исключительно законом, свобода договора, свобода предпринимательства; судебную защиту любого гражданского права в случае его нарушения (ст. 3). Наличие законодательного определения принципов не является препятствием к выявлению в гражданском праве и других правовых принципов. В частности, весьма важное значение в гражданско-правовом регулировании имеют: юридическое равенство участников гражданских правоотношений перед законом; нерушимость права собственности и равенство всех ее форм, свобода не только договора, но и всех возможных сделок (сделок), осуществление гражданских прав по своей воле и по своему усмотрению, применение гражданско-правовой ответственности за виновное и противоправное поведение (бездействие), за исключениями, предусмотренными законом, без унижения чести, достоинства, других личных субъективных прав нарушителя. Так или иначе, в каждой правовой, демократической, социальное ориентированном государстве должны закрепляться такие юридическую принципы правового регулирования, которые должны отражать и закреплять социально-экономические основы в государстве и общечеловеческие гуманистические ценности, которые далеко не всегда имеют свое непосредственное формальное закрепление в правовых нормах. Для гражданского права характерным также является предоставление частным субъектам права поступать на свое усмотрение в любые позитивные отношения, если это прямо не запрещено законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!