В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданском законодательству, в отличие от уголовного, известен институт аналогии. В ст. 4 ГК УССР сказано, что гражданские права и обязанности возникают также из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Из содержания указанной нормы следует, что гражданские правоотношения возникают также из действий, в частности соглашений граждан и организаций, хотя и не предусмотренных законом, но таких, которые соответствуют (не противоречат) общим началам и смыслу гражданского законодательства. Еще более однозначно решен этот вопрос в ст. 11 нового ГК Украины, согласно которой гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, которые предусмотрены актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Следовательно, в таких случаях руководствуются не конкретной нормой гражданского законодательства, а лишь общими принципами, содержанием гражданского законодательства. Такое средство восполнения пробелов закона называется аналогии права. Наряду с этим применяется и аналогия закона - распространение на отношения, которые непосредственно не урегулированы в законе, правовых норм, регламентирующих подобные отношения.

Сохранение института аналогии в гражданском праве, в отличие от уголовного права, в котором аналогию отменено, объясняется так: уголовное право имеет дело с противоправными, преступными действиями. В целях укрепления законности оно исходит из принципа: поведение, не квалифицируется по уголовному закону как преступное, не может быть основанием для применения наказания.

Гражданское же законодательство, напротив, в большинстве регулирует правомерное, общественно полезную деятельность граждан и организаций. При этом важно предусмотреть все возможные случаи совершения правомерных действий. К тому же ограничения правомерной деятельности строгими рамками закона привело бы к сковывания разумной хозяйственной инициативы участников гражданского оборота, что отрицательно сказалось бы на развитии имущественных отношений, возникающих в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан и организаций. В условиях радикальной экономической реформы законодатель поощряет деловую активность в экономической, коммерческой деятельности. Аналогия права и закона в гражданском праве находит новое обоснование в принципе: разрешено все, что не запрещено законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!