В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Имя гражданина. Право на имя является личным правом гражданина. Гражданин приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Нельзя даже представить себе, чтобы гражданские правоотношения возникали между гражданами, которые не имели четкого представления о том, с кем именно они вступают в правоотношения. Индивидуализация отдельного гражданина осуществляется прежде всего по его имени, которое предоставляется при рождении. Сведения об имени имеют также значение для обеспечения и защиты его гражданских прав, поскольку все граждане имеют право приобретать гражданские права только под своим именем и не имеют права пользоваться именем других физических лиц.

По ст. 28 нового ГК признается, что физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем. Имя физического лица, которое является гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому они принадлежат.

Осуществляя отдельные гражданские права, физическое лицо в соответствии с законом может использовать псевдоним (вымышленное имя) или вообще не пользовались ни своим, ни вымышленным именем.

Так, согласно ст. 14 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" автору принадлежат следующие личные (неимущественные) права:

1) требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;

2) запрещать упоминание своего имени во время публичного использования произведения, если он как автор произведения желает остаться анонимом;

3) выбирать псевдоним (вымышленное имя) в связи с использованием произведения, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования. Но, используя псевдоним, необходимо учитывать, что вымышленное имя не должно совпадать с любым именем конкретного гражданина, поскольку в этом случае будет иметь место использование имени другого гражданина;

4) требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора.

Сведения об имени (фамилия, имя и отчество) заносятся в актовую запись о рождении ребенка в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 62, 63, 166 КоБС (статьи 145-147 Семейного кодекса Украины).

Гражданин вправе переменить свое имя, если оно ему не нравится, по достижении 16 лет. Изменение имени производится органами ЗАГСа по месту жительства заявителя согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств об изменении гражданами Украины фамилий, имен, отчеств, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 27 марта 1993

При удовлетворении ходатайства об изменении фамилии, имени и отчества вносятся исправления в записи актов гражданского состояния и выдается новое свидетельство о рождении, новый паспорт, а если гражданин женат, то и новое свидетельство о браке.

Перемена гражданином имени не влияет на его гражданские права и обязанности, не является основанием для их прекращения или изменения, но такой гражданин обязан известить о таком изменении своих должников и кредиторов.

Место жительства гражданина. Еще одной индивидуализируя признаком гражданина является его место жительства. В жизни бывают случаи, когда в разных граждан полностью совпадают имя, фамилия, отчество, однако место проживания совпадает очень редко. В ст. 17 ГК УССР местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Из содержания этой статьи следует, что у гражданина может быть только одно место жительства. Если гражданин постоянно проживает в одном и том же месте, то его место жительства определяется довольно просто. Но постоянство жительства не означает обязательно значительного во времени проживания именно в этом месте. Так, например, после женитьбы жена переезжает жить к мужу, с этого времени его месту жительства будет квартира или дом ее мужа, а не место, где она до того жила, и где остались проживать ее родители.

Бывают случаи, когда граждане проживают в разных местах, переезжая в связи с различными обстоятельствами с одного места на другое. Так, строители, моряки, геологи и представители других профессий значительную часть своего времени проводят на строительстве, в плавании, в экспедициях. В таких случаях закон предусматривает определение месту жительства место, где гражданин преимущественно проживает, т. е. где он находится чаще и больше чем в других местах. Другие факты не имеют значения для определения места жительства (место прописки гражданина, местонахождение его имущества, место жительства супруга), поскольку с ними закон не связывает определение места жительства.

По ст. 29 нового ГК устанавливается, что местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. При этом физическое лицо может иметь несколько мест жительства.

Гражданин, которому исполнилось 18 лет (по новому ГК - 14 лет), имеет право выбирать себе местожительство по своему усмотрению. Свобода в выборе места жительства - это одно из важнейших прав человека, предусмотренных международными соглашениями. Ограничение свободы выбора места жительства пропиской в нашей стране является нарушением этого права. Следует также подчеркнуть, что прописка является лишь одним из доказательств преимущественного проживания гражданина по конкретному адресу и сама по себе не определяет место жительства гражданина. Так, если гражданка прописана в Днепропетровске, проживает преимущественно в Киеве, то его месту жительства будет признан Киев. Место жительства должно быть определено точно: населенный пункт, улица, номер дома, квартиры.

Для граждан, которые самостоятельно не могут выбирать себе место жительства, ч. 2 ст. 17 ГК РСФСР определяет легальное место проживания. Так, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 15 лет, признается место жительства их родителей (усыновителей). Если родители (усыновители) проживают отдельно, место проживания их детей, не достигших 15 лет, будет место жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживают эти дети.

Местом жительства недееспособных граждан признается место жительства их опекунов (по новому ГК - также местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно них функции опекуна).

По ст. 29 нового ГК местом жительства физического лица в возрасте от 10 до 14 лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения и т. п., в котором она проживает, если место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна. В случае спора местожительство физического лица в возрасте от 10 до 14 лет определяется органом опеки и попечительства или суд. Местом жительства физического лица, не достигшего 10 лет, является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения и т. п., в котором она проживает.

В случае спора об определении места жительства решающее значение будут иметь объективные признаки - постоянное или преимущественное проживание гражданина именно в этом месте. Правильное определение места жительства имеет важное значение, поскольку выполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовых действий осуществляются по месту жительства гражданина. Место жительства и его точное определение имеет существенное значение также для охраны прав и законных интересов граждан и государства, для обеспечения устойчивости гражданских правоотношений.

Например, в соответствии со ст. 167 ГК Украины если место выполнения обязательства не определено, то выполнение денежных обязательств (кроме денежных обязательств государственных, кооперативных и других общественных организаций) осуществляется по месту жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор в момент выполнения обязательства изменил место жительства и сообщил об этом должника, то в новом месте жительства кредитора с отнесением за счет кредитора всех расходов, связанных с изменением места выполнения; по всем другим обязательствам - по месту жительства должника, а если должником является юридическое лицо - по его местонахождению.

Согласно ст. 526 ГК Украины местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя. По месту жительства гражданина, как правило, решается вопрос о взятии на квартучет для улучшения жилищных условий. Наряду с этим с местом проживания связана презумпция о том, что гражданин всегда находится в месте своего проживания.

Акты гражданского состояния. Семейное положение лица определяется совокупностью фактов, характеризующих гражданина как субъекта гражданского права. Момент рождения, усыновления, бракосочетания, смерти, а также объявления умершим порождают важные последствия, точное установление (закрепление) этих фактов приводит интерес неьтилькы со стороны отдельных граждан, но и со стороны государства. Так, возникновение и прекращение правоспособности связано с моментом рождения и моментом смерти гражданина, бракосочетания влечет возникновение права общей совместной собственности супругов, а усыновление - отношения законного представительства и весь комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, возникающих между родителями и детьми.

Семейное положение (правовой статус) - правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных личных и др..) Определяется фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. Чтобы дать ответ на вопрос о гражданском состоянии гражданина, необходимо указать факты, индивидуализирующие его (фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, возраст), охарактеризовать правоспособность и дееспособность (гражданскую, трудовую и др.)., Семейное положение.

Семейное положение людей неодинаков, поскольку существенно различаются факты и обстоятельства, его определяющие. Например, гражданское состояние человека в возрасте 16 лет характеризуется тем, что она, имея гражданской правоспособностью, дееспособное частично. Семейное положение совершеннолетних лиц также различен, поскольку одни из них находятся в браке, а другие нет, одни имеют детей (и соответственно права и обязанности родителей), а другие нет.

Понятие гражданского состояния может употребляться и в более узком смысле, а именно в смысле правового положения гражданина как участника только имущественных отношений и личных неимущественных отношений, урегулированных гражданским правом.

Именно поэтому фактам и обстоятельствам, от которых зависит гражданско-правовой статус граждан, придается огромное значение и в других отраслях права, в связи с чем целесообразно рассматривать их в обобщенном виде и пользоваться понятием гражданского состояния в широком смысле.

Именно для этого существуют государственные органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, то есть действий, поступков, которые индивидуализируют человека, которые являются юридическими фактами и с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.

Обратимся к Закону Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния" от 24 декабря 1993 г. В ст. 1 этого Закона дано официальное определение понятия актов гражданского состояния - это удостоверенные государством факты рождения, смерти, бракосочетания, расторжения брака, установления отцовства, перемены фамилии, имени и отчества. Вместе с тем этот перечень является перечнем фактов, подлежащих обязательной регистрации. Цель регистрации - охрана личных имущественных и неимущественных прав, государственных и общественных интересов. Полномочия по регистрации актов гражданского состояния возложены как на специально созданные органы, так и на исполнительные комитеты сельских и поселковых Советов народных депутатов, которым государство делегировало такие полномочия. В соответствии со ст. 2 Закона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния" систему органов регистрации актов гражданского состояния составляют: отделы регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских, районных, районных в городах, городских ( городов областного значения) управлений юстиции; исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов. Кроме того, регистрации актов гражданского состояния граждан Украины, проживающих за рубежом, проводят консульские учреждения и дипломатические представительства Украины.

Можно сделать вывод, что акты гражданского состояния представляют собой административные акты, осуществляют компетентные органы, в которых соответствующие обстоятельства отражаются и закрепляются официальными документами. Выступая официальным доказательством зарегистрированных фактов, они сохраняют это значение до тех пор, пока не будет их изменен или аннулирован, и поэтому точность данных, содержащихся в них, имеет большое значение. В то же время сама по себе регистрация актов гражданского состояния не имеет правообразующие значение. Она лишь устанавливает, где и когда произошли определенные юридические факты. Исключение составляет только регистрация брака, которую закон квалифицирует как элемент правообразующие юридического состава без регистрации, как и без взаимного согласия лиц, вступающих в брак, брака нет.

Среди актов гражданского состояния можно выделить, во-первых, акты, в которых зафиксированы факты, влияющие на правовое положение гражданина. Это факты рождения и смерти (признания умершим), браке и расторжении брака, усыновления и установления (признание) отцовства.

Во-вторых, это акты гражданского состояния, направленные на индивидуализацию гражданина путем присвоения и регистрации его фамилии, имени и отчества. На основании совершенных записей гражданам выдается специальный документ - свидетельство, которым гражданин удостоверяет свое состояние в повседневной жизни. Так, до получения паспорта единственным документом несовершеннолетнего является свидетельство о рождении, а для подтверждения факта нахождения в браке необходимо предъявить свидетельство о браке.

Закон также предусматривает возможность восстановления органами регистрации актов гражданского состояния утраченных записей при наличии документов, подтверждающих, что ранее записи были, а также аннулирование записей на основании решений суда. Не все события и факты, которые согласно закону влияют на правовое положение гражданина, подлежат специальной регистрации в органах регистрации актов гражданского состояния. Так, признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия существенно влияет на его гражданское состояние, но специальная запись об этом факте не предусмотрено. Записи делаются только о тех фактах и обстоятельствах, которые указаны в законе.

Порядок регистрации актов гражданского состояния, их обжалования и восстановления определяется семейным законодательством.

В связи с установлением неточности или ошибки в записях гражданского состояния может возникнуть необходимость ее исправления. При наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами изменении или исправлении записи проводят органы ЗАГСа по месту жительства заявителя. Если же просьба гражданина отклонено, спор в соответствии со ст. 161 КоБС может быть передан на рассмотрение суда. Кроме того, по ст. 9 Закона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния" содержание актов гражданского состояния, а также отказ в регистрации актов гражданского состояния, в том числе в изменении фамилии, имени и отчества, внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, их возобновлении и аннулировании, могут быть обжалованы в вышестоящий орган и в суд.


Получите за 15 минут консультацию юриста!