В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Все многочисленные юридические факты в гражданском праве классифицированы в зависимости от их индивидуальных особенностей, что позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и четко отграничивать их друг от друга. Это, в свою очередь, способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами. Классификация юридических фактов разработан на основании определенных критериев. Традиционно юридические факты делятся по признакам зависимости от воли субъектов на действия и дии1. К событиям относятся обстоятельства, течение которых не зависит от воли человека (стихийное бедствие, рождение и смерть человека и т. д.).. Действия происходят по воле субъектов - физических и юридических лиц. К ним относится большинство юридических фактов (заключение договора, исполнение обязательства, создание произведения, принятие наследства и др.).

Как уже было отмечено, события - явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. Например, такое событие, как сильное землетрясение, является юридическим фактом, порождающим право страхователя жилого дома на получение страхового возмещения, то есть право на компенсацию ущерба, возникшего в результате разрушения дома через это землетрясение. Такое событие, как смерть человека, может вызвать многочисленные правовые последствия, включая правоотношения по наследованию имущества.

Однако нельзя отрицать волевого происхождения событий во всех случаях. Юридическая событие может возникнуть и в результате действия лица. В зависимости от того, обусловлено возникновение события волей лица или нет, их разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связан с волевой деятельностью субъектов. К ним относятся стихийные бедствия (наводнение, землетрясение, снежные заносы, другие природные явления), течение времени и т. п.. Относительные события - это такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проходят независимо от их воли. Например, наступление смерти вследствие причинения телесных повреждений. Следовательно, относительная событие отличается от действия не столько характером ее возникновения, сколько характером развития процесса этих явлений. События приобретают юридическое значение тому, что с их наступлением закон связывает определенные правовые на исход.

Приближенные к относительным событиям такие юридические факты, как сроки. Сроками называют отрезки времени, имеющие свое начало, установленную продолжительность течения и окончания. Сроки - это объективная категория, не зависящая от воли и деятельности субъектов гражданских правоотношений, не могут остановить течение времени, противопоставив ей свою деятельность. Вместе с тем срок не является юридическим фактом, существует наряду с событиями и действиями. Он принадлежит к относительным событиям, поскольку, рассматривая сроки, нельзя вообще отрицать деятельность лиц. Сроки являются волевыми по происхождению, так как они и их границы устанавливаются нормами гражданского законодательства, соглашением сторон, судом2. Сроки играют самостоятельную и многогранную роль в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений. В одних случаях наступление или истечение срока автоматически порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности (например, срок охраны смежных прав приостанавливается по одному только факту течении 50 лет со дня первой фиксации исполнения или постановки, первого издания фонограммы, первой передачи в эфир и др.), в других - наступление или истечение срока

В теории права такое деление не является бесспорным. Некоторые авторы к этой группе включают состояние и сроки. Другие считают, что за волевой признаку юридические факты делятся на три вида действия, события, состояние.

Указанное обстоятельство, а также то, что течение срока (в частности, исковой давности) молекул быть остановлено, стали основанием для выделения некоторыми авторами срока как самостоятельного вида юридических фактов наряду с событиями

вызывает гражданско-правовые последствия в совокупности с определенным поведением субъектов (например, просрочка исполнения обязательства может стать основанием возложения ответственности при наличии виновных действий должника или кредитора).

Действия, в зависимости от того, соответствуют ли они требованиям закона, других нормативных актов и условиям договора или нарушают их, делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные - это действия, которые нарушают положения законов, других нормативных актов и принципов права. К неправомерным действиям, которые порождают гражданские правоотношения, можно отнести: причинение вреда (ущерба), нарушение договорных обязательств; неосновательное обогащение, действия, совершенные как сделки, признанные недействительными, действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и тому подобное. Следствием осуществления неправомерных действий является наступление гражданско-правовой ответственности, хотя воля правонарушителя не была направлена на наступление этих правовых последствий. Они наступают вследствие положения закона. Неправомерные действия можно разделить на гражданские правонарушения и преступления. Последние влекут за собой уголовное наказание, но одновременно в гражданском порядке порождают обязанности по возмещению вреда, причиненного лицу гражданина или его имуществу.

Правомерны действия - это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Правомерны действия, в свою очередь, делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - правомерные действия субъектов, целью которых является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, т. е. направлены на достижение правовых последствий. К юридическим актам относятся сделки, административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), решения суда.

Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки - волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата. Так, заключая соглашения поставки, субъект пытается приобрести право собственности на деньги или партию товара. Основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений могут быть и односторонние сделки, когда для их содержания достаточно изъявления воли одной стороны (отмена доверенности лицом, выдавшим ее; ч. 1. Ст. 69 ГК УССР, ст. 250 ГК Украины).

Административные акты всегда совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия. Поэтому большинство административных актов являются основанием административных правоотношений и не принадлежат к числу гражданско-правовых юридических актов. Но некоторые административные акты принимаются с целью вызвать как административно-правовые, так и гражданско-правовые последствия. Одни административные акты предшествуют возникновению гражданских правоотношений (например, осуществлению опекуном сделки по отчуждению имущества подопечного должно предшествовать разрешение на совершение такой сделки органом опеки и попечительства), другие административные акты порождают гражданские правоотношения (выдача ордера на жилое помещение обязывает жилищно-эксплуатационную организацию заключить с лицом, получившим ордер, договор найма жилого помещения). Административные акты могут повлечь также прекращение гражданских правоотношений.

В истории нашего государства за существование государственного централизованного регулирования экономики на формирование содержания гражданско-правовых отношений значительное влияние имели плановые акты по распределению товаров и продукции и т. д., что является разновидностью административных актов. В условиях рыночной экономики основанием возникновения гражданских прав и свобод выступают качественно иные акты. Так, одним из основных средств упорядочения рыночных отношений является лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности. Выдача государственными органами или органом местного самоуправления любому субъекту права лицензии означает предоставление ему права осуществлять определенные виды деятельности (например, предоставление услуг связи, перевозки пассажиров, медицинская практика и т. п.) или заключать определенные сделки (например, внешнеэкономические сделки, валютные операции и т. д.).

Общим между сделками и административными актами как юридическими фактами гражданского права является то, что они представляют собой правомерные действия и совершаются со специальным намерением вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия. Вместе с тем между ними существуют и различия. Во-первых, административные акты могут быть совершены только органом государственной власти и местного самоуправления, в то время как сделки заключаются субъектами гражданского права. Во-вторых, административные акты, направленные на установление гражданских правоотношений, всегда порождают и определенные административно-правовые последствия, тогда как сделки вызывают исключительно гражданско-правовые последствия. В-третьих, орган, осуществивший административный акт, направленный на установление гражданско-правовых отношений, никогда сам не становится участником этого правоотношения, в то время как лицо, заключившее соглашение с целью установления гражданских правоотношений, непременно становится их учасником1.

Особую разновидность юридических актов - судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности. В качестве примера можно привести решение о признании права собственности на самовольную застройку при условии, что земельный участок в установленном порядке будет предоставлен застройщику, о принудительном заключении договора на условиях, определенных в судебном ришенни2.

Юридические поступки - это правомерные действия субъектов гражданских правоотношений, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достичь того или иного правового результата (а иногда и вопреки намерению субъекта, совершившего юридический поступок). Так, авторское правоотношение возникает в момент создания писателем произведения в доступной для воспроизведения форме независимо от того, стремился ли он при написании произведения к приобретению авторских прав или нет. Автор может даже и не знать о комплексе прав, возникающих у него, но он становится их владельцем уже при наличии факта создания произведения. Учитывая вышеизложенное нельзя отнести к юридическим поступкам создание изобретения, полезной модели и промышленного образца, потому права на изобретение, полезную модель и промышленный образец могут возникнуть при признании их такими патентным ведомством и выдачи соответствующих патентов и свидетельств.

Отличие юридического поступка от сделки состоит в том, что: 1) юридические поступки совершаются без цели вызвать правовые последствия 2) при осуществлении юридического поступка недееспособными лицами также могут возникнуть правовые последствия.

В зависимости от последствий, вызванных юридическими фактами, их разделяют на правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие и правовидновлюючи. С npaвoстворюючим факту нормы гражданского законодательства связывают возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, строительство дома, написание картины художником, рождение ребенка являются фактами, порождают права и обязанности. Правоизменяющие юридические факты - это такие юридические факты, наступление которых влечет за собой изменение гражданских правоотношений. В качестве примера можно назвать изменение субъектного состава правоотношений путем уступки права требования или перевода долга. Правоотношения могут быть изменены также судебным решением. Правопрекращающие есть такие юридические факты, с наступлением которых гражданское законодательство связывает прекращение гражданских правоотношений. К правопрекращающие относятся факты, как выполнение долга по обязательству, уничтожение вещи, также смерти гражданина, у которого были права и обязанности, тесно связанные с личностью. Правовидновлюючи юридические факты - это такие юридические факты, с наступлением которых гражданское законодательство связывает восстановление прав и обязанностей, которые субъект гражданских правоотношений потерял ранее. Например, явка лица, признанного безвестно отсутствующим, ведет к восстановлению некоторых гражданских правоотношений. Особенностью таких юридических фактов является то, что они не порождают новых, а восстанавливают, в пределах их прежнего существования, правоотношения, прежде прекратили существование.

В юридической литературе существуют различные мнения по вопросу о природе состояния в системе юридических фактов. Одни авторы, кроме разделения юридических фактов на события и действия, в самостоятельную группу выделяют состояния (А. К. Стальгевич), другие не признают состояниями значение юридических фактов и утверждают, что значение юридического факта имеют только те изменения, которые в нем происходят ( С. Ф. Кечекьян, Р. О. Халфина).

Состояния являются юридическими фактами, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически порождают правовые наслидки1. Состояния не могут быть выделены в особую группу юридических фактов с событиями и действиями. По своему правовому характеру юридические факты-состояния могут быть событиями и действиями. Факты-состояния могут быть правоотношениями, а могут существовать и вне правоотношений. Например, состояние нетрудоспособности, иждивенчества существует вне правоотношений. В некоторых случаях указанные состояния являются юридическими фактами, которые входят в юридический состав, необходимого для перехода к обязательному наследнику прав и обязанностей наследодателя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!