В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 13 СРОКИ (ТЕРМИНЫ). ИСКОВОЕ ДАВНОСТЬ

§ 13.1. Понятие и значение сроков (терминов) в гражданском праве

Стратегическая линия на нормализацию социально-экономического положения в Украине определяет необходимость полнее учитывать фактор времени в хозяйственной деятельности и при решении социальных проблем. Фактор времени приобретает важное значение и как мера оценки социальных процессов и явлений, и как средство целенаправленного регулирования человеческой деятельности.

Время играет существенную роль в гражданских правоотношениях. Субъективные права и юридические обязанности их участников возникают, развиваются и прекращаются в определенное время. Действие самих законов также ограничено во времени. Сроки, которые устанавливаются в гражданских правоотношениях как проявление социального времени (в форме существования социальной материи, общественного бытия), является важным правовым средством целенаправленного регулирования деятельности граждан и организаций. Сроки дисциплинируют участников правовых связей, обеспечивающих четкость и определенность в правах и обязанностях субъектов.

Общие временные параметры функционирования правоотношений определяются прежде правовой нормой. Понятие "срок", "термин", "давность", "своевременно", "немедленно" и другие, которые отражают временные связи, часто включаются в содержание правовых норм. В новом ГК Украины, кроме норм, регулирующих действие исковой давности, содержатся общие положения о сроках и термины, относящиеся всех институтов гражданского права (раздел V книги первой).

Вопрос о роли и месте сроков в гражданских правоотношениях может рассматриваться в различных аспектах: а) в момент возникновения (начала) или прекращение правоотношений б) как одно из условий, что определяет их содержание, в) как критерий оценки правомерности поведения субъектов с точки зрения ее своевременность и т. д..

Сроки рассматриваются по их месту в системе юридических фактов гражданского права. Чаще всего их относят к событиям, подразумевая истечении времени (срока). Срок ограничивает действие субъективных прав и обязанностей во времени. Поскольку права и обязанности чаще возникают по воле их носителей, то волевой характер имеют и сроки, которые ограничивают их действие во времени. Конкретные сроки осуществления и особенно защиты гражданских прав предусматриваются нормой закона, но закон также волевой характер как юридическое проявление государственной воли. Сроки, установленные законом, становятся обязательными для субъектов правоотношений или вследствие того, что закон запрещает их сокращение по соглашению сторон (например, сроки исковой давности), или потому, что стороны не использовали предоставленную им возможность определить срок по своему усмотрению ( например, увеличить гарантийный срок). Не вызывает сомнения волевой характер сроков, устанавливаемых самими участниками правоотношений или по решению суда или иного юрисдикционного органа.

Как результат волевых и осознанных юридических действий субъектов права сроки имеют на себе отпечаток субъективного, но будучи установленными, они существуют уже объективно. В сфере гражданско-правовых отношений юридическое значение имеет не окончание времени вообще, а окончание определенного срока, наступление определенного момента во времени. Течение и исчисления сроков в гражданском праве происходят по правилам, установленным по воле законодателя. Среди обстоятельств, влияющих на течение сроков исковой давности (остановка, перерыв), закон предусматривает и волевые действия участников правоотношений или государственных органов: перевод на военное положение Вооруженных Сил Украины, в составе которых находятся истец или ответчик (ст. 78 ГК УССР, в . 245 ГК Украины); подачи иска в установленном порядке или совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 79 ГК УССР, ст. 246 ГК Украины) и другие. Суд при наличии уважительных причин остановку срока исковой давности, может восстановить этот срок и защитить нарушенное право (ст. 80 ГК УССР, ст. 250 ГК Украины). Участники отношений могут изменять установленные ими сроки, приближать или отдалять момент осуществления определенных действий во времени. Итак, течение срока подвергается воздействию людей, зависит от их воли и сознания.

Гражданско-правовые сроки являются временной (темпоральной) формой движения гражданских правоотношений, формами существования и развития субъективных прав и обязанностей, составляющих их содержание. Субъективное право и обязанность соответственно представляют собой возможность или необходимость осуществления их носителями любых действий или воздержание от их осуществления. Содержанием срока является или действие, или событие. Вне этих фактам установления и существования сроков не имеют смысла. Поэтому наступление или истечение срока приобретает значение не само по себе, а в совокупности с событиями или действиями, для совершения или воздержания от совершения которых этот срок установлен.

Итак, сроки не принадлежат ни к действиям, ни к событиям, как и не занимают самостоятельного места в общей системе юридических фактов. Как форма время (срок) присущ и первым, и вторым. Сроки как временная форма, в которой происходят события или осуществляются действия (бездействие), порождают юридические последствия только в связи с действиями и событиями. Например, пропуск срока исковой давности влечет отказ в иске не просто в связи с окончанием такого срока, а потому, что истец в установленный срок не поступил иска к ответчику о защите нарушенного права.

В украинской правовой терминологии наряду с понятием "срок", что отражает определенный период (промежуток) во времени (например, год, месяц), часто употребляется понятие "срок", с которым связывается определенный момент во времени, в частности конкретная календарная дата или определенное событие, что непременно наступить. Поэтому новый ГК Украины отдельно определяет понятие "срок" и "срок". В соответствии со ст. 231 ГК Украины сроком признается период во времени, с истечением которого связано определенное действие или событие, имеющее юридическое значение. В этом случае срок определяется периодом, исчисляемым годами, месяцами, неделями, днями или часами. Начало срока или его окончания может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Термином же признается момент во времени, с наступлением которой-го связана определенное действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Признанием сроков (терминов) временной формой хода событий или совершения действий (бездействия) роль сроков в гражданском праве вовсе не умаляется. Как правовая форма сроки (сроки) могут направлять волю и поведение участников общественных отношений на достижение целей, поставленных ими.


Получите за 15 минут консультацию юриста!