В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Разнообразие сроков, регулируемых гражданским правом, обусловливает необходимость их классификации. Сроки в гражданском праве группируются по различным критериям:

1. По основаниям (источниками) установки можно выделить сроки (сроки), которые определяются:

а) законом (например, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора);

б) административным актом (например, месячным планом перевозки грузов определяется срок действия обязательства железной по предоставлению перевозочных средств, а грузоотправителя - по предъявлению грузов к перевозке в течение календарного месяца);

в) соглашением (договором) (например, по договору займа стороны определили срок возврата денег до 1 октября определенного года);

г) решением суда, арбитражного или третейского суда (например, по решению суда дается отсрочка выселения нанимателя с жилой площади в три месяца).

2. По степени самостоятельности участников гражданских правоотношений в установлении сроков их делят на императивные, которые не подлежат изменению по соглашению сторон (например, не допускается сокращение исковой давности), и диспозитивные, определяемые по соглашению сторон (например, сроки в арендных отношениях).

3. По распределению объема прав и обязанностей сторон по отдельным периодам времени различают общие и частные сроки (например, летний срок действия договора - это общий срок поставки продукции, отдельные же сроки - месячные, квартальные и др. - определяют поставку отдельных партий продукции до окончания этих промежутков времени в пределах общего срока).

В учебной литературе приводятся и другие основания для классификации сроков (определенные и неопределенные, общие и специальные, начальные, промежуточные и конечные, максимальные и минимальные и т. д.).

Общее значение для всех институтов гражданского права имеет разделение сроков (терминов) по способам их установления. Срок определяется истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой (соглашением) или такой, который назначается судом, зачастую определяется календарной датой. Срок или срок могут быть определены также указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или моментом истребования кредитора. Следовательно, закон допускает несколько способов определения срока (срока), каждый из которых может быть использован самостоятельно или вместе с другими.

Наибольшая определенность во взаимоотношениях сторон достигается при обозначении сроков календарными датами. Последние могут конкретизированы указанием на часы и даже минуты, которые приурочены к определенной дате. Например, в договорах на выполнение вычислительных работ сроки представления заказчиком исполнителю выходных документов определяются не только календарными датами, но и часами.

Достаточно распространенным способом определения срока в законодательстве и на практике является установление периодов времени, исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями и часами. При этом начальный и конечный моменты периода могут приурочуватися к определенной календарной даты или события, которое обязательно должно наступить. Например, стороны оговорили, что договор подряда действует с 1 января по 31 декабря такого-то года.

Иногда срок или срок определяется указанием на событие, которое обязательно должно наступить. По временную категорию может быть принято событие, наступление которого неизбежно, в отличие от события, используется при заключении условных соглашений (возможность наступления события здесь может быть вероятной). Так, обязанность по пополнению поданной перевозочных средств на внутреннем водном (речном) транспорте ограничен рамками навигационного периода. И хотя открытие и закрытие навигации в конкретном водном бассейне осуществляются по распоряжению (приказами) органов управления соответствующим транспортом, наступления и окончания навигационного периода до определенной даты предусмотреть заранее невозможно, поскольку это зависит от погодных условий в данном году.

Наконец, срок исполнения обязательства может быть определен моментом истребования кредитора. В соответствии со ст. 165 ГК УССР, ст. 570 ГК Украины должник обязан исполнить обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или из существа обязательства. В законе или договоре могут быть предусмотрены иные сроки и порядок исполнения обязательства по истребованием кредитора. Так, в договоре можно предусмотреть поставку продукции по требованию покупателя. В этом случае поставка осуществляется на основе заказов, представленных покупателем с возникновением его потребностей в товарах, а в договоре указываются порядок и сроки подачи и выполнения таких заказов.

В литературе правоотношения принято подразделять на регулятивные и охраняемые ные. В регулятивных правоотношениях устанавливаемые сроки - это сроки осуществления субъективных прав и выполнения обязанностей, в охоронювальних - они срокам защиты гражданских пав. К ним относятся сроки: а) гарантийные б) оперативной защиты в) претенциозные г) исковой давности д) процессуальные.

В абсолютных гражданских правоотношениях действует принцип бессрочности субъективных прав, принадлежащих управомоченному лицу. Например, право собственности не ограничено для собственника каким-либо сроком. Личные неимущественные права, не связанные с имущественными (право на имя, тайну личной жизни и т. п.), неотделимы от личности их носителя, бессрочные и пожизненные.

Большинство сроков, устанавливается в регулятивных гражданских правоотношениях, дает возможность управомоченному лицу осуществлять заложенные в субъективном праве возможности и удовлетворить свои интересы в рамках отведенного на это времени. Так же выполнение обязанностей в этих отношениях, осуществляется обязанным лицом в установленный срок, свидетельствует об обычном, нормальный ход общественных процессов. Окончание срока, предусмотренного для осуществления права и исполнения обязанности, по общему правилу, не влечет за собой автоматического прекращения этого права или обязанности, поскольку сохраняется возможность их принудительного осуществления и защиты в течение определенных сроков в оперативном, претензионном или исковом порядке.

Но для некоторых правоотношений в законе предусматривается, что неосуществление права или невыполнение обязанности в определенный срок приводит к прекращению этого права или обязанности. Такие сроки называются присикальнимы (преклюзивны-ми). Так, согласно п. 1 ст. 227 и п. 1 ст. 228 ГК Украины срок действия доверенности определяется в самой доверенности. Если срок ее действия не указан, доверенность сохраняет силу до ее прекращения. Представительство по доверенности прекращается в случае окончания срока доверенности. Итак, срок действия доверенности является присикальним сроком, потому что по его окончании прекращается право представителя действовать от имени лица, которое он представляет.

Особенность присикальних сроков состоит в том, что они, определяя рамки субъективного права (обязанности) во времени, входят в его содержание как свойственной граница существования. Окончание присикального срока влечет прекращение субъективного права или обязанности, но это нельзя признать досрочным прекращением. О досрочном прекращении права или исполнения обязанности можно говорить лишь тогда, когда оно наступило до истечения срока. Прекращение же права или обязанности, ограниченных присикальним сроком, происходит с указанием срока. Но присикальний характер того или иного срока должен прямо вытекать из содержания соответствующей нормы закона или условий заключенного соглашения.

Субъективное гражданское право подлежит защите. Нарушенное право реализуется уже в рамках охоронювальних правоотношений. К ним относятся гарантийные обязательства качества работ и услуг. Они действительны в течение определенных сроков (гарантийные сроки). Суть гарантийного срока состоит в том, что при обнаружении в товарах (работах, услугах) отступлений от условий договора о качестве покупатель (заказчик) по своему выбору может потребовать от изготовителя: а) замены товара: б) соответствующего уменьшения вознаграждения: в) безвозмездного устранения недостатков: г) расторжения договора с возмещением покупателю убытков. Конкретные гарантийные сроки устанавливаются в стандартах, технических условиях, правилах о договорах подряда на капитальное строительство и других подзаконных актах. Стороны могут установить гарантийные сроки в договоре, если они не определены в нормативном порядке, а также установить длительные гарантийные сроки, чем это предусмотрено нормативно-технической документацией.

В ст. 6 ГК УССР, ст. 16 ГК Украины определены способы защиты гражданских прав и органы, осуществляющие принудительное защите прав граждан и юридических лиц. Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда нарушенное субъективное право может защищаться личными односторонними действиями управомоченному лицу без обращения в компетентный юрисдикционного органа. Это имеет место, в частности, при применении управомоченным лицом к правонарушителю мер (санкций) оперативного характера. С термином "оперативность" ассоциируется быстрое, немедленное реагирование человека на нарушения ее права. Но сам оперативный защита осуществляется в определенном порядке и в сроки, установленные законом или договором. Так, по ст. 757 ГК Украины допускается односторонний отказ от исполнения договора поставки (полная или частичная) в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставщиком предполагается как существенное в случае: 1) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; 2) неоднократного нарушения сроков поставки. Договор поставки считается соответственно измененным или расторгнутым с момента получения стороной (поставщиком) уведомления другой стороны (покупателя) об одностороннем отказе от исполнения договора, если иной срок не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Отказ стороны от договора в указанных случаях и является средством оперативного воздействия на контрагента, осуществляемого определенные сроки.

Важную роль в защите прав и интересов участников гражданских правоотношений играют претенциозные сроки. Суть претензионного порядка разрешения гражданско-правового спора заключается в том, что лицо, право которого нарушено, обращается с претензией к обязанного лица о добровольном удовлетворении требований вправо-моченого: о признании права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, передачу вещи , возмещение убытков и т. п.. Претенциозное урегулирования споров между участниками гражданско-правовых связей, основанное на добровольной и взаимном уважении интересов сторон - целесообразный способ устранения отклонений от нормального развития гражданского оборота.

По общему правилу, предъявления претензий не является обязательным по спорам, в которых обоими участниками (или хотя бы одним из них) является гражданин (кроме отношений по перевозкам и предоставление услуг связи).

В отношениях, где сторонами выступают хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица), последние применяют в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом, или по договоренности между собой меры досудебного (претензионного) урегулирования хозяйственных споров. В частности, споры, возникающие из договора перевозки, договора о предоставлении услуг связи и договора, основанного на государственном заказе, могут быть переданы на решение хозяйственного суда при условии соблюдения сторонами установленного для данной категории споров порядка их досудебного урегулирования. Для других случаев предварительное предъявление претензии к хозяйствующему субъекту не является обязательным.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1002 ГК Украины к совершению перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в месячный срок.

Если законодательством, регулирующим конкретный вид хозяйственных правоотношений, не установлен отдельный порядок и сроков предъявления и рассмотрения претензий, то применяются общие положения о досудебном урегулировании споров, предусмотренные статьями 5-11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Вместе с тем Хозяйственный процессуальный кодекс не указывает срока, в течение которого один человек может предъявить претензию к другой. Очевидно, это можно сделать в пределах, установленных для определенных требований сроков исковой давности. Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок, исчисляемый со дня получения ответчиком. Обоснованные требования заявителя должны быть удовлетворены, а если претензия отклонена, в письменном ответе следует подать мотивы ее отклонения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!