В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Понятие доверенности. Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 64 ГК УССР).

Новый ГК Украины определяет доверенность как письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу (ч. ст. 245).

По своей юридической природе доверенность представляет собой одностороннюю сделку, которая определяет полномочия представителя. Поэтому ее выдача не требует согласия представителя, а принятие доверенности или отказ от нее является правом представителя. Доверенность адресована третьим лицам и удостоверяющий полномочия представителя перед третьими лицами. Содержание доверенности определяется пределами правоспособности представляемого. По общему правилу, доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Несовершеннолетние граждане могут самостоятельно выдавать доверенности в объеме тех прав, которые они могут осуществлять самостоятельно.

Доверенность лицу может быть выдана только на совершение сделок, которые не противоречат ее уставу (положению) или общему положению об организациях данного вида.

Поскольку доверенность является односторонней гражданско-правовой сделкой, она должна отвечать общим условиям действительности, которые должны удовлетворять гражданско-правовые сделки. Вместе с тем закон устанавливает ряд особых требований доверенности. Доверенность должна быть заключена только в письменной форме. По правилам ГК УССР доверенность всегда срочной сделке. Зато новый ГК Украины разрешает выдачу доверенности без указания срока и в этом случае доверенность сохраняет силу до ее прекращения. В доверенности обязательно должно быть указано лицо, которому она выдана.

По содержанию и объему полномочий, которые получает представитель, различают три вида доверенностей: генеральные (общие), специальные и разовые.

Генеральная доверенность выдается на совершение широкого круга сделок и юридических действий (например, генеральным является доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица).

Специальная доверенность выдается представителю на осуществление многих однородных юридических действий (например, доверенность на представительство в суде, доверенность, выдаваемая экспедитору на получение грузов от железной дороги).

Разовая доверенность выдается для совершения одной конкретной сделки или иного юридического действия (например, доверенность на получение зарплаты, на подписание определенного договора).

Форма доверенности. Доверенность должна быть составлена в письменной форме, об этом свидетельствует само определение доверенности, содержащееся в ст. 64 ГК УССР. В некоторых случаях ставится требование, чтобы доверенность была не просто письменной, но и удостоверенной нотариусом. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, доверенность на куплю-продажу дома), а также на совершение действий в отношении государственных, кооперативных и других общественных организаций должно быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 65 ГК УССР). Доверенность, по которой полномочия передаются в порядке передоверия, также должно быть нотариально удостоверено (ч. 2 ст. 68 ГК УССР).

Согласно ч. 2 ст. 65 ГК УССР к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, денег из сберегательных касс, а также на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (ч. З ст. 65 ГК УССР).

Доверенности организаций, кроме выдаются в порядке передоверия, нотариального удостоверения не требуют (ст. 66 ГК УССР). Они выдаются за подписью ее руководителя (в кооперативных и в общественных организациях - за подписью лиц, уполномоченных на это уставом) с приложением печати этой организации, а доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей подписываются также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Новый ГК Украины несколько иначе регулирует форму доверенности. Сравнение положений ч. ст. 245 ГК Украины, в которой содержится определение доверенности как письменного документа, и положений ч. 1 ст. 246 этого кодекса в отношении формы доверенности, позволяет сделать вывод о том, что доверенность должна быть обязательно совершено в простой письменной форме и нотариально удостоверено, если закон выдвигает соответствующие требования к форме сделки, на совершение которого выдается доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев выдачи доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.).

Доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном учреждении, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

• Доверенность военнослужащего в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Доверенность лица, находящегося в месте лишения свободы (следственном изоляторе), может быть удостоверена начальником места лишения свободы.

Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства.

Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Законодательство предусматривает наличие в доверенности обязательных реквизитов. Таким обязательным реквизитом является дата ее совершения. Отсутствие в доверенности даты совершения делает ее недействительной. Другим обязательным реквизитом является подпись доверителя, а для доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, - приложения печати этого юридического лица.

Срок доверенности. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Новый ГК Украины отошел от правила, согласно которому доверенность должна иметь обязательно срочный характер. Так, согласно ст. 248 этого кодекса срок доверенности устанавливается в доверенности. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до ее прекращения.

Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать, те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передоверие оформляется нотариально удостоверенной доверенности. Срок действия такой доверенности не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Невыполнение этой обязанности возлагает на лицо, передавшее полномочия, видловидальнисть за действия лица, которому она передала полномочия, как за свои собственные (ст. 68 ГК УССР).

Прекращение доверенности. Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения ее срока, 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность, 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, на имя 'я которой выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Такие же основания прекращения представительства по доверенности предусмотрено в новом ГК Украины.

Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить, а лицо, которому доверенность выдана, может отказаться от нее, что тоже приводит к прекращению действия доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 69 ГК УССР).

Лицо, рыдала доверенность, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, а в случае признания лица, выдавшего доверенность, недееспособным или ограниченно дееспособным, такая обязанность возлагается на опекуна или попечителя.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

При прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (ст. 70 ГК УССР).

Указанные правила отмены доверенности отражено в новом ГК Украины. Вместе с тем следует упомянуть определенную новеллу нового ГК Украины, согласно которой законом может быть установлено право лица выдавать безотзывные доверенности на определенное время.

Отсутствие в ГК УССР правил отказа представителя от совершения действий, которые были определены доверенностью, приводили к определенным проблемам в правоприменительной практике. В новом ГК этот вопрос получило надлежащее регулирование. Представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью. Представитель обязан немедленно сообщить лицу, которое он представляет, об отказе от совершения действий, которые были определены доверенностью. Представитель не может отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью, если эти действия были неотложными или направленными на предотвращение причинения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам. Представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований гражданского законодательства случае отказа от совершения действий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!