В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 21 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

§ 21.1. Общие положения

Понятие и основные признаки юридического лица раскрываются в ст. 23 ГК Украины: юридическими лицами признаются организации, которые имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или третейском суде.

Юридическое лицо, по определению Я. М. Шевченко, является "определенным структурным образованием, специально рассчитанным на то, чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, вступать в сделки в гражданском обороте и иметь свое лицо в указанном обороте" 1.

По действующему ГК Украины и Законом Украины "О собственности" субъектами отношений собственности выступают негосударственные юридические лица (хозяйственные общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, политические партии, объединения и т. п.). Несколько иные правомочия установлен для государственных юридических лиц, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения (п. 1 ст. 37 Закона Украины "О собственности") или на праве оперативного управления (п. 1 ст. 39 Закона).

Все виды собственности негосударственных юридических лиц согласно Закону Украины "О собственности" относятся к коллективной форме собственности. Законодательную конструкцию права коллективной собственности и ее субъективного состава подвергнуто острой критике большинством юристов (А. А. Пушкин, Я. М. Шевченко, В. И. Семчик и др.).. По их мнению, конструкция коллективной собственности дает основания для ее отождествления с общей собственностью, поскольку, с одной стороны, собственником имущества признается юридическое лицо, а с другой - коллектив, учредители, участники или другие лица, которые образовали это юридическое лицо или являются ее членами . Фактически такой конструкцией утверждается концепция двойного и даже тройного владельца, что недопустимо. Коллектив - это совокупность лиц, которые создают органы управления определенной организационно-правовой форме (хозяйственным обществом, коллективным предприятием и др.). То есть фактически лица, составившие коллектив, действуют сами по себе, а коллектив как совокупность лиц выполняет управленческие функции, отнюдь не совпадают с функциями присвоения (принадлежности), выраженными во владении, пользовании и распоряжении. Именно такие правомочия осуществляет юридическое лицо созданного отдельными людьми хозяйственного общества, коллективного предприятия и др.. Итак, так называемая коллективная собственность - это собственность юридических лицах1.

В новом ГК Украины 2001 юридическое лицо определяется как организация, созданная путем объединения лиц и / или имущества, наделяется правоспособностью и может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде .

В соответствии со ст. 81 нового ГК Украины юридические лица в зависимости от порядка их создания делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права.

Поскольку к юридическим лицам публичного права относятся организации, созданные распорядительным способом органами государственной власти и органами местного самоуправления, или организации, которые отнесены к публичным других оснований, указанных в законе или ином правовом акте, порядок их создания, организационно-правовые формы, правовое положение не является предметом гражданско-правового регулирования и, следовательно, определяются публичным законом. Однако в случаях, когда юридические лица публичного права вступают в гражданские правоотношения, они подпадают под действие гражданских законив2.

Что касается юридических лиц частного права, то порядок их создания, организационно-правовые формы, правовой статус регулируются гражданским законодательством. Основными организационно-правовыми формами юридических лиц частного права в новом ГК Украины признаны общества и учреждения.

В соответствии со ст. 83 нового ГК Украины учреждением является организация созданная одним или несколькими лицами (учредителями), которые не принимают участия в управлении ею, путем объединения (выделения) их имущества для достижения цели, определенной учредителями, за счет этого имущества.

Обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников), имеющих право участия в этом обществе. Общества делятся на предпринимательские и непредпринимательские.

Общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и последующего ее распределения между участниками (предпринимательские общества), могут быть созданы только как хозяйственные общества (полное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество) или производственные кооперативы.

Деление на предпринимательские общества достаточно условно, поскольку ст. 86 нового ГК Украины дает право непредпринимательским обществам (потребительским кооперативам, объединениям граждан и т. п.) и учреждениям, наряду со своей основной деятельностью, осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если эта деятельность соответствует цели, для которой они были созданы и способствует ее достижению.

Как субъекты права собственности частные организации имеют определенные права по формированию, владения, использования и распоряжения имуществом. Это зависит от организационно-правовой формы юридического лица и прав ее участников, акционеров или членов.

Вместе с тем можно отметить общие закономерности, характеризующие право собственности юридических лиц.

1. Юридическое лицо является единственным собственником принадлежащего ей имущества. Учредители (участники) юридического лица имеют лишь обязательственные права на ее имущество, если речь идет о хозяйственных обществах, кооперативах, либо вообще не имеют имущественных прав, если речь идет об общественных объединениях, религиозные организации, фонды и т. п..

2. В собственности юридического лица находится имущество, переданное ему как вклады (взносы) учредителями (участниками, членами), а также имущество, произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе деятельности.

3. Юридические лица, как и другие владельцы, вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушают охраняемые законом интересы других лиц. Содержание права собственности, границы и способы осуществления права собственности юридических лиц зависят от объема их правоспособности.

4. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязательства через свои органы, действующие в соответствии с законом, других правовых актов и учредительных документов. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется учредительными документами. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

5. В учредительных документах определяются источники формирования имущества юридического лица, порядок распоряжения имуществом, распределения прибыли и убытков и т. п..

6. Юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника), за исключениями, предусмотренными законодательством или учредительными документами юридического лица.

Перечень имущественных объектов, источники формирования собственности юридических лиц (хозяйственных обществ, кооперативов, общественных и религиозных организаций, объединений и т. д.) предусмотрены в законах Украины "О собственности", "О хозяйственных обществах", "О потребительской кооперации", "О сельскохозяйственной кооперации "," Об объединении граждан "и др..

Право собственности на землю юридических лиц закреплены в ст. 82 Земельного кодекса Украины1. Согласно этой статье юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, то есть для осуществления непосредственной самостоятельной, систематической, на собственный риск деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли (ст. 1 Закона Украины "О предпринимательстве"). Способами приобретения в собственность земельных участков юридическими лицами являются:

- Приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;

- Внесения земельных участков его учредителями в уставный фонд;

- Принятия наследства;

- Другие основания, предусмотренные законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!