В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Объединение граждан новым ГК Украины отнесены к предпринимательских обществ, не имеют целью получение прибыли для ее последующего распределения между участниками.

Общие положения о собственности объединений граждан содержатся в ст. 28 Закона Украины "О собственности", законах Украины "Об объединении граждан", "О политических партиях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О благотворительности и благотворительных организациях", а также в других нормативных актах .

Согласно Закону Украины "Об объединении граждан" от 16 июня 1992 г.1 объединением граждан является добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для совместной реализации гражданами своих прав и свобод и удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов. Объединение граждан создаются и действуют по территориальному принципу и разделяются по своему статусу на всеукраинские, местные и международные. Объединение граждан имеют право на добровольных началах основывать или вступать в союзы, союзы, ассоциации и т. п. (статьи 9 и 10 Закона Украины "Об объединении граждан"). Указанные виды объединений граждан выступают как отдельные субъекты права собственности. В соответствии со ст. 21 Закона Украины "Об объединении граждан" объединения граждан могут иметь в собственности средства на другое имущество, необходимое для осуществления их уставной деятельности.

Объектами права собственности общественных объединений имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, жилые дома, сооружения производственного и непроизводственного назначения, объединения, оборудование, транспортные средства и ценное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной их уставами (ст. 28 Закона Украины "О собственности"). Объединение граждан приобретает право собственности на средства и другое имущество, переданное ему учредителями, членами (участниками) или государством, приобретенное от вступительных и членских взносов, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также на имущество, приобретенное за счет собственных средств или на других основаниях, не запрещенных законом.

С целью выполнения уставных задач и целей зарегистрированные объединения граждан могут осуществлять необходимую хозяйственную и другую коммерческую деятельность путем создания хозрасчетных учреждений и организаций с уставом юридического лица, учреждение предприятий в порядке, установленном законодательством.

Общественные организации имеют право на имущество и средства, приобретенные в результате хозяйственной и другой коммерческой деятельности созданных ими хозяйственных учреждений и организаций, основанных предприятий. Средства и другое имущество объединений граждан не могут перераспределяться между их членами (даже в случае ликвидации) и используются для выполнения уставных задач или на благотворительные цели, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, по решению суда направляются в доход государства.

В соответствии со ст. 23 Закона Украины "Об объединении граждан" право собственности объединений реализуют их высшие уставные органы управления (общее собрание, конференции, съезды и т. п.) в порядке, предусмотренном законодательством Украины и уставными документами. Отдельные функции по хозяйственному управлению имуществом могут быть возложены высшими уставными органами управления на создаваемые ими органы, местные ячейки или передано союзам объединений граждан.

Одним из видов объединений граждан являются политические партии, которые создаются и действуют на основании Закона Украины "О политических партиях в Украине" от 5 апреля 2001 г.1. В соответствии со ст. 2 этого закона политическая партия - это зарегистрированное согласно закону добровольное объединение граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, имеет целью способствовать формированию и выявлению политической воли граждан, принимает участие в выборах и других политических мероприятиях.

Действующим законодательством установлено специфический правовой режим в отношении имущества, принадлежащего политическим партиям.

В соответствии со ст. 14 Закона Украины "О политических партиях" указанные объединения граждан для осуществления своих уставных задач имеют право на собственное движимое и недвижимое имущество, средства, оборудование, транспорт, другие средства, приобретение которых не запрещается законами Украины.

Политические партии, созданные ими учреждения и организации не имеют права учреждать предприятия, кроме средств массовой информации, и заниматься хозяйственной и другой коммерческой деятельностью, за исключением продажи общественно-политической литературы, других пропагандистско-агитационных материалов, изделий с собственной символикой, проведения фестивалей, праздников , выставок, других общественно-политических мероприятий

Кроме того, ст. 22 Закона Украины "Об объединении граждан" и ст. 15 Закона Украины "О политических партиях в Украине" устанавливают ограничения относительно получения средств и другого имущества политическими партиями.

Согласно указанным статьям финансирования политических партий не допускается:

1) органами государственной власти и органами местного самоуправления, кроме случаев, указанных в законе;

2) государственными и коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями, а также предприятиями, учреждениями и организациями, в имуществе которых доли (паи, акции), являющиеся государственной или коммунальной собственностью или принадлежащие нерезидентам;

3) иностранными государствами и их гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями;

4) благотворительными и религиозными объединениями и организациями;

5) анонимными лицами или под псевдонимом;

6) политическими партиями, не входящих в избирательный блок политических партий.

Информация о поступлении на счет политической партии средств, запрещенных этим законом, доводится соответствующим банковским учреждением до сведения Министерства юстиции Украины.

Средства, поступившие политическим партиям с нарушением требований, предусмотренных этим законом перечисляются политическими партиями в Государственный бюджет Украины или взыскиваются в доход государства в судебном порядке.

Особым видом общественных объединений профессиональных союзах, создаваемых с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов граждан.

Особенности правового регулирования, основы создания, права и гарантии деятельности профессиональных союзов определены Законом Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 15 сентября 1999 г.1.

Профсоюз соответствии со ст. 1 указанного закона - добровольная неприбыльная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (обучения).

Для представительства и осуществления защиты прав и интересов членов профсоюзов на соответствующем уровне договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений профсоюза, организации профсоюзов могут иметь статус первичных, местных, областных, региональных, республиканских, всеукраинских.

С целью выполнения своих уставных задач профсоюза, их организации (если это предусмотрено уставом) имеют право на добровольных началах создавать объединения (советы, федерации, конфедерации и т. п.) по отраслевому, территориальному или иному признаку, а также входить в состав объединений и свободно выходить из них.

Согласно ст. 34 закона профсоюзы, их объединения могут иметь в собственности средства и другое имущество, необходимое для осуществления их уставной деятельности.

Право собственности профсоюзов, их объединений возникает на основании:

- Приобретение имущества за счет членских взносов, других собственных средств, пожертвований граждан, предприятий, учреждений и организаций или на других основаниях, не запрещенных законодательством;

- Передачи им в собственность средств и другого имущества основателями, членами профсоюза, органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Для реализации уставных задач профсоюза, их объединения, являющиеся юридическими лицами, могут осуществлять необходимую хозяйственную и финансовую деятельность путем предоставления бесплатных услуг, работ, создания в установленном законодательством порядке предприятий, учреждений или организаций со статусом юридического лица, формировать соответствующие фонды, кредитные союза.

Финансовый контроль за средствами профсоюзов и их объединений органами государственной власти и органами местного самоуправления не осуществляется. Контроль за их поступлением и расходованием осуществляют контрольно-ревизионные органы, избранные в соответствии с уставами (положениями) профсоюзов, их объединений.

Лишение профсоюзов права собственности, а также права владения и пользования имуществом, переданным им в хозяйственное ведение, может иметь место только по решению суда на основаниях, определенных законами.

От имени членов профсоюза распоряжение средствами, другим имуществом профсоюзов, их объединений, принадлежащих им на праве собственности, осуществляют выборные органы профсоюза или объединения, созданные в соответствии с их уставом или положением (общие собрания, конференции, съезды и т. п.) .

Члены профсоюзов не отвечают своими средствами и другим имуществом по обязательствам профсоюза и его органов, как и профсоюз и его органы отвечают своими средствами и другим имуществом по обязательствам членов профсоюза.

Особым видом объединений граждан есть творческие союзы, создаются и действуют на основании Закона Украины "О профессиональных, творческих работниках и творческих союзах" от 7 октября 1997 г. 1.

В соответствии со ст. 1 указанного Закона творческий союз - добровольное объединение профессиональных творческих работников соответствующего профессионального направления в области культуры и искусства, имеющее фиксированное членство и действует на основании устава.

В собственности творческих союзов могут находиться здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, приобретенное творческими союзами.

В соответствии со ст. 21 этого Закона источниками формирования имущества и средств творческих союзов являются:

- Взносы членов творческих союзов;

- Вознаграждения за управление имущественными правами авторов в соответствии с Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах";

- Финансирование из Государственного бюджета Украины;

- Имущество бывших общесоюзных творческих союзов Союза ССР, к которому относятся расположенные на территории Украины здания, сооружения, материально-технические средства, которые по состоянию на 24 августа 1991 согласно правоустанавливающими документами находились в ведении творческих союзов бывшего Союза ССР или во владении или пользовании соответствующих республиканских или территориальных структур;

- Доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности предприятий творческих союзов, которые направляются на выполнение уставных целей союза;

- Отчисления в фонды творческих союзов части доходов от реализации результатов творческой деятельности членов творческих союзов (по созданию и использованию произведений литературы, искусства, архитектуры, журналистики и рекламы), а также отчисления в фонды всеукраинских творческих союзов части доходов от реализации результатов творческой деятельности писателей и художников предыдущих поколений классиков украинской литературы и искусства;

- Добровольные денежные и материальные взносы физических и юридических лиц, в том числе иностранных.

С целью осуществления уставных задач и целей творческие союзы в установленном порядке могут создавать предприятия, учреждения и организации с правами юридического лица для осуществления хозяйственной и иной деятельности, правовой статус которых определяется законодательством Украины, уставом союзов, а также их собственными уставами (положениями) (в . 23 закона).

В случае ликвидации творческого союза имущество передается организации-правопреемственной-ке, а когда ее нет, реализуется в установленном законом порядке. Средства, полученные от реализации имущества, могут быть использованы только на цели, связанные с развитием соответствующей области культуры и искусства.

Одним из видов предпринимательских юридических лиц являются благотворительные организации, создаются и действуют на основании Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" 1.

Статья 1 указанного закона определяет, что благотворительная организация - это негосударственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий лиц. Учредителями (учредителем) благотворительной организации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18 лет, а также юридические лица независимо от форм собственности.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации Украины, которые финансируются из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) благотворительной организации.

Благотворительные организации образуются и действуют по территориальному принципу и разделяются по своему статусу на всеукраинские, местные и международные.

Благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах:

- Членская благотворительная организация;

- Благотворительный фонд;

- Благотворительное учреждение;

- Другие благотворительные организации (фонды, миссии, лиги и т. п.).

В соответствии со ст. 18 закона в собственности благотворительной организации могут находиться движимое и недвижимое имущество, материальные и нематериальные активы, средства, а также другое имущество, приобретенное на законных основаниях.

Источниками формирования имущества и средств благотворительных организаций являются:

- Взносы учредителей (учредителя) и других благотворителей;

- Благотворительные взносы и пожертвования, имеющие целевой характер (благотворительные гранты), предоставленные физическими и юридическими лицами в денежной и натуральной форме;

- Поступления от проведения благотворительных кампаний по сбору благотворительных пожертвований, благотворительных массовых мероприятий, благотворительных лотерей и благотворительных аукционов по реализации имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей;

- Доходы от депозитных вкладов и от ценных бумаг, поступления от предприятий, организаций, находящихся в собственности благотворительной организации;

- Другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

Источником формирования имущества и средств благотворительной организации не могут быть кредиты.

Имущество и средства благотворительной организации не могут быть предметом залога.

Благотворительная организация осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на выполнение ее уставных целей и задач.

Физические и юридические лица, которые отдают часть своих доходов, сбережений или имущества на благотворительную деятельность, пользуются налоговыми и другими льготами в соответствии с законодательством Украины.

Благотворительные организации, существующие только на членские взносы и благотворительные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды.

В соответствии со ст. 22 закона благотворители, передавшие свое имущество, средства и другие материальные ценности благотворительной организации, получают по их требованию отчет об использовании указанных имущества, средств и ценностей. Если имущество, средства и другие материальные ценности переданы по целевому назначению, отчет об их использовании подается благодетелю в обязательном порядке благотворительной организацией.

Получатели благотворительной помощи в форме благотворительных взносов и пожертвований, имеющих целевой характер (благотворительные гранты), должны отчитываться перед благотворителями и благотворительными организациями об их использовании.

Контроль за деятельностью благотворительных организаций, в том числе и порядком использования ими имущества и средств, предназначенных для благотворительной помощи, осуществляют органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.


Получите за 15 минут консультацию юриста!