В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 26 Защита права собственности

§ 26.1. Понятие гражданско-правовой защиты

Каждая цивилизованное государство закрепляет за своими гражданами определенные права и обязанности и пытается создать благоприятные условия для их реализации. Поэтому одним из главных задач государства является защита законных прав граждан. Так, согласно ст. 13 Конституции Украины "государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования". То есть, выступая гарантом реализации законных прав, государство тем самым обеспечивает выполнение гражданами обязанностей, возложенных на них государством. Поскольку экономической основой каждого общества является собственность в различных ее формах, то одним из главных объектов государственной защиты выступает именно право собственности. При этом законодательством, в частности Законом Украины "О собственности", гражданам, организациям и другим собственникам предоставляются равные условия для защиты права собственности.

В ГК УССР, хотя и нет определения понятия защиты права собственности, но определяются порядок и средства (способы) защиты или охраны нарушенного права. Так, в ст. 6 ГК УССР отмечается, что "защита гражданских прав осуществляется в установленном порядке судом, арбитражем или третейским судом" перечисленными в статье средствами. А в соответствии со ст. 86 ГК УССР "право собственности в Украине охраняется законом". В Законе Украины "О собственности" воспроизведены и развиты основные положения о защите права собственности, изложенные в ГК УССР и сформулированы некоторые новые положения. Соответственно они нашли подтверждение и в новом ГК Украины.

Необходимо отметить, что исследование понятия "защита права собственности" всегда занимало важное место в юридической науке вообще и в цивилистической частности, ведь на защиту права собственности прямо или косвенно направлены нормы многих отраслей права (гражданского, уголовного, административного и др.).. При этом взгляды ученых на это понятие разошлись, что обусловлено различием гражданско-правовых средств защиты от других средств (уголовно-правовых, административно-правовых и т. д.), отсутствием однозначности в законодательном урегулировании защиты права собственности, наличием разногласий в толковании понятий "правовая защита" и "правовая охрана" и другими обстоятельствами.

Гражданско-правовой защите присущи свои специфические методы и средства, которые существенно отличаются от существующих в других отраслях права. Безусловно, гражданское право, как и другие отрасли права, имеет целью воспитание граждан и юридических лиц в духе уважения к собственности других лиц, воздержание от нарушений прав собственников. Эта цель достигается с помощью специальных гражданско-правовых методов и средств.

Специфика гражданско-правовой защиты права собственности в первую очередь заключается в применении таких юридических механизмов (средств или способов), которые обеспечивают, как правило, устранение препятствий в осуществлении права собственности и восстановление имущественного положения потерпевшего владельца за счет имущественных благ нарушителя или другого обязанного лица. Этому не могут способствовать в полной мере нормы других отраслей права, в частности уголовного, санкции которого в первую очередь направлены на личность нарушителя или на его имущество в виде меры наказания (конфискация, штраф). Более того, во многих случаях потерпевшая от преступления лицо может быть заинтересовано не во привлечении преступника к уголовной ответственности, а в возмещении причиненного материального ущерба, в возвращении похищенного имущества, достигается уже средствами гражданского права. Именно в этом и заключаются специфика и преимущества гражданско-правовой защиты.

Однако, пока юридической наукой не сформулировано четких критериев содержания защиты гражданских прав в целом и права собственности в частности и его разграничение с правовой охраной этих прав. Эта проблема была предметом научных исследований многих юристов как советского, так и современного периодов.

Достаточно распространенной в юридической литературе является позиция, согласно которой правовая защита охватывает всю систему правовых средств, направленных на обеспечение и осуществление соответствующих гражданских прав. Один из выразителей этой позиции Г. М. Сто-Кожемякин отметил, что правовая защита включает в себя: издание норм, устанавливающих права и обязанности, определяющие порядок их осуществления и защиты и угрожают применением санкций, деятельность субъектов по осуществлению своих прав и защиты субъективных прав; предупредительную деятельность государственных и общественных организаций и деятельность по реализации правовых санкций1. В данном случае автор дал широкое толкование правовой защиты.

Представители второй позиции предлагают рассматривать правовую защиту как систему юридических норм, направленных на предупреждение правонарушений и устранения их наслидкив2. При таком подходе правовая защита фактически отождествляется с правовым институтом, нормы которого обеспечивают реализацию защитных функций относительно существования и осуществления соответствующих прав.

Представители гражданского процессуального права по вполне понятным соображениям ограничивают правовой защите деятельностью суда или иных юрисдикционных органов по предупреждению и восстановлению нарушенного права3.

Решая проблему содержания правовой защиты подавляющая часть юристов пришла к выводу о том, что при этом следует разграничивать понятия "правовая защита" и "правовая охрана", вкладывая в них разный змист1. По их мнению, правовая защита является лишь составной частью правовой охраны, в которую должны включаться средства, связанные с реализацией лицом права на защиту. Так, 3. В. Ромовская считает, что назначением правовой охраны является регулирование общественных отношений на первом этапе и определение мер по охране конкретного субъективного права на втором этапе, а сама возможность защиты этого права и конкретное его осуществление является одним из факторов правовой охраны, а правовая защита - лишь результат реализации лицом права на захист2. Такой подход к определению правовой охраны и правовой защиты, безусловно, заслуживает поддержки, хотя и имеет определенные уязвимые места. Во-первых, автор несколько противопоставляет правовую защиту правовой охране, во-вторых, не включает в правовой защиты сами гражданско-правовые средства (способы) восстановление нарушенного права, без которых лицо вообще не может реализовать свое право на защиту.

Такого противопоставления стремилась избежать Я. М. Шевченко, который считает, что "понятие охраны включает в себя наряду с мерами экономического, политического, идеологического характера, обеспечивающих нормальное регулирование общественных отношений, предупреждение правонарушений, устранение причин, их порождающих (регулятивные нормы) , а также и меры, направленные на восстановление или признание прав в случае нарушения или оспаривания их, а именно - защита (охранительные нормы) "3. Итак, автор прямо признала правовую защиту составной частью правовой охраны.

Завершая обзор юридической дискуссии по этому вопросу, следует отметить четкую тенденцию к признанию правовой охраны более широким понятием по сравнению с правовой защитой. В основе правовой охраны определяющими являются принципы обеспечения непоруЩности и осуществления гражданских прав, в т. ч. и права собственности, и меры, направленные на предупреждение нарушений этих прав. В то же время защитные нормы направлены прежде всего на восстановление нарушенного права и устранения препятствий в его осуществлении путем совершения соответствующих действий.

В нормотворческой деятельности довольно часто применяются понятия "охрана" и "защита" без четкого разграничения их и без соблюдения при применении их в законодательных актах определенных одинаковых критериев.

Так, законы Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели", "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", "Об охране прав на промышленные образцы" содержат как загальнорегулятивни, так и защитные нормы. В частности, в Законе Украины "О защите прав потребителей" несколько статей касается непосредственно защиты нарушенного права потребителя (статьи 4, 14, 16, 20 и 24), а другие имеют загальнорегулятивний характер, т. е. регулируют отношения в их позитивном состоянии (закрепляют правовые гарантии существования права, условия его осуществления и т. д.).

В некоторых статьях ГК УССР предусматриваются положения как об охране, так и о защите гражданских прав. Так, в ст. 5, в которой, в частности, записано, что "гражданские права охраняются законом, устанавливается загальноохоронний принцип, гарантируется всей правовой системе. Же время в ст. 6, которая называется" Защита гражданских прав "определяется и часть правоохранительного механизма, вступает в действие в случае нарушения субъективного гражданского права. Правозахис-ни нормы о праве собственности в ГК УССР сосредоточены в главе 13 "Защита права собственности". В новом ГК Украины в главе 3 содержатся нормы о защите гражданских прав и интересов, а в главе 29 - нормы о защите права собственности. В этих главах не имеет норм загальноохоронного значение, а предусмотрено правозащитные положения, которые должны действовать, как правило, в случае нарушения конкретного субъективного права.

Несколько иные принципы заложены в Законе Украины "О собственности". Так, в главе 8 "Защита права собственности" содержатся: а) нормы позитивного регулирования отношений собственности (ст. 48), б) нормы, определяющие механизм защиты в случае нарушения права собственности (статьи 48, 52-54) в) нормы , устанавливающие ответственность государственных органов за нарушение прав владельцев (статьи 56 и 57). Более того, некоторые статьи этого закона (статьи 48 и 55) содержат комплексные нормы регулятивного и защитного характера. Очевидно, такая конструкция правовых норм является вынужденной, ведь практически очень трудно в законах осуществлять разграничение правовых норм, призванных урегулировать одни и те же отношения с целью достижения нескольких целей одновременно.

В юридической литературе была предложена определенная классификация охранных и защитных норм. Так, Е. А. Суханов считает, что охрану права собственности обеспечивают: нормы, обеспечивающие принадлежность имущества тем или иным, нормы, которые устанавливают определенные условия реализации собственниками права собственности, нормы, устанавливающие негативные последствия для нарушителей права собственности, т. е. непосредственно защищают права собственников от противоправных посягательств. Приведенная классификация правовых норм может иметь не только теоретическое, но и практическое значение в законотворческой деятельности, несмотря на наличие возможностей дальнейшего совершенствования. Так, в приведенной классификации правоохранительных норм не нашлось места нормам, устанавливают правовые гарантии прав собственников, определяют органы, осуществляющие защиту прав собственности и т. п.. Однако это лишь свидетельствует о необходимости дальнейшего научного анализа данной проблемы.

Итак, подытоживая сказанное, можно отметить, что гражданско-правовая защита права собственности - это система активных мероприятий, применяемых владелец, компетентные государственные или иные органы, направлена на устранение нарушений права собственности, возложении исполнения обязанности по восстановлению нарушенного права на нарушителя . Такая система защитных мер одновременно является составной частью общеправового механизма защиты права собственности и иных гражданских прав.


Получите за 15 минут консультацию юриста!