В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданско-правовая ответственность является негативным для нарушителя последствием совершенного им правонарушения. Юридическим основанием такой ответственности является закон, а фактической - состав гражданского правонарушения. Она наступает при наличии следующих условий:

- Противоправного поведения (действия или бездействия) лица;

- Вредного результата такого поведения (ущерба);

- Причинной связи между противоправным поведением и вредом;

- Вины лица, причинившего вред.

Первые три условия - противоправность, вред и причинная связь - объективны, а четвертая - вина - является субъективным основанием гражданско-правовой ответственности.

Противоправной считается такое поведение лица, нарушает предписания закона или иного нормативного акта или оказалась в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорного обязательства.

Противоправность поведения должника или кредитора заключается в нарушении договорного обязательства. В соответствии со ст. 612 ГК Украины нарушением обязательства является невыполнение или ненадлежащее выполнение, т. е. выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства. Одним из видов нарушения обязательства просрочка должника или кредитора. Судить о просрочке должника или кредитора можно тогда, когда сравнить установленные законом или договором последовательность и сроки выполнения сторонами своих обязанностей и фактическое наличие (или отсутствие) такого исполнения в определенное время.

Просрочкой должника является невыполнение им обязательства в обусловленный срок (срок). Должник не признается просрочил, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (ч. ст. 214 ГК УССР, ст. 614 ГК Украины). Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не сделал действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (ч. 1 ст. 215 ГК УССР, п. 1 ст. 615 ГК Украина).

Жаль является второй непременным условием гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков. Под вредом понимают уменьшение или потерю (смерть) определенного личного или имущественного блага. В зависимости от объекта правонарушения различают имущественный или неимущественный (например, моральный) вред.

Денежное выражение имущественного вреда называют еще убытками. В ГК УССР о возмещении убытков как способ защиты гражданских прав говорится в ч. 1 ст. 6, но вопрос о структуре убытков, условия и порядок взыскания их решаются в нормах обязательственного права. В частности, в ч. 2 ст. 203 ГК УССР под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы, которые он получил, если бы должник выполнил обязательства. Однако проблема возмещения убытков возникает не только при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, но и при нарушении других прав и обязанностей (личных неимущественных, интеллектуальной собственности и т. д.). Вот почему правила о возмещении убытков и компенсации морального вреда помещены среди основных положений книги 1 (общая часть) ГК Украины.

В соответствии со ст. 22 ГК Украины лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. Убытками считаются: 1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки); 2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки возмещаются в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. Если лицо, нарушившее право, получило благодаря этому доходы, то размер убытков, воз-довуються потерпевшему в связи с неполучением доходов, не может быть меньше доходов, которые получил нарушитель права.

Чтобы взыскать понесенные убытки, потерпевший должен доказать их наличие и размер. В соответствии со ст. 625 ГК Украины размер убытков, причиненных нарушением обязательств, доказывает кредитор. Если иное не предусмотрено законом, иными, правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание рыночные цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения требования кредитора, в месте, где обязательство должно быть исполнено, а если требование не будет удовлетворено добровольно - в день подачи иска. Суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание рыночные цены, существовавшие на день принятия решения. При определении неполученных доходов (упущенной выгоды) учитываются предпринятые кредитором меры по их получения и осуществлены с этой целью приготовления.

Конечно, определение размера убытков, причиненных нарушением гражданских прав, особенно неполученных доходов, на практике не всегда легко осуществить. Даже в тех сферах договорных отношений, где имущественная ответственность не ограничена, предъявления требований к виновным контрагентов о полном возмещении убытков за нарушение обязательств - редкое явление в хозяйственной практике. Это обусловлено, в частности, и отсутствием апробированных методик по подсчету убытков, которыми могли бы руководствоваться работники юридических служб предприятий, других субъектов хозяйствования на обоснование требований о возмещении убытков. Для того чтобы договорно-правовая и претензионно-исковая работа была действенным инструментом во взаимоотношениях предприятия с его контрагентами, есть необходимость наладить во всех подразделениях четкий учет выполнения обязательств как его контрагентами, так и самим предприятием.

Нарушение личных и имущественных прав может вызвать у потерпевшего лица морального (неимущественного) вреда. Право на возмещение морального вреда, причиненного нарушением договорных обязательств, возникает только в случаях, предусмотренных законом или договором, в частности при нанесении морального вреда товаром ненадлежащего качества, приобретенным в розничной торговой сети (ст. 24 Закона Украины "О защите прав потребителей") .

Одним из необходимых условий гражданско-правовой ответственности является наличие без-посредственного причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и убытками потерпевшей стороны. Имеется в виду, что противоправное действие или бездействие причинителя является причиной, а убытки, возникшие в потерпевшего, - следствием противоправного поведения причинителя.

Для возложения ответственности за гражданское правонарушение, кроме указанных выше трех объективных условий - противоправности, убытков и причинной связи, по общему правилу, необходимо еще одно условие - вина причинителя. Вина в гражданском праве рассматривается как психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям.

В гражданском праве действует предположение (презумпция) вины лица, совершившего правонарушение. В соответствии со ст. 209 ГК УССР, ст. 616 ГК Украины лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет имущественную ответственность лишь при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, предусмотренных законом или договором. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства обусловлено умыслом или неосторожностью кредитора, должник освобождается от ответственности, если иное не установлено законом (ст. 210 ГК УССР). Иногда невыполнения обязательства является следствием виновного поведения обеих сторон (смешанная вина). Тогда суд в соответствии со степенью вины каждой из сторон уменьшает размер ответственности должника. Ответственность должника может быть уменьшена также в том случае, когда кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных нарушением обязательства, или не принял меры к уменьшению их (ст. 211 ГК УССР, ст. 618 ГК Украины).

В гражданском праве неосторожность делится на легкую и грубую, хотя критериев их разграничения нет в законодательстве, как и не обозначены четкие их контуров в судебной практике и литературе, все зависит от характера требований, не соблю-лученные лицом в той или иной ситуации.

Если для наложения на правонарушителя гражданской ответственности в сфере возмещения убытков необходим полный состав гражданского правонарушения (противоправность поведения, вред, причинная связь, вина), то для взыскания неустойки или потери задатка кредитору достаточно доказать, что поведение должника является противоправным, вина является или предполагается, когда он не доказал отсутствие своей вины в нарушении обязательства. Здесь имеет место неполный состав правонарушения.

Особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что она может наступить и без вины, если это предусмотрено законом или договором. Так, по ч. 1 ст. 213 ГК УССР, п. 2 ст. 614 ГК Украины должник, который просрочил выполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за невозможность выполнения, которая случайно (т. е. при отсутствии его вины) наступила после просрочки.

В новом ГК Украины (ст. 619) предусмотрено, что лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Но считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке необходимых товаров, отсутствие у него средств. Эта норма имеет целью побудить сторон, особенно предпринимателей к осмотрительности в предпринимательской деятельности. В этой деятельности предпринимателям приходится нередко принимать решения в условиях неопределенности и риска. Чтобы уменьшить неблагоприятного-Ливий влияние на предпринимательство факторов нарушения обязательств контрагентами, могут быть использованы различные мероприятия: проведение мониторинга (наблюдения и оценка процессов предпринимательства), сотрудничество с консультативными фирмами в области аудита, менеджмента, информации, права, выбор надежных партнеров, сотрудничество с конкурентами на рынке товаров и т. п.. Определенную роль в этой сфере может сыграть и страхование предпринимательских рисков (например, страхование от невозврата кредитов банку).

Для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходимо или полный состав правонарушения, состоит из четырех элементов (противоправность, вред, причинная связь, вина), или в случаях, указанных в законе или договоре, - неполный, усеченный состав - противоправность и вина (при взыскании неустойки, потерю задатка и т. д.). При отсутствии хотя бы одного из этих элементов (кроме случаев безвинной ответственности) гражданская ответственность не наступает.

Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, даже при наличии всех признаков совершенного правонарушения лицо не несет ответственности. Так, согласно ст. 177 Кодекса торгового мореплавания Украины перевозчик не отвечает за утрату, недостачу или повреждение груза, если докажет, что они произошли вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном (навигационные ошибки). Основаниями освобождения от гражданско-правовой ответственности является случай и непреодолимая сила.

Случай (казус) имеет место тогда, когда психическое состояние лица, нарушившего обязательства, характеризуется отсутствием его вины. При отсутствии вины нет и ответственности, если только законом или договором не предусмотрена ответственность и без вины. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 616 ГК Украины лицо признается невиновным, если докажет, что приняла все зависящие от нее меры для надлежащего исполнения обязательства.

Непреодолимая сила (форс-мажорные обстоятельства) - чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие. Это событие характеризуется, во-первых, как внешняя к деятельности сторон обстоятельство (например, явления стихийного характера). Во-вторых, исключительность события, становится непреодолимой силой, означает, что это не рядовой, проста, обычная обстоятельство, также может вызывать определенные трудности для сторон. Поэтому в ст. 619 ГК Украины говорится, не считается непреодолимой силой, которая может быть основанием для освобождения от ответственности лица, несоблюдение своих обязанностей контрагентами должника, отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств. В-третьих, непреодолимая сила - это событие, которое нельзя было отвлечь средствами, имеющимися у данного лица в конкретных условиях его деятельности. То, что при одних условиях можно легко преодолеть, других становится невозможным. Поэтому при действии непреодолимой силы тоже, как правило, отсутствует вина должника.


Получите за 15 минут консультацию юриста!