В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 41 ДОГОВОРЫ О РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

§ 41.1. Понятие договора о закупке сельскохозяйственной продукции

Формирование государственных ресурсов сельскохозяйственной продукции, обеспечение населения продовольствием, а перерабатывающих предприятий - необходимым сырьем значительной степени зависят от четко налаженной системы договорных отношений по закупкам этой продукции у ее производителей. Обеспечение потребностей в продукции сельского хозяйства для бюджетной сферы, формирования государственного резервного и элитного семенных фондов и генетического фонда в животноводстве осуществляется через государственный контракт. Производители сельхозпродукции самостоятельно распоряжаются своей продукцией, реализуя ее по государственным контрактам и иным договорам через биржи, торговые и контракту дома, заготовительные и посреднические организации.

Формирование новых методов управления и совершенствования технологии АПК невозможно без мониторинга реального экономического оборота, стабильности цен, оптимизации-зации системы расчетов, создание товарно-кредитной системы. Эти и другие задачи является прерогативой биржевого сельскохозяйственного рынка, от состояния которого зависит и уровень активности товаропроизводителя, и напряженность торговых отношений, и перспективы ситуации на рынке загалом1.

По мере налаживания деятельности специализированных аграрных бирж закупки части сельхозпродукции осуществляются путем торгов фьючерсными и форвардными контрактами на этих биржах. Поскольку биржевая торговля сельхозпродукцией еще не достигла должного уровня, заготовительные и другие организации закупают эту продукцию непосредственно у ее производителей преимущественно по договорам контрактации.

По договору контрактации производитель сельхозпродукции обязуется произвести и передать заготовителю такой продукции (контрактанту) в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление произведенную им продукцию в оговоренные договором сроки в количестве и ассортименте, предусмотренных настоящим договором, а контрактант - способствовать производителю в производстве им сельхозпродукции, принять и оплатить ее по оговоренным ценам. К отношениям по договору контрактации применяются общие положения о договоре купли-продажи и правила о договорах поставки, если иное не предусмотрено договором, законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 729 ГК Украины).

Сторонами в договоре контрактации являются, с одной стороны, предприятия, организации, на которые в установленном порядке возложены функции государственной закупки сельхозпродукции (заготовительные, перерабатывающие, торговые и т. п.). В частности, заказчиками сельхозпродукции реализуется по государственному контракту, выступают министерства, ведомства, учреждения и организации, которым выделены для этой цели средства из государственного бюджета. Заказчиками продукции по региональным государственным контрактам могут быть организации, которым выделены средства из местного бюджета.

Вторая сторона в договорах контрактации - это предприятия и организации любых форм собственности, производящих сельхозпродукцию. К ним относятся: коллективные сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) и другие хозяйства, подсобные хозяйства объединений в промышленности, опытно-производственные хозяйства сельскохозяйственных учебных заведений и научно-исследовательских институтов, селекционные и опытные станции и т. д.. Итак, кратко - стороны в договоре можно назвать так: заготовитель и хозяйство. Иногда заготовитель выдает хозяйству так называемую отгрузочной разнарядки об отправке продукции не по своему адресу, а по адресу другой организации-получателя, с которой он находится в договорных отношениях по поставке. Тогда продвижения сельхозпродукции от хозяйства к потребителю (промышленного или торгового предприятия) оформляется двумя договорами - договором контрактации и договору поставки. Договор поставки связывает заготовителя и получателя продукции.

Предметом договора контрактации является сельхозпродукция в сыром виде или такая, прошедшая первичную обработку. Однако при заключении договора стороны могут предусмотреть, что в счет выполнения обязательств по сдаче продукции в свежем (натуральном) виде хозяйство часть продукции продает в переработанном виде. По предмету и содержанию договор контрактации близок к договорам купли-продажи и поставки.

Сельхозпродукция в сыром виде является предметом договора поставки, если он заключен между заготовительной организацией и промышленным предприятием. По общему правилу, на реализацию переработанной продукции заключается договор поставки. Однако, чтобы избежать заключения двух договоров с одним хозяйством - на реализацию сельхозпродукции в сыром виде и отдельно в переработанном виде, заключают только договор контрактации. Сторонам предоставляется возможность выбора правовой формы реализации сельхозпродукции (купля-продажа, контрактация, поставка, комиссия и т. п.). В заключении договора контрактации всего заинтересовано хозяйство, поскольку по этому договору на заготовителя могут полагаться обязательства, в частности по содействию в организации производства сельхозпродукции, обеспечение хозяйства тарой и упаковочными материалами, отпуска промышленных или продовольственных товаров или комбикормов в порядке встречной продажи и т. п., не предусмотрено законодательством о поставках.

Заключение договоров на реализацию сельхозпродукции на специализированных аграрных биржах определяется правилами организации и проведения торгов фьючерсными и форвардными контрактами под закупку сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Договорные отношения по контрактации регулируются типовыми договорами контрактации и другими нормативными актами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!