В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Новый ГК Украины (ст. 911) дает следующее определение договора о выполнении научно-технических работ:

"По договору на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ подрядчик обязуется провести по заданию заказчика научные исследования, разработать образец нового изделия и конструкторскую документацию к нему, новую технологию производства или иную производственную новость, а заказчик обязан принять проделанной работе и

оплатить ее ".

Это определение требует определенного уточнения. Как подчеркивалось выше, договоры на выполнение научно-технических работ, хотя и являются договорами подрядного типа, но в силу своих специфических особенностей существенно отличаются от подряда и составляют отдельный относительно самостоятельный тип договоров. Этот тип договоров в свою очередь состоит из двух отдельных договоров - договора на выполнение научно-исследовательских работ и договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. Для удобства оба договора в этой главе названы научно-техническими договорами.

Итак, по договору о выполнении научно-технической работы исполнитель обязан выполнить в соответствии с техническим заданием заказчика научные исследования или разработать образец нового изделия (новой техники) и конструкторскую документацию к нему, или новую технологию производства, или другую научно-техническую разработку и передать полученный результат заказчику, который обязан принять выполненную работу и оплатить ее.

Стоит отметить, что результатом научно-технической деятельности является разнообразная научно-техническая продукция, виды которой обусловлены многочисленными потребностями общественного производства. Многообразие этой продукции, различны в зависимости от форм собственности источники финансирования указанных работ, различный правовой режим исследования и ряд других факторов обусловливают в свою очередь численность гражданско-правов ° х средств, которые регулируют эти общественные отношения. Большинство из них можно свести к одному типу договоров - договор о выполнении научно-технических работ, который состоит из двух договоров, о чем уже говорилось.

Выше отмечалось, что между этими двумя договорами много общего, но есть и существенные различия. Так, по договору о выполнении научно-исследовательских работ, по общему правилу, исполнитель не может привлекать к его исполнению третьих лиц, если это не предусмотрено договором. В договоре о выполнении опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к их исполнению третьих лиц как субисполнителей (ст. 912 ГК Украины).

В указанных договорах наступают различные правовые последствия в случае невозможности достичь предусмотренного договором результата. В договорах о выполнении научно-исследовательских работ в таком случае выполнена часть работ подлежит оплате (п. 1 ст. 918 ГК Украины). В договорах о выполнении опытно-конструкторских и технологических работ в такой ситуации заказчик обязан оплатить лишь расходы исполнителя, но не выполненную часть работы (п. 2 ст. 918).

Расходятся в указанных договорах их предметы, о чем говорилось ранее. Однако то общее, что есть между ними, дает основание рассматривать эти договоры как однотипные.

Права и обязанности исполнителя работ. Основной обязанностью исполнителя в договорах о выполнении научно-технических работ является выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ в соответствии с согласованным сторонами технического задания и передача полученных результатов заказчику в обусловленный срок. В ст. 916 ГК Украины достаточно четко определены основные обязанности исполнителя. Так, исполнитель обязан выполнить работу в соответствии с согласованной с заказчиком программой (технико-экономических показателей) или тематикой и передать заказчику результат в обусловленный договором срок. Если в процессе выполнения работы будет создано объекты промышленной собственности или использованы эти объекты, права на которые принадлежат третьим лицам, исполнитель обязан соблюдать требования действующего законодательства.

В договорах о выполнении научно-технических работ должно предусматриваться обязанность исполнителя воздерживаться от публикации сведений о полученных в процессе выполнения работ научно-технические достижения без согласия заказчика. Вместе исполнитель обязан немедленно принять необходимые меры для правовой охраны полученных результатов, которые могут быть признаны объектами права промышленной или литературной собственности и подпадать под охрану законодательства об интеллектуальной собственности, а также сообщить об этом заказчику. Вместе с тем в договоре должно быть обязательно предусмотрен правовой статус этих результатов - право интеллектуальной собственности на указанные результаты должна принадлежать стороне, определенной соглашением сторон. Если договором предусмотрено, что право интеллектуальной собственности на эти результаты принадлежать исполнителю, то он обязан выдать заказчику лицензию на право использования указанных научно-технических результатов.

Исполнитель в процессе выполнения договоров о научно-технические работы должно строго следовать исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности третьих лиц. Иными словами, исполнитель не вправе использовать объекты интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам. Исполнитель обязан обеспечить патентную чистоту своих результатов, то есть чтобы эти результаты не нарушали патентных прав третьих лиц. Иногда необходимо осуществить даже экспертизу созданной исполнителем научно-технической продукции на патентную чистоту.

Однако время складывается ситуация, когда для достижения большей эффективности ожидаемого результата возникает необходимость использовать запатентованный объект промышленной собственности, право на который принадлежит третьему лицу. В таком случае заказчик должен обеспечить право на использование этого объекта, заключив лицензионный договор с владельцем указанного объекта.

Выполнение научно-технических работ не всегда бывает безупречным. Оно может иметь определенные недостатки, недоработки и т. д.. В таком случае исполнитель обязан своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине недостатки как в самой разработке, так и в технической документации, которые могут повлечь отступления от технико-экономических показателей, предусмотренных в техническом задании заказчика.

Однако такая обязанность исполнителя возникает лишь при условии, когда указанные недостатки, просчеты и другие ошибки произошли именно по вине исполнителя. Следует иметь в виду, что вина исполнителя презюмируется, т. е. исполнитель считается виновным, пока не доказано, что его вины нет. Поэтому если он (исполнитель) докажет, что недостатки в работе обусловлены действиями самого заказчика, в частности представлению некачественного технического задания, его просчетами или передачей неточной или неполной информации, необходимой для выполнения работ, то вопрос об устранении недостатков в работе должен решаться по согласованию сторон.

Если окажется, что невозможно достичь предусмотренного договором результата по объективным причинам, исполнитель обязан немедленно сообщить заказчику об этом и о нецелесообразности дальнейшего продолжения работы (ст. 916 ГК Украины). Из содержания этой статьи следует, что исполнитель должен прекратить работы до получения от заказчика соответствующих указаний. Поэтому в договоре желательно указывать конкретный срок, необходимый для ответа.

Законодатель в таких случаях исходить из того, что исполнитель, решая поставленную перед ним научно-техническая задача, должен в полную силу использовать свой творческий потенциал, научную квалификацию и другие деловые качества, необходимые для успешного выполнения договора. Исполнитель обязан выполнить взятые на себя обязательства добросовестно, качественно и в оговоренный срок. Он не может гарантировать получение ожидаемого результата. При таких условиях договор считается выполненным и тогда, когда будет теоретически или экспериментально доказано невозможность получения предусмотренного договором результата, то есть когда будет получено отрицательный результат.

Права исполнителя. Исполнитель прежде вправе требовать от заказчика принять выполненную работу и оплатить ее стоимость (ст. 911 ГК Украины). В договорах на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель вправе привлекать к исполнению третьих лиц только с согласия заказчика. Если в договоре это право не оговорено, то исполнитель обязан выполнить работы лично. В договорах на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ наоборот, исполнитель имеет право привлекать к выполнению договора третьих лиц, но при условии, что в договоре это право ему не запрещено. Но если к выполнению работ привлекаются третьи лица, то за недостатки в работе перед заказчиком несет ответственность сам исполнитель.

По общему правилу, полученные в процессе выполнения договора результаты принадлежат заказчику, в чем бы эти результаты не заключались (имеются в виду такие, которые могут быть опре * нани объектами права интеллектуальной собственности). Но если договор не содержит прямого запрета, то исполнитель может использовать результаты для своих нужд. Договор может также предусматривать право исполнителя реализовать полученные результаты третьим лицам (ст. 915 ГК Украины).

Права и обязанности заказчика. Статья 917 ГК Украины определяет основные обязанности заказчика. Прежде заказчик должен обеспечить исполнителя работы необходимой действительной и полной информацией. В первую очередь, это должно быть исходная информация, которой заказчик должен обеспечить исполнителя еще до начала работы. Она может касаться характера выполняемых работ, объема, условий использования и т. п.. Но обязанность заказчика поставлять исполнителя необходимой информацией на этом не прекращается. Он обязан поставлять исполнителя работ в течение всего времени выполнения работ. Это может быть любая информация, которая стала известна заказчику и имеющая значение может повлиять на работу исполнителя. Говорят, что тот, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Итак, от осведомленности исполнителя во многом зависит результат работы. Поэтому в договоре на выполнение научно-технических работ должен быть четко определен объем, характер, сроки и формы информации, которую должен предоставлять заказчик. При этом информация должна быть достоверной и достаточно полной для выполнения работы. За достоверность информации отвечает заказчик.

Другим важным обязанностью заказчика является подготовка технического задания, которое он должен передать исполнителю в обусловленный договором срок. Одновременно с исполнителем должна быть согласована программа (технико-экономические показатели), которой должен соответствовать ожидаемый результат работы. Если речь идет о выполнении научно-исследовательских работ, то в задании четко определяется их тематика.

Техническое задание, как правило, разрабатывается и подписывается еще до заключения договора, оно должно содержать определение основных параметров ожидаемых результатов. Согласованное с исполнителем работы техническое задание становится неотъемлемой частью договора на выполнение работы. Подготовка технического задания может быть возложена и на исполнителя. В таком случае его рассматривает и одобряет заказчик.

Безусловным обязанностью заказчика является оплата работы. Уже отмечалось, что оплата производится по оговоренной в договоре цене.

Заказчик обязан принять выполненную работу и оплаты ее стоимости. Сдача и принятия работы проводятся по специально выработанной и согласованной сторонами процедурой. Исполнитель уведомляет заказчика о выполненных отдельные этапы или полностью работу и подает ему акт сдачи-приемки с приложением к нему других предусмотренных договором приложений, в частности отчета о проделанной работе, комплекта научной, технической, конструкторской, технологической и другой документации, протокола комиссии по приемке опытных образцов новых изделий (новой техники) и т. д.

Для принятия выполненной работы замовик формирует специальную комиссию или уполномочивает на это специально выделенного специалиста. После принятия выполненной работы заказчик рассматривает представленные ему отчетные документы и по результатам рассмотрения этих документов подписывает акт сдачи-приемки или отклоняет его. В случае отказа принять законченную работу заказчик должен аргументировано мотивировать свой отказ. Стороны составляют двусторонний акт с перечнем недостатков, подлежащих устранению, с определением конкретного срока.

Если выполненная работа подлежит специальным испытаниям, то для этого также создается специальная комиссия, которая их проводит. Испытания опытных образцов новых изделий, новой техники, новые технологии и другие производственные средства.

Если заказчик по тем или иным причинам уклоняется от принятия выполненной работы без достаточных к тому оснований, наступают последствия, предусмотренные ст. 872 ГК Украины. В таком случае исполнитель письменно уведомляет заказчика о необходимости принять работу и через месяц после этого предупреждения вправе продать результат выполненной работы любой третьей стороне, а полученный выручка, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит нотариальной конторы на имя заказчика . Кроме того, исполнитель имеет право вместо продажи указанного результата воспользоваться правом на его удержание или взыскать с заказчика причиненные убытки.

Принятие выполненной работы должна завершиться его оплатой, которую осуществляет заказчик. Оплата работы производится в соответствии с согласованным сметы плюс одобрены заказчиком другие непредвиденные договором расходы. В оплату входят установленные сторонами надбавки (скидки) за досрочное выполнение работ улучшение технико-экономических показателей, проведения исполнителем вариантных исследований и другие предусмотренные в договоре условия.

Как уже отмечалось, особенностью договоров о выполнении научно-исследовательских работ является то, что риск случайной невозможности исполнения несет заказчик, а это значит, что он обязан оплатить и те работы, выполнение которых не дало ожидаемого результата, но при условии, что невозможность выполнения наступила не по вине исполнителя, а при обстоятельствах, которые от него не зависят.

В договорах о выполнении опытно-конструкторских и технологических работ в случае наступления случайной невозможности выполнить указанные работы оплате подлежат только расходы исполнителя.

Права заказчика. Заказчик прежде вправе требовать передачи ему выполненной работы. Он также имеет право требовать устранения недостатков работы, допущенные по вине исполнителя. Если в договоре было предусмотрено признание за заказчиком права интеллектуальной собственности на результаты проделанной работы, если эти результаты могут стать ее объектами, то заказчик имеет право на них. Иначе говоря, заказчик вправе требовать исполнения всех обязанностей, которые договору возложены на исполнителя.

Стороны могут определять в договоре любые другие права и обязанности, чтобы они не противоречили действующему законодательству. Так, в договоре могут быть распределены обязанности сторон по обеспечению выполнения необходимыми материалами, оборудованием, образцами и т. д.. Заказчик может принять на себя обязанность каким-либо образом способствовать успешному выполнению договора, предоставлять дополнительную информацию, которая стала известна заказчику после заключения договора и т. п.. В свою очередь исполнитель может быть обязан оказывать помощь во внедрении образцов новых изделий в производство, освоении новых технологий и материалов, новой техники, предоставлять необходимое обслуживание при использовании указанных объектов и т. д.

Важным вопросом, который требует четкого определения в договоре, является правовой статус полученного в процессе выполнения договора результата, особенно когда таким результатом могут стать объекты права интеллектуальной собственности.

Следует иметь в виду, что когда объект интеллектуальной собственности создает лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, вопросы решается в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности. Договоры, которые мы рассматриваем, порождающим трудовые, а гражданско-правовые отношения, поэтому общие правила законодательства об интеллектуальной собственности к ним применяться не могут. Следовательно, вопрос о том, кому принадлежит право на объект интеллектуальной собственности, созданный в процессе выполнения договора на научно-технические работы, остается открытым. Нет прямой ответа на него и в ГК Украины.

Проблема достаточно сложная, поскольку имеет место коллизия между интересами сторон. Исполнитель имеет право претендовать на результаты, поскольку он является создателем этих результатов. У заказчика также есть основания для признания за ним права на эти самые результаты, поскольку они созданы по его заданию и на его средства. Поэтому лучший выход из этой ситуации - взаимном распределении прав и обязанностей по использованию и распоряжению указанными результатами.

Согласно этой же ст. 915 ГК Украины заказчик имеет право использовать переданные ему результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Исполнитель также имеет право использовать эти результаты для себя. Указанная статья не раскрывает, что значит "для себя". Более того, в договоре может предусматриваться право исполнителя реализовывать эти результаты третьим лицам. Однако во всех этих случаях речь идет о результатах работ - объекты права интеллектуальной собственности.

Учитывая приведенное, лучше всего в договоре предусматривать правовой статус результатов работ, которые могут быть признаны объектами права интеллектуальной собственности, исходя из сбалансированных интересов сторон договора.

Одним из важных обязанностей сторон при использовании любых результатов выполненных работ является сохранение их конфиденциальности. Так, согласно ст. 914 ГК Украины стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений относительно предмета договора, хода его исполнения и содержания исследования. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. В этом же договоре могут быть предусмотрены и другие условия конфиденциальности о договоре.

Ответственность исполнителя за нарушение договора. Статья 919 ГК Украины устанавливает ответственность исполнителя, поскольку заказчик несет ответственность за нарушение договора по общим правилам. Исполнитель отвечает перед заказчиком за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора о научно-технические работы, если не докажет, что нарушение договора произошло не по его вине.

Из этой нормы следует два важных вывода. Во-первых, исполнитель несет ответственность за нарушение условий договора только при наличии в этом его вины.

Во-вторых, ответственность исполнителя по объему ограничено, если иное не предусмотрено договором, поскольку он обязан возместить заказчику только реальный ущерб, а не упущенную выгоду. Реальная ущерб определяется стоимостью работ, в которых выявлены недостатки. Более того, в договоре может быть предусмотрено, что реальный ущерб подлежит возмещению лишь в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению лишь в случаях, установленных законом (ст. 919 ГК Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!