В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Надлежащее исполнение сторонами обязательств, вытекающих из договора перевозки или норм транспортного законодательства, влечет прекращение обязательства по перевозке груза и достижения участниками целей договора. К сожалению, добиться этого не всегда удается. Дестабилизация политической и экономической обстановки в ряде регионов, распад хозяйственных связей, снижение общего уровня исполнительской дисциплины негативно сказываются на ритме перевозочного процесса, приводят к кражам и порчи грузов на транспорте, просрочку доставки их потребителям и других правонарушений. В связи с этим важную роль призваны сыграть меры имущественной ответственности за нарушение договоров перевозки.

Фактическим основанием ответственности за нарушение обязательств является состав гражданского правонарушения. Он содержит следующие элементы (условия): а) противоправное поведение должника б) убытки как результат этого поведения в) причинная связь между противоправным поведением и убытками г) вина должника. Указанные условия необходимы, по общему правилу, и для возложения имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязательств по перевозке грузов.

Основные обязанности перевозчика по договору перевозки заключаются в том, что он должен обеспечить целостность и сохранность груза и доставить его получателю в оговоренный срок. Эта обязанность возникает с момента принятия его к перевозке и до выдачи получателю в пункте назначения. Нарушение этой обязанности приводит к ответственности за потерю, недостачу, порчу или повреждение груза.

Потеря груза - это не только физическая гибель, кража или уничтожение груза, принятого к перевозке. Потерянным считается также груз, если он не выдан по требованию получателя на железнодорожном и внутреннем водном транспорте в течение ЗО дней, на воздушном - в течение 10 дней после окончания срока доставки, а при перевозке груза в прямом смешанном сообщении - по истечении 4 месяцев со дня принятия его к перевозке начальным транспортным предприятием (ст. 190 Устава внутреннего водного транспорта). На автомобильном транспорте груз считается утраченным, если он не был выдан получателю по его требованию: при городской и пригородной перевозке - в течение 10 дней со дня принятия груза, при междугородной перевозке - ЗО дней после окончания срока доставки (ст. 140 Устава автомобильного транспорта).

Недостаток имеет место тогда, когда перевозчик выдает получателю груз в меньшем количестве, чем он был принят от отправителя по одному транспортному документу. Недостаток может быть следствием краж грузов при перевозке или злоупотреблений со стороны отправителя, недовантажуе перевозочный средство и т. д..

Порча - это химические или биологические изменения груза, повреждения - механические изменения (поломка, разрушение), которые вызывают снижение ценности груза вследствие уменьшения эффективности использования по назначению. Причины повреждения, порчи грузов заключаются в нарушении температурного режима при перевозке грузов, скоропортящихся в неправильном размещении их на транспортных средствах и т. п..

Согласно ч. 1 ст. 362 ГК УССР перевозчик отвечает за утрату, недостачу и повреждение принятого к перевозке груза и багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине. Следовательно, по общему правилу, условием ответственности перевозчика за несохранность груза является его вина, которая презюмируется (предполагается). Перевозчику предоставляется возможность опровергнуть эту презумпцию, доказать свою невиновность, в частности сослаться на обстоятельства, которые он не мог предотвратить или устранить. В транспортных уставах и кодексах дается перечень этих обстоятельств, в частности при железнодорожных перевозках железная дорога освобождается от ответственности в случае, если:

а) груз поступил в неповрежденном вагоне (контейнере) с неповрежденными-ми пломбами отправителя или без пломб, когда такая перевозка разрешено правилами, а также если груз прибыл в неповрежденном открытом подвижном составе, загруженном средствами отправителя, если нет признаков утраты, порчи или повреждения груза при перевозке;

б) недостача, порча или повреждение произошли вследствие действия естественных причин, связанных с перевозкой груза на открытом подвижном составе;

в) груз перевозился в сопровождении проводника отправителя или получателя;

г) недостача груза не превышает норм естественной убыли и предельного расхождения определения массы;

д) испорченный груз, быстро портится, обнаруженный в вагоне прибыл без нарушения установленного режима перевозок (охлаждение, отопление, вентиляция) и срок пребывания груза в пути не превысил предельного срока перевозок, установленного Правилами;

е) потеря, порча или повреждение груза произошли вследствие:

1) таких недостатков тары, упаковки, которые невозможно было обнаружить при приеме груза к перевозке;

2) погрузки отправителем в неподготовленный, неочищенный или неисправный вагон (контейнер), который прежде был выгружен этим же отправителем (сдвоенная операция);

3) сдачи груза к перевозке без указания в накладной особых его свойств, требующих особых условий или мер предосторожности для обеспечения его сохранности во время перевозки;

4) стихийного бедствия и других обстоятельств, которые железная дорога не могла предвидеть и устранение которых от него не зависело (ст. 111 Устава железных дорог).

Особенности перевозки грузов морским транспортом связаны с мореплаванием. Опасности и стихийные явления обусловили расширение круга таких обстоятельств. Это, в частности:

непреодолимая сила;

опасности и случайности на море;

спасению людей, судов и грузов;

пожар, возникший не по вине перевозчика;

действия или распоряжения властей (задержание, арест, карантин и т. д.);

военные действия и народные волнения;

забастовки или иные обстоятельства, которые повлекли остановку или ограничение работы (ст. 176 Кодекса торгового мореплавания).

Итак, Кодекс торгового мореплавания различает непреодолимую силу и опасности и случайности на море.

Если непреодолимая сила - это чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие, то опасностями и случайностями на море на практике принято считать обстоятельства, имеющие признак их непредсказуемости. Вместе неотвратимость вредных последствий их воздействия определяется с учетом конкретных обстоятельств деятельности добросовестного перевозчика.

В транспортных уставах (кодексах) могут быть предусмотрены случаи, когда доказательства вины перевозчика в утрате, недостаче или повреждении груза возлагается на получателя или отправителя (ч. 2 ст. 362 ГК УССР). Так, морской перевозчик не отвечает за недостачу груза, прибывшего в порт назначения:

1) в исправных судовых помещениях, лихтерах, контейнерах с исправными пломбами отправителя;

2) в целом исправной таре без следов ее распаковки в пути;

3) в сопровождении проводника отправителя или получателя, если только получатель не докажет, что недостаток груза произошла по вине перевозчика (ст. 178 Кодекса торгового мореплавания).

В новом ГК Украины таких отступлений от презумпции вины перевозчика не предусмотрено, то есть перевозчик освобождаться от ответственности за утрату, недостачу, повреждение или порчу груза, если докажет, что это произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик, не мог предотвратить или устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 943).

Не исключена возможность, что, например, в порче груза виновными является частично и отправитель, и перевозчик, и получатель. Тогда убытки от порчи распределяются между ними пропорционально ступени их вине по принципу смешанной ответственности (ст. 211 ГК УССР, ст. 618 ГК Украины).

При морских перевозках груза перевозчик не отвечает за утрату, недостачу или неисправности, если докажет, что они произошли вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном (навигационные ошибки). Морским правом большинства зарубежных стран также предусмотрено правило об освобождении перевозчика от ответственности за навигационные ошибки, то есть виновные действия. За утрату, недостачу и повреждение груза, вызванные действиями и ошибками уже указанных лиц при приеме, погрузке, размещении, хранении, выгрузке или сдаче груза (коммерческие ошибки), перевозчик при наличии вины несет ответственность на общих основаниях (статьи 176 и 177 Кодекса торгового мореплавания ).

Размеры ответственности перевозчика за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза определено транспортными уставами (кодексами), а по автомобильным перевозкам - также ст. 363 ГК УССР. В частности, автотранспортная организация отвечает: 1) в случае утраты или недостачи груза и багажа - в размере стоимости груза и багажа, утраченного или которого не хватает, 2) в случае повреждения груза или багажа - в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость; 3) в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной ценности груза или багажа, если не будет доказано, что она меньше его действительной стоимости.

Если в результате повреждения, за которое автотранспортная организация несет ответственность, качество груза или багажа изменилось настолько, что он не может быть использован по прямому назначению, получатель имеет право отказаться из-под груза и потребовать возмещения за его утрату. Когда утраченный груз будет впоследствии найден, получатель имеет право требовать выдачи ему этого груза или багажа, возвратив возмещения, полученное за его утрату или недостачу.

Похожим решался вопрос о размерах ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение груза и на других видах транспорта (ст. 179 Кодекса торгового мореплавания, в. 93 Воздушного кодекса Украины, ст. 195 Устава внутреннего водного транспорта).

При потере или недостачи груза перевозчик, кроме возмещения действительной стоимости или объявленной ценности груза, возвращает плату за перевозку, полученную за утраченный груз, если она не входила в цену этого груза.

Согласно ч. З ст. 13 Закона Украины "О транспорте" предприятия транспорта отвечают за утрату, недостачу, порчу и повреждение принятого к перевозке груза и багажа в размере фактического ущерба, если они не докажут, что утрата, недостача, порча или повреждение произошли не по их вине.

По Уставу железных дорог (ст. 114) железная возмещает фактические убытки, возникшие по его вине во время перевозки груза, а именно: а) за утрату или недостачу - в размере действительной стоимости утраченного или его недостатка б) за утрату груза сдан для перевозки с объявленной ценностью, - в размере объявленной стоимости, а если железная докажет, что объявленная стоимость превышает действительную, - в размерах действительной стоимости в) за порчу и повреждение - в размерах той суммы, на которую была снижена его стоимость. Общая сумма возмещения ущерба за несохранность груза во всех случаях не может превышать суммы, которая уплачивается полностью утраченный груз. Наряду с возмещением убытков в случае утраты груза железная возмещает взимаемую за этот груз Перевозная плату, если она не включается в стоимость утраченного. Расходы и убытки, не предусмотренные договором перевозки и настоящим Уставом, не подлежат возмещению.

Следовательно, ответственность перевозчика за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза остается ограниченной, поскольку не все убытки от нарушений, в частности неполученные доходы, в этих обязательствах возмещаются.

Ранее отмечалось, что перевозка груза морским транспортом связано с различными непредвиденными обстоятельствами (опасностями и случайностями), которые нередко наносят ущерб судну или грузу. Иногда надо намеренно прибегать к расходам или пожертвований, чтобы спасти судно и остальные груза (например, выбросить за борт груз, который сам загорелся). Такие убытки могут быть признаны общей или отдельной аварией.

В соответствии со ст. 277 Кодекса торгового мореплавания общей аварией признаются убытки, которые несут в результате чрезвычайных расходов и пожертвований, осуществленных с намерением и разумно для спасения судна, фрахта и груза от общей для них опасности. Так, к общей аварии относятся убытки, причиненные судну или грузу намеренной посадкой судна на мель или тушением пожара на судне и т. п.. Перечень обстоятельств, при которых убытки могут быть признаны общей аварией, представлены в статьях 279 и 280 Кодекса торгового мореплавания. Убытки распределяются между судном, фрахтом и грузом согласно их стоимости. Пропорциональное распределение общей аварии между участниками перевозки применяют и в том случае, когда опасность, повлекшей чрезвычайные расходы или пожертвования, возникла по вине одного из участников договора морской перевозки или третьего лица.

Однако указанное распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с ответственного лица причиненных убытков (ст. 281 Кодекса торгового мореплавания). Для этого сначала устанавливают наличие общей аварии. Расчет ее распределения (диспаша) проводится по заявлению заинтересованных лиц диспашерами, обладающих знаниями и опытом в области морского права. За составление диспаши берется сбор. Размер его включается в диспашу и распределяется между всеми заинтересованными лицами пропорционально долям их участия в общей аварии.

Расходы и пожертвования, которые не имеют признаков общей аварии, признаются отдельной аварией. К ней относятся: убытки и потери, понесенные судно или груз вследствие продления рейса (от простоя, изменения цен и т. д.); стоимость выброшенного за борт груза самозайнявся, или груза, перевозимого на судне вопреки правилам и обычаям торгового мореплавания, и другие (статьи 294 и 295 Кодекса торгового мореплавания). В этом случае убытки не подлежат распределению между судном, фрахтом и грузом, их испытывает или тот, кто их причинил, или тот, на кого падает ответственность за причинение их.

Перевозчик несет ответственность за просрочку доставки груза, если не докажет, что это произошло не по его вине (ч. 2 ст. 364 ГК УССР). Ответственность за просрочку наступает в форме неустойки (штрафа), размер которой зависит от перевозочной платы и продолжительности просрочки. Так, на железнодорожном транспорте этот штраф уплачивается в размерах от 10 до 50 процентов, внутриводные - от 10 до 50 процентов, воздушном - от 5 до 50 процентов платы за перевозку (ст. 116 Устава железных дорог, ст. 188 Устава внутреннего водного транспорта, в . 94 Воздушного кодекса). За просрочку доставки груза при междугородных перевозках автотранспортные организации уплачивают грузополучателям штраф в размере 12 процентов перевозочной платы за каждые сутки просрочки, но не более 60 процентов этой платы (ст. 138 Устава автомобильного транспорта).

По договору перевозки груза в прямом смешанном сообщении ответственность за просрочку несет перевозчик того вида транспорта, по вине которого задержаны доставку груза. Однако требование об уплате штрафов за просрочку предъявляется к перевозчику, который сдает груз получателю в пункте назначения.

Если просрочка доставки груза привело к его порче или гибели, то перевозчик, кроме неустойки за просрочку, должен возместить причиненные им убытки в размере фактического ущерба. Другие убытки, возникшие у получателя вследствие просрочки доставки груза, по действующему законодательству перевозчик не возмещается. В соответствии со ст. 942 ГК Украины в случае просрочки доставки груза перевозчик обязан возместить другой стороне убытки, причиненные нарушением срока перевозки, если соглашением сторон, транспортными уставами (кодексами) не предусмотрены другие формы ответственности.

Транспортными уставами (кодексами) предусматривается имущественная ответственность отправителей и получателей за ненадлежащее исполнение обязанностей, предшествующих или необходимые для заключения договора перевозки конкретного груза или завершают перевозочный процесс. Например, за неправильное указание в накладной наименования груза или предъявления груза запрещено к перевозке или требует особых мер, с отправителя взимаются штраф и причиненные перевозчику убытки (ст. 198 Устава внутреннего водного транспорта).

За повреждение вагонов (судов) отправитель или получатель уплачивают штраф: на железнодорожном транспорте - в размере пятикратной, на речном - трехкратной стоимости ремонта поврежденных (утраченных) частей, а также возмещают ущерб, причиненный перевозчику вследствие повреждения подвижного состава, перегрузке груза в другое средство (статьи 203 и 204 Устава внутреннего водного транспорта).

По прибытии груза в пункт назначения ответственность перед перевозчиком за получение Июнкретного груза несет получатель. Однако он может переложить на отправителя все суммы штрафов, сборов и убытков, уплаченные перевозчику вследствие неправильных действий отправителя с данной перевозки (ст. 205 Устава внутреннего водного транспорта).


Получите за 15 минут консультацию юриста!