В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Общие положения о вексельном обращении. Вексель является непременным условием развития кредитных и расчетных отношений. Там, где товаропроизводителям неудобно проводить обмен товара на товар или товара на деньги, применяется вексель, как механизм пополнения оборотных средств. Введен в обращение для замены наличных, когда пути сообщения были малонадежными, а деньги - только металлическими, вексель прошел несколько этапов эволюции. Сначала он был формой расчетов. Речь шла, по сути, о письменный документ, клиент вручал банка, а тот поручал своему банку-корреспонденту, который находился в другом городе, выплатить сумму денег, указанную в векселе, другому лицу, имя которого указано в векселе.

В дальнейшем операции обмена векселя на деньги совершенствовались и вексель стал не только инструментом перевода денег, но и начал выполнять функцию кредитования. Лицо, выдавала вексель, указывала в нем отдаленные сроки платежа, обменивал вексель на товар, после чего продавец получал деньги за проданный товар в соответствии со сроком платежа, указанного в векселе.

Широкое применение векселя в международной торговле и его оборотный характер вызвали к жизни необходимость унификации вексельного законодательства и устранения коллизий в вексельных законах. Результатом такой унификации стали международные конвенции, принятые международной конференцией в Женеве 7 июня 1930 В частности, это Конвенция, которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях, Конвенция об урегулировании коллизий законов о переводных векселях и простых векселях, Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных векселей и простых векселей.

Страны, которые присоединились к названным конвенциям, создали так называемую систему женевского вексельного права.

Вторая мировая система вексельного законодательства основана на английском законе о переводных векселях 1882 г. Великобритания, США, а также другие страны, приняли вексельное законодательство на основе английского закона, создали англо-американскую систему вексельного права.

Кроме того, есть страны, которые создали национальное законодательство, не основывается ни на женевских конвенциях, ни на английском законе о переводных векселях. Вексельное законодательство можно отнести к национальной системе вексельного права.

Верховная Рада Украины 6 июля 1999 приняла законы Украины "О присоединении Украины к Женевской конвенции 1930 года, которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях", "О присоединении Украины к Женевской конвенции 1930 года об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях "," О присоединении Украины к Женевской конвенции 1930 года о гербовом сборе относительно переводных векселей ". Таким образом, Украина подтвердила свое вхождение в женевской системы вексельного права. Особенность обращения векселей в Украине, который заключается в выдаче переводных и простых векселей, осуществлении операций с векселями и исполнении вексельных обязательств, определены в принятом 5 апреля 2001 Законе Украи-ны "Об обращении векселей в Украине".

Сочетая в себе свойства ценной бумаги, расчетного и платежного средства, вексель занимает особое место среди действенных способов покрытия взаемоза-женности субъектов хозяйствования, а также инструментов развития фондового рынка в Украине.

Юридическая природа векселя. Вопрос о правовой природе связано с тем, что в законодательстве Украины вексель определен как ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег (ст. 21 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже"). Итак, с одной стороны, вексель является ценной бумагой, а с другой - документом, вместе с которым рождаются обязательственные правоотношения. В юридической литературе существуют различные мнения по поводу правовой природы векселя. Г. Ф. Шершеневич назвал вексель договорным обязательствам и юридическим фактом, на основании которого возникает договорное обязательство. "Рассматривая вексель как договорное обязательство, мы имеем в виду не те договорные отношения, которые привели к векселю, например, куплю-продажу или заем, а те отношения, которые создаются векселю" 1. Большинство современных авторов указывает на то, что вексель является юридический факт, на основании которого возникает особое обязательство, а именно вексельное обязательство. Так, В. А. Белов указывает на то юридический факт наличия векселя, из которого возникает вексельное обязательство .2. Е. А. Краше-нинников отмечает, что "и простой, и переводной вексель свидетельствуют абстрактное обязательство платежа определенной суммы" 3.

Учитывая определенное в законодательстве понятие векселя как ценной бумаги, удостоверяющей безусловное обязательство уплатить сумму денег указанную в векселе, на наш взгляд, есть основания присоединиться к тем авторам, которые связаны связывают юридическую природу векселя с юридическим фактом, на основании которого возникает обязательства ' Обязательства с характерными для него признаками. В поддержку этой точки зрения можно привести следующие доводы. В соответствии со ст. 75 Положения простой вексель обусловливает обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег векселедержа-телю. А согласно ст. 1 этого закона переводной вексель указывает на предложение векселедателя плательщику уплатить определенную денежную сумму векселедержателю. Учитывая, что векселедатель переводного векселя не означает обязательство уплатить денежную сумму, возникает вопрос, имеет право требовать его законный векселедержатель и у кого он имеет право требовать. В соответствии со ст. 47 унифицированного-ного закона все трассанты, акцептанты, индоссанты и лица, обеспечивающие авалем платеж по переводному векселю, являются солидарно обязанными перед держателем. Итак, выдавая переводной вексель векселедатель (трассант) принимает прежде всего на себя обязательства отвечать перед держателем. Таким образом, характеристика векселя как обязательства, касается как простого, так и переводного векселя. Кроме того, законодательство, регулирующее вексельное обращение указывает на особые признаки, характеризующие вексельное обязательство. Такими признаками являются абстрактность, безусловность и строгий формализм.

Абстрактность вексельного обязательства определена тем, что для выполнения вексельного обязательства не имеет значения, с какой целью выдан вексель. Если его форма соответствует закону, должник обязан выполнить требование кредитора об уплате соответствующей денежной суммы. С. М. Барац в связи указал, что перед лицом всех законодательств вексель является бесспорным документом: он отвергает любые недоразумения между должником и кредитором, он не допускает никаких оговорок, никаких возражений по существу со стороны лица, являющегося ответственным за векселем1.

Безусловность вексельного обязательства вытекает из существенных принадлежностей векселя. Как было отмечено ранее, простому векселю присущ обязательный реквизит, указывающий на простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денег. А переводной вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег. Такое требование закона запрещает субъектам вексельного обязательства включать в текст векселя условия, от наступления или ненаступления которых зависит выполнение платежа по векселю, т. е. такие условия, которые не дают возможности утверждать, что вексельное обязательство будет выполнено. Например, векселедатель, выдавая простой вексель указывает, что он оплатит, если векселедержатель выполнит в его пользу определенные действия. Требование о строгости формы векселя следует из правил об обязательных реквизитах векселя.

Форма векселя. Вексель - строго формальное обязательство относительно определенной в нем денежной суммы. Выполнение вексельного обязательства не зависит от того основания (соглашения), на основе которой оно возникло. Вексельным законодательством определена письменная форма векселя. Ему присущи реквизиты, без наличия которых вексель не может считаться действительным. Это условие относится как к составления векселя, так и ко всем последующим действий, совершаемых в процессе обращения векселя. Например, акцепт, валки, передача векселя по индоссаменту. Каждая из названных действий по векселя, чтобы приобрести юридическую силу, должно быть оформлено в письменной форме. В соответствии со ст. 1 Положения о пе-реказни векселях и простых векселях (далее - Унифицированный закон) переводной вексель должен содержать следующие реквизиты или существенные вексельные принадлежности: вексельная метка; простое и ничем необусловленный уплатить определенную сумму, наименование плательщика; указание срока платежа; указания места платежа , наименование ремитенту; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя. Согласно ст. 75 Положения простой вексель содержит следующие существенные вексельные принадлежности: вексельная метка; простая и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указания места платежа, наименование ремитенту, дата и место составления векселя; подпись векселедателя.

Несоблюдение вексельной формы, определенной законом, имеет своим следствием потерю юридической силы векселя и превращает простой вексель на долговую расписку, а переводной вексель - по письменной доверенности.

Передача векселя путем индоссамента. Виды индоссамента. Вексель как ценная бумага, может быть передан векселедержателем посредством индоссамента. Индоссамент - это специальная надпись, совершенный на векселе (или на дополнительном листе - аллонже), удостоверяющий передачу права по векселю новому векселе-держателю. Лицо, передающее вексель называется индоссантом, а лицо, его получает, - индоссатом. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Он переносит все права, вытекающие из вексельного обязательства. Частичный индоссамент недействителен (ст. 11 Положения).

Передать по индоссаменту можно любой вексель, не содержит оговорки о совершении этого действия. Оно может быть сделано векселедателем в самом тексте векселя с помощью слов "не приказу" или любого равнозначного выражения. Запрет передачи векселя посредством индоссамента может быть осуществлена и векселедержателем. И в первом, и во втором случаях следствием оговорка, что вексель может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

На практике возможны случаи передачи векселя путем индоссамента и тогда, когда в его тексте имеет место оговорка "не приказу". При таких обстоятельствах наступают следующие последствия:

- Индоссамент, сделанный на векселе, был запрещен векселедателем к передаче, не имеет юридической силы (ст. 11 Положения);

- Если же возражения сделано индоссантом, то вексель может быть передан посредством индоссамента следующим векселедержателем. При этом возражения будет освобождать от ответственности лишь индоссанта, который ее совершил (ст. 15 Положения).

Вексель может передаваться путем индоссамента с целью:

- Передачи права собственности на вексель другому лицу;

- Осуществление различных действий по доверенности, а именно: для предъявления векселя к платежу, для акцепта, для получения вексельной суммы и других действий, необходимых для охраны прав препоручителя.

Итак, различают два вида индоссамента. К первому виду относят индоссамент, полностью передает право собственности на вексель, а именно право на получение вексельной суммы от главного должника (плательщика или акцептанта), право на получение вексельной суммы в порядке регресса. Ко второму виду относятся индоссаменты с оговорками, выражающие простое поручение или указывают на залог векселя. Такие индоссаменты не переносят права собственности на вексель от индоссанта к индоссата. Залоговый индоссамент, не переносит права собственности на вексель от залогодателя к залогодержателю, имеет как формальные признаки, так и признаки, определяющие его содержание. По форме залоговый индоссамент должен содержать оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или иную оговорку, имеющую в виду залог.

Платеж по вексельному обязательству. Выполнение вексельного обязательства имеет особенности. Платеж по векселю осуществляется не по инициативе должника, а по инициативе кредитора. Это следует из признаков векселя как оборотного документа и ценной бумаги. Для выполнения вексельного обязательства вексель должен быть предъявлен кредитором плательщику. Без предъявления векселя, выполнения должником вексельного обязательства, по общему правилу, не осуществляется. Местом выполнения вексельного обязательства является местонахождение плательщика, а не кредитора.

Предъявление векселя к оплате должно быть осуществлено в сроки, предусмотренные законом. Так, векселя со сроком на определенный день или во столько-то времени от предъявления или от составления должны быть предъявлены к платежу либо в день, когда они должны быть оплачены, либо в один из двух следующих рабочих дней (ст. 38 Положения). Векселя сроком по предъявлении оплачивается в течение одного года с даты составления векселей. Этот срок может быть продлен или сокращен векселедателем или индоссантами. Векселедатель может установить, что такой вексель не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. Тогда годовой срок будет отсчитываться от этого срока (ст. 34 Положения).

Предъявить вексель к платежу имеет право только легитимированных держатель векселя. Предъявить вексель для акцепта может любой фактический держатель векселя независимо от того, легитимированных он в самом векселе или в каком-то другом документе. Право на предъявление к платежу и получение платежа по векселю имеют также лица, уполномоченные на это путем перепорученными или залогового индоссамента (ст. 19 Положения).

Вексель, который предъявлен к платежу, должен быть оплачен в день предъявления. Закон не предусматривает отсрочки вексельного платежа, за исключением случаев, когда она вызвана форс-мажорными обстоятельствами (например, законодательное распоряжение государства, случай непреодолимой силы). Предъявление векселя до наступления срока не обязывает плательщика платить, но и плательщик не может заставить векселедержателя без его согласия принять платеж. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой страх и риск.

В случае неплатежа векселя плательщиком после того, как он был предъявлен ему для оплаты с соблюдением правил вексельного права, векселедержатель приобретает право обратить свой иск должнику (акцептанту или векселедателю в простом векселе) о выполнении вексельного обязательства или осуществить свои регрессные требования. Векселедержатель может осуществить свои регрессные требования как в судебном порядке, обращая иск о платеже по векселю обязанным лицам, так и в досудебном. Он вправе предъявить неоплаченный акцептантом вексель регрессным должникам непосредственно, без обращения в суд. По общему правилу, для возникновения у векселедержателя регрессных прав, неоплаченный вексель должен быть опротестован. Отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке, т. е. опротестовано нотариусом (ст. 44 Положения).

Протест по неплатежа необходим именно для возникновения регрессных прав векселедержателя. Что касается права требования платежа по векселю с акцептанта (векселедателя простого векселя), то оно возникает у держателя и без совершения протеста.


Получите за 15 минут консультацию юриста!