В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


§ 61.1. Понятие договора комиссии

Договор комиссии - это договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за виногороду (за плату) совершить одну или несколько сделок (сделок) от своего имени за счет комитента (ст. 395 ГК УССР, ст. 1030 ГК Украины). Из определения договора комиссии следует, что данный договор является консенсуальным, поскольку для его заключения достаточно согласия сторон, двусторонним, поскольку права и обязанности возникают у обеих сторон, и всегда возмездных.

Договор комиссии относится к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом в сфере торговли. В странах с развитой экономикой договоры комиссии встречаются также в транспортных отношениях, в сфере обращения ценных бумаг, в деятельности банков по обслуживанию клиентов и т. д.. В нашей стране в советский период комиссионные договоры особенно распространились в отношениях с участием граждан, которые сдавали имущество на комиссию в специализированные магазины, которые занимались его реализацией за вознаграждение. С середины 50-х годов XX в. широко распространился комиссионная продажа сельскохозяйственной продукции через систему потребительской кооперации, а также продажа позанормативних и остаточных ценностей государственных предприятий, что, в частности, отражено в ГК УССР 1963 г. (ст. 395).

На сегодня, кроме комиссионного договора в сфере розничной торговли, практике хозяйствования известны различные виды комиссионных договоров. Наиболее распространенными среди них являются агентские, дилерские, брокерские и консигнационные соглашения. Упоминания об агентских, дилерские и брокерские сделки содержатся в страховом, биржевом законодательстве, законодательстве о ценных бумагах и т. д..

Консигнация - это операция по реализации товаров, по которому одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта) в течение определенного времени за обусловленное вознаграждение продать с консигнационного склада от своего имени товары, принадлежащие консигнанту. Гражданское законодательство Украины не знает определения договора консигнации. Однако на этот договор, как на вид торгово-посреднического договора, указано в Декрете Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

Консигнант (продавец) передает товар на склад посредника (консигнатора). Консигнатор обязан реализовать товар от своего имени за счет консигнанта. Такой договор чаще всего встречается во внешнеэкономической деятельности, в частности при низком освоении рынка сбыта или при поставке таких товаров, которые мало известны местным покупателям. Такая схема позволяет расширить сеть продаж и проводить, например, уплату пошлины уже в момент, когда найден покупатель. Поставленный на консигнацию товар есть якобы пробной поставкой. Заключая договор консигнации, стороны прежде всего определяют в нем обязанности, связанные с маркетинговым исследованием рынка сбыта. В договоре консигнации предусматривается обязанность консигнатору не только осуществлять рекламу товара, но и предоставлять возможность потенциальным покупателям непосредственно осматривать товар, проверять его в работе и т. п.. Дополнительным условием консигнации может быть приобретение части или всего нереализованного товара консигнатором. Однако чаще применяется правило о том, что товар, нереализованный в течение определенного срока, возвращается консигнанту.

Договор комиссии имеет много общего с договором поручения. Комиссионер действует в интересах и за счет комитента, как и в договоре поручения; задача обоих договоров, как правило, заключается в совершении сделок для другого лица. Но на этом внешнее сходство этих договоров исчерпывается.

Различие между договорами комиссии и поручения заключается прежде всего в том, что договор поручения является договором о представительстве, т. е. поверенный действует от имени доверителя. В свою очередь договор комиссии отношений представительства не порождает, поскольку в отношениях с третьими лицами комиссионер действует от собственного имени. Поверенный в случае вступления в отношения с третьими лицами, не становится стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом; комиссионер наоборот становится стороной по договору, заключенному с третьим лицом, приобретает за ней прав и обязанностей. Договор комиссии, в отличие от договора поручения, всегда возмездных. Кроме того, действия комиссионера всегда должны быть направлены на совершение сделок.

В договоре комиссии, как и в договоре поручения, выделяют внутреннюю и внешнюю сторону взаимоотношений участников. Внутренние отношения складываются между комитентом и комиссионером. Многие правила, регулирующие отношения комитента и комиссионера аналогичны правилам, применяемым в договоре поручения. Так комиссионер должен действовать в соответствии с указаниями комитента, после выполнения заключенного соглашения передать ему все полученное; комитент обязан обеспечить комиссионера средствами для исполнения поручения и т. п.. Внешние отношения - это отношения между комиссионером и третьим лицом. В этом прослеживается различие между договорами комиссии и поручения, поскольку по договору поручения внешние отношения складываются между доверителем и третьим лицом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!