В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Границы является свойством права собственности в объективном смысле, юридической характеристикой его статического состояния, которым определяется широкий круг возможностей владельца, но с соблюдением определенных предписаний действовать соответствующим образом, что имеют общий характер и действуют в отношении всех владельцев. Ограничениями является внешнее воздействие на субъективное право собственности конкретного лица, воплощается в соответствующие правоотношения с ее участием, влечет сжатия, уменьшения возможностей осуществления собственником своих полномочий и состоит в конкретных предписаниях владельцу совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий.

2. В законодательстве Украины и научных исследованиях отсутствует единый подход к границам, ограничений и обременений права собственности. Обременение и ограничения права собственности смешиваются в законах Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Эти правовые категории:

- Походите, поскольку: а) касаются субъективного права собственности б) сужают возможности собственника по осуществлению своих полномочий по собственному усмотрению в) отчасти совпадают основания их установления, одной из которых является прежде всего договор;

- Однако есть разногласия, поскольку отягощениями является дополнительное бремя для владельца, а следовательно, ими являются такие осложнения для него, которые являются зависимыми от его права и представляют собой дополнительные права других лиц на его вещь (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций, права из договоров аренды , найма и т.д.). Ограничение ведь не предполагает прав других лиц на вещь владельца, но он с их установкой не в состоянии вообще осуществить свои правомочия. Такое положение складывается при наложении ареста на его имущество или запрете отчуждения.

3. Границы и ограничения права собственности различаются по цели их установления и функциями. Целью границ права собственности является охрана прав и законных интересов всех лиц и общества в целом от недобросовестных действий владельца. Целью установления ограничений является обеспечение интересов и прав конкретных лиц.

4. Принципы, на которых основываются пределы и ограничения права собственности, должны соответствовать общим принципам гражданского законодательства. Такими принципами является и установление границ и ограничений в общественных интересах, осуществление прав на имущество в соответствии с его назначением; соблюдение правил этики деловых отношений; учета необходимости охраны окружающей среды; гармоничное сочетание свободы договора и принуждений при установлении ограничений; недопущения монополистической деятельности и ограничения конкуренции ; справедливая компенсация владельцу имущественных потерь при ограничении его в правах и т.п..

5. Основания установления границ и ограничений права собственности различны. Границы права собственности могут определяться только в законе, поскольку только закон предоставляет позитивное регулирование отношениям собственности (Конституция Украины, ГК Украины, ЗУ «О собственности», ЖК Украины). Ограничения права собственности могут устанавливаться подзаконными нормативно-правовыми актами, актами органов местного самоуправления, актами нотариусов, судебным решением, договором.

6. Ограничение права собственности существуют на двойном уровне правоотношений: они возникают из определенных оснований и воплощаются в отдельные правоотношения, которые, в свою очередь, и влияют на содержание правоотношений собственности. Так, сервитут является вещным правом, которое существует в соответствующих вещных правоотношениях, и одновременно влияет на право собственности, сужая его.

7. Ввиду того, что правомочиями собственника есть владения, пользования и распоряжения, он может ограничиваться как в каждом из трех своих полномочий, так и в их комбинациях (например, во владении и пользовании), а также во всех этих правомочий. Следовательно, ограничением свободного распоряжения собственником своим имуществом будет принудительное прекращение его права собственности (или изъятия у него имущества, или выкуп и т.п.). В таких случаях владелец уже не осуществляет свои правомочия по своему усмотрению, это не зависит целиком от его воли.

8. Ограничение как сужение субъективного права собственности имеют следующие направления: а) запрет отчуждения имущества, арест, влияющих на право собственника по распоряжению имуществом б) принудительное ограниченное пользование имуществом собственника другими лицами в) принудительное прекращение права собственности как ограничения в свободном распоряжении своим имуществом.

9. Способами установления границ и ограничений права собственности есть запреты, предписания и обязывания. Установкой границ права собственности является запрет совершать действия с целью причинения вреда другому лицу; злоупотреблять правом в иных формах, использовать право собственности в целях ограничения конкуренции; злоупотреблять доминирующим положением на рынке и т.п.. Право собственности ограничивается, например, запретом отчуждения имущества собственника. Запреты формулируются в виде предписаний (жестких или ориентировочных).

10. Обязанности имеют не только все другие лица по отношению к владельцу, как предполагает конструкция абсолютного права, но и сам владелец вследствие установления его обязанностей. Обязанности собственника могут иметь как общий характер без его вступления в конкретных правоотношений («собственность обязывает»), так и обусловлены правоотношениями владельца с конкретными лицами (при сервитутов и других вещных правах).

Ограничивают право собственности и приостановление как временная невозможность владельца осуществлять свои правомочия. К ним относятся общие приостановлении действия права (например, мораторий) и конкретные запреты на использование определенными лицами своих правомочий (например, при передаче имущества в аренду его использования уже осуществлять арендатор, а не собственник, приостанавливает осуществление этого правомочия).

11. Следует отличать:

а) наиболее весомый степень сжатия владельца (при наложении на его имущество ареста, введение удержания имущества собственника как способа обеспечения исполнения им обязательств, при таких способах принудительного прекращения права собственности, как национализация, реквизиция, конфискация, принудительный выкуп у собственника его имущества в связи с общественной необходимостью, а также в случае банкротства владельца);

б) сжатия средней степени, которые можно разделить на три группы:

- При установке на имущество собственника таких других прав, как эмфитевзис, суперфиций, а также в результате заключения им договоров найма, аренды, поручения, комиссии, управления имуществом, пожизненного содержания и др..;

- При залоге (ипотеке) собственником своего имущества и в случаях наложения на него запрета отчуждения;

- При закреплении собственником своего имущества за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

в) минимальным сжатием владельца будет: установление сервитутов на его имущество, деятельность владельца в специальных экономических зонах или в специальном режиме инвестиционной деятельности, а также при правовом режиме общей собственности, в зависимости от вида деятельности собственника, требует соблюдения им соответствующих запретов, установленных законодательством; пребывания его в корпоративных отношениях.

12. Границы права собственности могут быть классифицированы в зависимости от: 1) понимание самого права собственности как природного и как позитивного права, 2) цели их установления - в публичном или частном интересе, 3) сферы законодательного регулирования 4) юридической силы предписаний 5) правового режима права собственности, 6) определенных объектов права собственности, 7) субъектов, на которых распространяются эти границы.

Ограничение права собственности должны классифицироваться в зависимости от: 1) источники, которым они устанавливаются 2) наличия или отсутствия воли собственника, 3) юридическую силу предписаний 4) объема возможностей владельца по осуществлению своих правомочий 5) правоотношений, в которых они реализуются.

13. Классификация границ права собственности:

1) исходя из видения права собственности как естественного или позитивного, его границы соответственно будут естественными или нормативно-правовыми;

2) на основании такого критерия деления права на частное и публичное, как интерес, можно говорить о границах (ограничения) права собственности, установленные в публичных и частных интересах;

3) в зависимости от сферы законодательного регулирования пределы устанавливаются как в публичном, так и в частном праве. При этом следует учитывать взаимное сочетание норм гражданского, административного, таможенного, налогового, природоресурсового и других отраслей законодательства;

4) в зависимости от юридической силы предписаний могут быть общеобязательные и рекомендательные пределы права собственности, правовые и неправовые. Общеобязательные пределы установленные Конституцией, законами; рекомендательные границы не имеют обязательного характера, но в силу своей целесообразности и соответствия общим правовым требованиям используются на практике (например, они содержатся в Принципах корпоративного управления). Разделение границ права собственности на правовые и неправовые обусловлен разногласиями между правом и законодательством, иногда проявляется в законотворческих ошибках, которые влияют на грани права собственности;

5) в зависимости от правового режима права собственности его границы могут устанавливаться для всех владельцев или для тех, имущество которых находится в соответствующем правовом режиме. Особый режим присущ границам права собственности физических и юридических лиц: в зависимости от вида деятельности; действующих в специальных экономических зонах или в специальном режиме инвестиционной деятельности, при неплатежеспособности и банкротстве; устанавливаемые конкурентным и корпоративным законодательством, при режиме совместной собственности;

6) границы права собственности могут касаться и определенных объектов, в частности законом могут устанавливаться отдельные виды имущества, не может принадлежать физическим и юридическим лицам на праве частной собственности;

7) в зависимости от субъектов права собственности, на которых распространяются за пределы, последние могут устанавливаться для всех владельцев или для отдельных категорий. К последним следует отнести субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяются требования по недопущению недобросовестной конкуренции.

Границы по субъектному составу устанавливаются и в зависимости от гражданства лица. Также всякого границы устанавливаются для отечественных и иностранных юридических лиц и публичных образований.

14. Границы права собственности должны обеспечивать:

1) охрану окружающей среды, соблюдения принципов морали, охране прав и законных интересов других лиц, защита интересов государства и общества;

2) свободу конкуренции между предпринимателями, защищая потребителей от проявлений недобросовестной конкуренции и монополизма в любых сферах предпринимательской деятельности;

3) эффективное использование прав самими владельцами и др..

15. Классификация ограничений права собственности:

1) в зависимости от источника, которым устанавливаются ограничения, они могут содержаться в актах органов государственной власти, актах органов местного самоуправления, актах нотариуса, договорах и судебных актах. Как и границы, установление ограничений может предусматриваться как публично-правовыми (налоговый залог, арест), так и частноправовыми актами. Актами нотариуса устанавливается такое ограничение права собственности, как запрет отчуждения имущества. Договором устанавливаются сервитуты, эмфитевзис, суперфиций, ограничивающие право собственности. Договорной характер имеют ограничения, вытекающие из договоров найма, аренды, комиссии, управления имуществом, пожизненного содержания. Судебным решением могут устанавливаться сервитуты, а также на его основании прекращается право собственности вследствие конфискации имущества, принудительное изъятие земельного участка с целью общественной необходимости;

2) связанной с предыдущей является классификация ограничений на принудительные (нормативно-правовые и судебные ограничения) и добровольные (договорные) в зависимости от наличия или отсутствия воли собственника. Принудительные ограничения возникают из актов органов государственной власти, актов местного самоуправления, актов нотариуса, судебных актов. Добровольные ограничения владелец устанавливает для себя в результате своих волевых действий, например, при передаче принадлежащего имущества лицу по договору найма (аренды), комиссии, управления имуществом, пожизненного содержания;

3) ограничения, как и пределы права собственности, можно обозначить как правовые и неправовые. Неправовые ограничения - это ограничения, обусловленные незаконными действиями государственных органов, органов АРК и органов местного самоуправления, не соответствующих закону. В таком случае владелец может адекватной защиты своего права, например, путем предъявления иска о признании незаконным акта органа государственной власти, органа АРК или органа местного самоуправления (ст. 393 ГК);

4) ограничение права собственности характеризуют объем возможностей владельца по осуществлению своих правомочий и касаются владения, пользования и распоряжения имуществом;

5) ограничение права собственности в зависимости от правоотношений, в которых они реализуются, могут классифицироваться на вещные, договорные и корпоративные.

16. Возникновение прав на чужое имущество (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций) ограничивает право собственности, одновременно обеспечивая реализацию имущественных прав определенных лиц. Этим ограничения права собственности, которые существуют в вещных правоотношениях, отличаются от «общих прав участия», что сути являются границами права собственности и служат целям обеспечения реализации интересов значительного круга лиц и общественных (публичных) интересов.

17. При ограничениях права собственности состоят два разных правоотношений по различным субъектным составом: а) абсолютные (между управомоченным лицом - субъектом иного вещного права и всеми другими пассивно обязанными лицами, включая владельца) и б) относительные (между управомоченным лицом и владельцем).

18. Сервитут является ограничением права собственности и одновременно вещным правом. Он как ограничение права собственности устанавливается с целью обеспечения прав конкретных лиц. При коллизии сервитута с правом собственности последнее уступает сервитута.

19. В случае установления личного сервитута в пользу лица по воле собственника имущества (например, в завещании) сервитутное право такого лица является пожизненным. Владелец же имущества, получил его по наследству, не может по своей воле прекратить сервитутное ограничения права собственности.

О таком однозначно утверждать нельзя, если личный сервитут возникает вследствие сложения семейных отношений (т.е. сервитут у второго супруга на имущество первого, детей на имущество родителей). С прекращением семейных отношений (расторжением брака) отпадает и основание для личного сервитута, что является небесспорным. Надлежащий уровень регулирования отношений при установлении личного сервитута требует внесения изменений в ч. 1 ст. 405, п. 4 ч. 1 ст. 406 ГК Украины, ч. 3 ст. 109 ЖК Украины, ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», ЗУ «Об ипотеке».

20. При установлении суперфиция право собственника земельного участка вдвое ограничивается: во-первых, тем, что возникает иное вещное право (суперфиций), а во-вторых, в результате реализации права на застройку возникает право собственности на этот объект недвижимости у субъекта иного вещного права. То есть один и тот же субъект по отношению к различным объектам, однако связанных между собой, выступает носителем различных прав, которые ограничивают право собственности на земельный участок.

21. При эмфитевзис и суперфиции, устанавливаемых договором и регулируемых им, происходит сочетание вещных и обязательственных правоотношений. Ограничение права собственности установлением доверительной собственности будут схожими с ограничениями при существовании других прав.

22. Найм, аренда не могут быть отнесены к категории прав, хотя права нанимателя (арендатора) как пользователя чужим имуществом имеют определенные признаки вещных прав (в частности, не прекращаются в связи со сменой собственника-арендодателя и защищаются от любых лиц как права титульного владельца).

23. Разность правового режима вещных и обязательственных прав пользователей имущества (носителей иного вещного права и арендаторов), принадлежащий владельцу, не играется роли для сущности правового режима собственности, вследствие тех или иных прав будет уже, чем в их отсутствие.

24. Существование корпоративных прав отражается на праве собственности определенного субъекта. Акционер и АО находятся в корпоративных правоотношениях, влечет за собой ограничение обоих этих субъектов, хотя и относительно различных объектов. При этом АО как владелец имущества ограничивается в правах в отношении него в интересах акционеров, а акционеры как владельцы акций ограничиваются в своих правах в интересах других акционеров и АО.

25. На уровне закона урегулированы пределы корпоративных прав, которые должны соблюдать все участники хозяйственных обществ, а на локальном уровне устанавливаются ограничения для лиц, находящихся в конкретных правоотношениях с определенным хозяйственным обществом.

26. Границы и ограничения относительно распоряжения имуществом АО заключаются в требованиях к: 1) заключение от имени АО крупных сделок, 2) заключение от имени АО сделок с заинтересованностью, 3) заключение сделок руководителями филиалов и представительств, 4) заключение сделок зависимыми обществами 5) процедуры прекращения АО. К неправомерным ограничениям относятся неправомерные действия тех или иных лиц (прежде всего органов АО, регистраторов), которые препятствуют акционерам в осуществлении ими своих прав.

27. Следует различать границы и ограничения в правах на акции и в правах с акции. К правомерным границ и ограничений следует отнести ограничения, предусмотренные законодательством и локальными актами АО: 1) ограничения, обусловленные видом акций, 2) особенностями приобретения прав на акции в процессе приватизации, 3) ситуативные ограничения 4) ограничения как последствия нарушений предписаний законодательства, 5 ) ограничения, вызванные рискованностью предпринимательской деятельности АО и рискованностью вложений лиц своих средств в акции, 6) ограничение прав акционера по передаче прав участия в общем собрании.

К неправомерным ограничениям относятся неправомерные действия тех или иных лиц (прежде всего органов АО, регистраторов), которые препятствуют акционерам в осуществлении ими своих прав.

28. Механизмы, схожие с ограничениями прав акционеров, но таковыми не являются, это порядок отчуждения акций ЗАО, порядок осуществления прав, предоставляемых одной акцией ее совладельцам. Тем самым устанавливается порядок осуществления сипввласникамы акции своих прав, а не их ограничения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!