В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Наследование - переход имущества после смерти его владельца к другим субъектам по одной из 2 оснований - по завещанию (тес-мента) или по закону.

Наследование по закону - наследование, следующего в порядке, установленном законом, при отсутствии завещания, в случае признания его недействительным, а также в случае смерти наследников, указанных в завещании, до открытия наследства или их отказа от принятия наследства.

Наследование по закону является вторичным по отношению наследования по завещанию, поскольку наступает только в случаях, четко определенных в законе, в частности, при условии, что:

1) завещания нет;

2) завещание признано недействительным;

3) по завещанию передается только часть имущества;

4) наследник по завещанию умер до открытия наследства;

5) наследник по завещанию отказался от принятия

наследия.

В таких случаях право на наследование получают лица, определенные в ст 1261 - 1265 ГК, по установленной очередности.

Очередь наследников по закону - это круг лиц, призываемых после смерти данного наследодателя одновременно и наследуют, как правило, в равных долях.

Тот из супругов, кто пережил другого, относится к первой очереди наследников по закону вместе с детьми и родителями наследодателя.

Тот из супругов, кто пережил другого, наследует в первую очередь в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент смерти. Пребывание в браке должно подтверждаться свидетельством о браке. Заключение брака по религиозному обряду не влечет правовых последствий и не создает предпосылок для наследования.

В случае расторжения брака до открытия наследства, право на наследство у того из супругов, кто пережил, не возникает. Брак может быть расторгнут в органах ЗАГС или в судебном порядке. Однако в любом случае брак считается расторгнутым с момента регистрации акта об этом в органах ЗАГС. Если брак был расторгнут в судебном порядке, но расторжение брака не зарегистрировано в ЗАГС, супруги считается находящимся в браке, а значит сохраняет право наследования друг после друга.

Если брак признан недействительным, тот из супругов, кто пережил другого, не имеет права на наследование, поскольку недействительный брак не влечет юридических последствий.

Супруги соответствии со ст. 1243 ГК имеет право составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Завещание является личным распоряжением и составляется от имени одного физического лица. Статьей 1243 ГК установлен исключение из этого общего правила.

Супруги - это женщина и мужчина, которые находятся в браке, зарегистрированном в государственном органе ЗАГС (ч. 1 ст. 21 СК).

Предметом совместного завещания супругов является имущество, находящееся в их общей совместной собственности, то есть имущество, приобретенное супругами во время брака, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п. ) самостоятельного заработка (дохода). Предполагается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Завещание супругов могу быть составлен не только в отношении имущества, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности, но и по личного имущества каждого из них, поскольку законом не запрещается включение имущества в наследство.

При удостоверении завещания супругов нотариус требует оригинал свидетельства о браке. Поэтому право составить общее завещание не имеют лица, находящиеся в незарегистрированном браке.

Если супругами составлен общий завещание, то наследство открывается после смерти последнего из супругов. Право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. После смерти одного из супругов отношения наследования не возникают, а доля в праве общей совместной собственности переходит к другому супругу, который его пережил.

Однако, это положение действует только в случае, когда у умершего одного из супругов отсутствуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, поскольку в ч. 1 ст. 1241 ГК указывается, что право на обязательную долю возникает «независимо от содержания завещания». Итак, наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, после смерти одного из супругов вправе требовать предоставления им такой доли.

Право на отказ от завещания, составленного супругами вместе, может быть реализовано только при живыми и жена, и муж. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению.

После смерти одного из супругов, второй из них не вправе отменить или изменить это завещание. В части, касающейся личного имущества вдовы (вдовца), завещание супругов может быть изменен или отменен даже после смерти второго супруга.

В случае расторжения брака завещание супругов является ничтожным.

На все имущество, указанное в завещании супругов, в случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет отчуждения. Поэтому вдова (вдовец) не становятся владельцами доли в праве общей совместной собственности умершего супруга. Они не имеют права распоряжаться не только долей умершего супруга, но после его смерти и своей долей в таком имуществе.


Получите за 15 минут консультацию юриста!