Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Обладатель права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается этой информацией.

Информация, которая является коммерческой тайной и созданная организациями (юридическими лицами) или приобретенная ими с соблюдением требований действующего законодательства, является собственностью этих организаций. Порядок владения, пользования и отчуждения этой информации регулируется, как правило, на основе договора между ними (юридическими или физическими лицами).

Владелец интеллектуальной собственности может назначить лицо, осуществляющее владение и пользование информацией, являющейся коммерческой тайной, а также определять границы доступа к ней, а также устанавливать другие условия по ее защите от других лиц. Основаниями возникновения права интеллектуальной собственности на информацию, которая

коммерческой тайной, являются: создание неизвестной информации своими силами и за свой счет; наличие договора на создание информации, которая является объектом права интеллектуальной собственности, или договора, содержащего условия перехода права собственности на информацию к другим лицам или лица.

2. Обладатель права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну вправе осуществлять любые законные действия по информации, которая является объектом права собственности (продавать, дарить, завещать, выдавать разрешение на ее использование, обменивать полностью или частично).

Никто не имеет права без разрешения обладателя права интеллектуальной собственности использовать, разглашать и собирать информацию, которая является коммерческой тайной. За нарушение этих требований действующим законодательством установлены как гражданскую, так и уголовную ответственность. Субъект отношений в сфере информации может требовать устранения нарушений его права и возмещения имущественного и морального вреда, причиненного такими правонарушениями, в порядке, определенном законодательством.

Определение понятий и установления границ ответственности за неправомерное разглашение, сбор или использование коммерческой тайны предусмотрена статьями 16,17, 18, 19, 34 Закона Украины

«О защите от недобросовестной конкуренции», статьями 36, 37 ГК Украины и статьями 231, 232 УК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!