В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., суд назначает экспертизу по заявлению лиц, участвующих в деле.

2. Если стороны договорились о привлечении экспертами определенных лиц, суд должен назначить их в соответствии с этой договоренностью.

3. Лица, участвующие в деле, имеют право представить суду вопросы, на которые нужен ответ эксперта. Количество и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяется судом. При этом суд должен мотивировать отклонение вопросов лиц, участвующих в деле.

4. Лица, участвующие в деле, имеют право просить суд провести экспертизу в соответствующем судебно-экспертном учреждении, поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, давать объяснения эксперту, знакомиться с заключением эксперта, просить суд назначить повторную, дополнительную, комиссионную или комплексную экспертизу .

5. Если проведение экспертизы поручено специализированному экспертному учреждению, его руководитель имеет право поручить проведение экспертизы одному или нескольким экспертам, создавать комиссии из экспертов руководимого им учреждения, если судом не определены конкретные эксперты, в случае необходимости заменять исполнителей экспертизы, заявить ходатайство относительно организации проведения исследований вне экспертного учреждения.



Комментарий:

Заключение эксперта - это выводы и обоснованные ответы о наличии обстоятельств, полученных в результате исследования, проведенного экспертом на основе материалов дела из поставленных судом вопросов, требующих специальных знаний (см. комментарий к ст. 66 ГПК).

Статья 1 Закона Украины «О судебной экспертизе» от 25.02.1994 г.1 содержит понятия судебной экспертизы - «Судебная экспертиза - это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов дознания, досудебного и судебного следствия ».

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, субъектом экспертизы лица, во-Лоди специальными знаниями в области науки, техники, искусства и литературы или ремесла, привлекаемых судом к участию в процессе для дачи своего заключения по вопросам, требуют специальных знаний. Как эксперты могут привлекаться лица, отвечающие требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе» и внесены в Государственный реестр аттестованных эк-спертым.

Судебным доказательством является не экспертиза как способ исследования информации о фактических обстоятельствах, а заключение эксперта, сформированный на основе проведения экспертизы.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, если стороны договорились о привлечением экспертами определенных лиц, суд должен назначить их в соответствии с этой договоренностью.

Согласно ч. статьи, комментируется, лица, участвующие в деле, имеют право представить суду вопросы, на которые нужен ответ эксперта. Количество и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяется судом. При этом суд должен мотивировать отклонение вопросов лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 4 статьи, комментируется, лица, участвующие в деле, имеют право просить суд провести экспертизу в соответствующем судебно-экспертном учреждении, поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, давать объяснения эксперту, знакомиться с заключением эксперта, просить суд назначить повторную, дополнительную, комиссионную или комплексную экспертизу.

Согласно ч. 5 статьи комментируемого, если проведение экспертизы поручено специализированному экспертному учреждению, его руководитель имеет право поручить проведение экспертизы одному или нескольким экспертам, создавать комиссии из экспертов керо-ванной им учреждения, если судом не определены конкретные эксперты, в слу -потребности заменять исполнителей экспертизы, заявить ходатайство относительно организации проведения исследований вне пределов экспертного учреждения.

Судебно-экспертную деятельность осуществляют государственные специализированные учреждения и ведомственные службы. К ним относятся: научно-исследовательские и другие учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины; экспертные службы Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины. Судебно-экспертная деятельность может осуществляться на предпринимательских началах на основании специального разрешения (лицензии), а также гражданами по разовым договорам.

Министерство юстиции Украины ведет Реестр аттестованных судебных экспертов государственных и предпринимательских структур и граждан (статьи 7 и 9 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

Как было отмечено, судебными экспертами могут быть лица, обладающие необходимыми знаниями для дачи заключения по исследуемым вопросам. Специалисты государственных специализированных учреждений и ведомственных служб, ведущие судебные эксперты, должны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию как судебные эксперты определенной специальности.

Не могут привлекаться к выполнению обязанностей судебного эксперта лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными, а также лица, имеющие судимость (статьи 10 и 11 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела, подлежит отводу, если:

- Во время предварительного решения этого дела он участвовал в процессе в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представитель, секретарь судебного за-седания;

- Он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела;

- Он является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель , член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, участвующих в деле;

- Если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и неупе-реджености (см. комментарий к ч. 1 ст. 20 ГПК).

Кроме того, эксперт не может участвовать в рассмотрении дела, если:

- Он находился или находится в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле;

- Выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, выходит за пределы его специальных знаний (ч. 2 ст. 22 ГПК).

При наличии оснований, указанных в статьях 20 и 22 ГПК эксперт обязан заявить самоотвод. По этим же основаниям эксперту может быть заявлен отвод лицами, участвующими в деле (см. комментарий к статьям 20,22 и частей 1 и 2 ст. 23 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!