Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Ущерб, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, возмещается государством за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Комментарий:

2. Статья третья Конституции Украины провозглашает, что государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Данное конституционное положение большую конкретизацию находит в ст. 56 Основного закона, которая закрепляет право каждого на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Важную роль в закреплении следующих конституционного положения, а также его конкретизации относительно деятельности органов, осуществляющих оперативнорозшукови действия, досудебное расследование, прокуратуры и суда, в специальном (отдельном) законе, сыграли международно-правовые акты, признанные Украиной. Так, МПГПП закрепляет ряд важных положений, в частности, что каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой (ч. 5 ст. 9). Равно, когда любое лицо окончательным решением было осуждено за уголовное преступление, и когда вынесенный ему приговор был впоследствии отменен ... при наличии судебной ошибки, то лицо, понесшее наказание в результате такого осуждения, получает компенсацию согласно закону, если не будет доказано, что осуждение состоялось исключительно или отчасти по его вине (ч. 6 ст. 14). Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. также в своей ст. 14 предусматривает необходимость каждой державоюстороною Конвенции (Украина является ее стороной) обеспечить в своей правовой системе получения возмещения жертвой пыток и подкрепленное правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая меры к возможно более полной реабилитации. В случае смерти жертвы пыток право на компенсацию предоставляется его иждивенцам. КЗПЛ также содержит ряд важных положений, касающихся возмещения вреда, причиненного незаконным арестом или задержанием (ч. 5 ст. 5 Конвенции), а также закрепляет право человека на эффективное средство правовой защиты в государственном органе независимо от того, что нарушение прав и свобод человека было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (ст. 131 Конвенции). ЕСПЧ, юрисдикция которого распространяется на Украину, принял ряд решений, которыми обязал наше государство возместить вред, причиненный потерпевшим незаконными действиями и решениями органов предварительного расследования, прокуратуры и суда (дела: «Кобцев против Украины», «Афанасьев против Украины», « Харченко против Украины »,« Нечипорук и Йонкало против Украины »и др.)..

3. Правовой основой реализации комментируемой статьи, кроме Конституции Украины и отдельных положений названных и других мижнародноправових актов, является ст. 1176 ГК и

Закон Украины от 1 декабря 1994 г. «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» (далее Закон Украины) с изменениями, внесенными, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса Украины »(ч. 17) от 13 апреля 2012 г. (« Урядовий курьер »от 7 июня 2012 г., № 100). В развитие этого Закона принято Положение о применении Закона Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», утвержденное приказом Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины и Министерства финансов Украина от 4 марта 1996 г.. Собственно, названный Закон Украины и ст. 1176 ГК Украины устанавливают перечень случаев, а Закон порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда.

По Закону Украины возмещению подлежит ущерб причинен гражданину в результате:

1) незаконного осуждения, незаконного сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и других процессуальных действий, ограничивают права граждан;

2) незаконного применения административного ареста или исправительных работ, незаконной конфискации имущества, незаконного наложения ареста;

3) незаконного проведения оперативнорозшукових мероприятий, предусмотренных законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «О организацийноправови основах борьбы с организованной преступностью» и другими актами законодательства.

Причиненный вследствие перечисленных действий и решений вред возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов, осуществляющих оперативнороз шукову деятельность, досудебное расследование, а также органов прокуратуры и суда (ст. 1 Закона Украины).

Право на возмещение вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда возникает в строго определенных Законом Украины случаях, в частности:

1) принятие оправдательного приговора суда;

11) установление в приговоре суда или в другом решении суда (кроме определения суда о назначении нового рассмотрения) факта незаконного сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и других мер уголовного обеспечения, ограничивающих или нарушающих права и свободы граждан, незаконного проведения оперативнорозшукових мероприятий;

2) закрытие уголовного производства из-за отсутствия уголовного преступления, отсутствием в деянии состава уголовного преступления или не установления достаточных доказательств для подтверждения виновности лица в суде и исчерпанием возможностей их получения (ст. 2 Закона Украины).

По Закону Украины лицо в перечисленных случаях имеет право на возмещение (возврат) таких видов вреда как:

1) заработок и другие трудовые доходы, которые он лишился в результате незаконных действий;

2) имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги и проценты по ним, доля в уставном фонде хозяйственного общества, участником которого был гражданин, и прибыль, которую он не получил соответственно этой части, другие ценности) , конфискованное или обращенное в доход государства судом, изъятое органами предварительного расследования, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест;

3) штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и другие расходы, уплаченные гражданином;

4) суммы, уплаченные гражданином в связи с представлением ему юридической помощи;

5) моральный вред.

В случае возникновения права на возмещение ущерба орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, следователь, прокурор или суд обязаны разъяснить потерпевшему порядок возмещения ущерба и восстановления его нарушенных прав. При этом необходимо отметить, что право на возмещение вреда в лица не возникает в случае закрытия уголовного производства на основании закона об амнистии или акта о его помиловании. Не возникает оно и в тех случаях, если лицо в процессе досудебного расследования или судебного разбирательства путем самооговора препятствовала выяснению действительных обстоятельств и этим способствовала незаконным действиям и принятию таких решений (ч. 4 ст. 1176 ГК Украины).

Размер возмещения, указанных видов вреда зависимости от того, какой орган проводил следственные (розыскные) действия или рассматривал дело, в месячный срок со дня обращения гражданина определяют соответствующие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратура и суд, о чем выносят постановление (определение). Если уголовное производство прекращено судом в апелляционном или кассационном порядке, указанные действия производит суд, рассматривавший дело в первой инстанции (ч. 1 ст. 12 Закона Украины).

Вопрос о возмещении морального вреда, в любом случае решается судом, который рассматривал уголовное дело или которому она должна быть подсудно в соответствии с действующим законодательством. Размер морального вреда определяется с учетом обстоятельств дела в пределах, установленных гражданским законодательством (ч. 3 ст. 23 ГК Украины).

Постановление о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры, на выбор гражданина может быть обжаловано в суд по месту жительства или по месту нахождения соответствующего органа, осуществляющего оперативнорозшу кову деятельность, досудебное расследование, или прокуратуры. Необходимо при этом отметить, что стороны по этим делам освобождаются от уплаты судебных расходов.

Процедура исполнения постановления о возмещении вреда регулируется Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2011 г. № 845.

Согласно нормам данного Порядка, решение о взыскании средств государственного бюджета (в том числе и постановление о возмещении вреда) выполняются исключительно органами Государственной казначейской службы Украины.

В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» от 22 декабря 2011 № 4282УИ (как и в предыдущих законах о Государственном бюджете Украины, начиная с 2002 г.) предусмотрена отдельная статья расходов на возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов , осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда, которая носит название «Возмещение вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, возмещение гражданину стоимости конфискованного и бесхозного имущества взысканного в доход государства, возмещения вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, их должностных и служебных лиц »(код программы 3504030).


Получите за 15 минут консультацию юриста!