В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. ЗКУ от 25.10.2001 предусмотрено ранее неизвестное законодательству Украины право граждан на земельную долю (пай) в землях государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий. Такое право следует отличать от права на земельную долю (пай) в землях, переданных в коллективную собственность негосударственным сельскохозяйственным предприятиям (КСП, сельскохозяйственным кооперативам, сельскохозяйственным акционерным обществам и т. д. - см.. П. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к п. п. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ). Право на земельную долю (пай) в землях государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий по своей природе является специфическим правом на приватизацию земельного участка государственной или коммунальной собственности. В отличие от права на земельную долю (пай) в землях, переданных в коллективную собственность, такое право на приватизацию имеет личный характер, оно не может быть отчуждено, в т. ч. в порядке наследования.

Недостатком комментируемой статьи является то, что она не определяет соотношение приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий с приватизацией самих предприятий, что может происходить путем преобразования их в коллективные сельскохозяйственные предприятия или в открытые акционерные общества по решению общего собрания (собрания уполномоченных) (ст. 6 Закон Украины "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе"). На наш взгляд, эти процедуры плохо согласуются. Более того, приватизация земель государственных или коммунальных сельскохозяйственных предприятий фактически означает прекращение хозяйственной деятельности предприятия.

Несовершенная конструкция статьи, фактически не определяет процедуры дележки, содержит противоречия с другими актами законодательства в части определения круга лиц, имеющих право на приватизацию (см. комментарий к другим частям статьи), и имеет другие технико-юридические недостатки, привела к тому, что в тех редких случаях, когда статья имеет практическое применение, возникает много споров.

в ч. 1. Комментируемая часть определяет круг субъектов, имеющих право на приватизацию земельных участков. Право на земельную долю (пай) в землях государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, согласно этой норме, предоставляется "работникам этих предприятий, учреждений и организаций, работникам государственных и коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории соответствующего совета, а также пенсионерам из их числа ". Конструкция данной нормы является крайне неудачной. Она не согласована даже с положениями других частей (например, ч. 7) комментируемой статьи, с положениями других законодательных актов (см. ниже). Из-за большого количества лиц, имеющих право на приватизацию, и неопределенность процедуры приватизации провести ее, не нарушив чьих-то прав, практически невозможно. Закон не учитывает ситуации, когда после утверждения проекта приватизации, но до выдачи и регистрации государственного акта лицо, имеющее право на приватизацию земельного участка, умерла ситуаций, когда отдельные лица отказываются получить в собственность земельные участки. Все это делает приватизацию крайне уязвимой для оспаривания.

Относительно работников предприятий, учреждений и организаций. Под "работниками предприятий, учреждений и организаций", по нашему мнению, следует понимать как постоянных, так и временных, сезонных работников, поскольку ограничений по признаку срока трудового договора закон не предусматривает.

Относительно работников учреждений образования, культуры, здравоохранения и пенсионеров из их числа. В ч. 7 комментируемой статьи, касающейся определения размеров земельных участков, приватизируется, указанные лица описываются как работники "государственных и коммунальных учреждений, предприятий и организаций культуры, образования и здравоохранения и пенсионеров из их числа, проживающих в сельской местности или поселках городского типа ". Таким образом, появляется критерий места жительства. Положение изложено крайне неудачно, его буквальное прочтение указывает на то, что размер частных лиц, "проживающих в сельской местности или поселках городского типа", ограничивается. Очевидно, имелось в виду другое - право на приватизацию имеют только эти лица. На наш взгляд, при любом прочтении статьи ограничения круга лиц, имеющих право на приватизацию, по признаку места жительства на момент приватизации противоречит конституционному принципу равенства перед законом, прямо запрещающего дискриминацию по этому признаку (ст. 24 Конституции Украины).

В комментируемой части предусмотрено право на приватизацию только работников государственных и коммунальных заведений образования. При этом право на приватизацию предоставлено любым работникам, не только педагогическим. Приведенная норма имеет существенные различия с положениями ч. 4 ст. 57 Закона Украины "Об образовании", определяющий право на приватизацию земельных участков педагогических работников. Так, названный Закон предоставляет право на приватизацию земель только педагогическим работникам, однако независимо от формы собственности учебного заведения ", а также пенсионерам, которые раньше работали педагогическими работниками в этих населенных пунктах и ??проживают в них". И ч. 4 ст. 57 Закона Украины "Об образовании", и ч. 1 ст. 25 ЗКУ, коммент изложены в действующей редакции Закона Украины N 1694-IV от 20.04.2004. То есть Закон внес в различных актов изменения, неодинаковы по содержанию. На наш взгляд, исходя из очевидного назначения внесенных изменений - предоставить дополнительные социальные гарантии определенным лицам, а также из того, что любой гражданин Украины имеет право на приватизацию земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства (п. "в" ч. 3 ст . 116, п. "б" ч. 1 ст. 121 ЗКУ), круг лиц, имеющих право на приватизацию земельных участков, следует рассматривать максимально широко, используя положения и Закона, и ЗКУ. Как уже отмечалось, на наш взгляд, ограничение круга лиц, имеющих право на приватизацию, является неконституционным.

Право на приватизацию земельных участков работников культуры предусмотрено, кроме комментируемого части, также ч. ч. 2 и 3 ст. 29 Основ законодательства Украины о культуре. Между тем, в приведенной норме такое право предусмотрено только для работников "государственных и коммунальных учреждений, предприятий и организаций культуры, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионеров из их числа". Следует признать, что данное положение сужает круг лиц, имеющих право на приватизацию, по признаку места жительства, что, как уже отмечалось, противоречит ст. ст. 24 и 33 Конституции Украины.

Как и в случае с работниками учреждений образования, другой закон - Основы законодательства Украины о здравоохранении - содержит существенные расхождения с комментируемым ч. 1 ст. 25 ЗКУ в части определения права на приватизацию земельных участков. Согласно п. "г" ч. 1 ст. 77 Основ, право на приватизацию имеют "медицинские и фармацевтические работники" независимо от формы собственности учреждения, в котором они работают, и места жительства.

В ч. 2. Полномочия по принятию решений о приватизации земельных участков определяются ч. ч. 2 и 3 ст. 25, а также ч. 3 ст. 118 ЗКУ: землями коммунальной собственности распоряжаются местные советы, а государственного - районные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. Следует также помнить, что до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия относительно распоряжения землями государственной собственности определяются п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

Комментируемая часть частично регламентирует процедуру приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций. Также положения, регулирующие данную процедуру, содержащихся в ч. ч. 3 - 5 ст. 118 ЗКУ. С учетом этих норм, приватизация должна осуществляться в следующей последовательности:

• обращение с ходатайством граждан, имеющих право на получение земельных участков в собственность, в местный совет или районной администрации (ч. 2 ст. 25, ч. 3 ст. 118 ЗКУ). Закон не определяет, какое минимальное количество граждан, имеющих право на приватизацию земельных участков, должен поддержать ходатайство. Из текста названных законодательных актов следует сделать формальный вывод, что с ходатайством может обратиться даже один человек. С другой стороны, из положений ст. 25 ЗКУ следует, состоящий один проект приватизации на все земли предприятия. Исходя из этого, все же считаем, что ходатайство о приватизации должна поддержать большинство лиц, имеющих право на приватизацию;

• рассмотрение ходатайства советом или администрацией (в месячный срок) и предоставления разрешения на разработку проекта приватизации (ч. 4 ст. 118 ЗКУ)

• разработка проекта приватизации земель землеустроительной организацией;

• согласование проекта приватизации (ст. 30 Закона Украины "О землеустройстве", ст. 1861 ЗКУ);

• утверждения проекта приватизации (ст. 30 Закона Украины "О землеустройстве", ч. 2 ст. 25, ч. 5 ст. 118 ЗКУ)

• перенос границ земельных участков в натуру, оформление, выдача и регистрация государственного акта на право собственности на землю, регистрация права собственности на земельный участок (см. ст. Ст. 125, 126, 202 ЗКУ и комментарий к статьям 125, 126 ЗКУ).

В ч. 3. Данной нормой предусмотрено, что приватизация земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций осуществляется бесплатно. Между тем, это не устраняет необходимости понесения заинтересованными лицами расходов на составление проекта приватизации земель, изготовление государственных актов и т. д..

Следует иметь в виду, что на стоимость работ по землеустройству по изготовлению государственных актов ограничения, предусмотренные ст. 1 Закона Украины "О защите конституционных прав граждан на землю", не распространяются. Указанная норма ограничивает только стоимость работ по землеустройству "по изготовлению документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки, при выделении в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)". Лица же, получающие земельные участки в порядке ст. 25 ЗКУ, не "собственниками земельных долей (паев)".

Закон не определяет источники покрытия указанных расходов. Обычно они финансируются за счет предприятия, которое приватизируется, или его правопреемников, и за счет граждан, которые приобретают земельные участки в собственность.

В ч. 4. Согласно комментируемым частью объектом дележки разница "между общей площадью земель, находившихся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, и площадью земель, остающихся в государственной или коммунальной собственности (лесной, водный фонд, резервный фонд) . " Ч. ч. 9, 10 комментируемой статьи содержат положения, которые определяют назначение резервного фонда и устанавливают его предельный размер (до 15% от площади сельскохозяйственных угодий).

Необходимо отметить, что специальные положения комментируемого нормы о полной невозможности передачи в частную собственность земель лесного фонда и водного фонда замещающие нормы ч. 2 ст. 56 и ч. 2 ст. 59 ЗКУ, которые допускают приватизацию земельных участков этих категорий в размерах соответственно до 5 га и до 3 га.

Положение комментируемой части не согласуется с нормами ч. 4 ст. 57 Закона Украины "Об образовании", ч. 2 ст. 29 Основ законодательства Украины о культуре, п. "г" ч. 1 ст. 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, которые относят к объекту дележки также земли запаса и резервного фонда, которые могут предоставляться соответственно работникам образования, культуры, здравоохранения и пенсионерам из их числа (см. ч. 1 и комментарий к ней). Хотя названные нормы предоставляют дополнительные возможности для наделения землей указанных лиц из земель запаса и резервного фонда, они одновременно лишают ясности вопроса об объеме земель, подлежащих распределению (см. также комментарий к ч. ч. 7 и 8 статьи).

В ч. 5. Данная часть самостоятельного правовой нагрузки не несет.

В ч. 6. Комментируемая часть следует применять с учетом изложенного в комментарии к ч. ч. 1, 4 и 7 данной статьи, поэтому исчисления размера земельных долей (паев) происходит не совсем так, как описано в ч. 6 ст. 25 ЗКУ. Прежде всего, необходимо определить объем земель, которые приватизируются. К таким землям, кроме сельскохозяйственных угодий, "которые находились в постоянном пользовании государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, за исключением земель, остающихся в государственной и коммунальной собственности", могут быть отнесены также земли запаса и резервного фонда, которые могут предоставляться работникам образования, культуры, здравоохранения и пенсионерам из их числа (см. ч. 1 и комментарий к ней).

Затем площадь необходимо разделить на количество лиц, имеющих право на приватизацию. Если полученная доля в случае ее выделения превышать 2 га, следует выделить работникам образования, культуры, здравоохранения и пенсионерам из их числа доли в размере 2-х га (см. ч. 7 комментируемой статьи и комментарий к ней), и только после этого остальные площади сельскохозяйственных угодий, подлежащих приватизации, следует разделить на количество других лиц, указанных в части 1 статьи (работников и пенсионеров из их числа).

В ч. 7. Комментируемая часть устанавливает равенство стоимости земельных участков, приватизируемых работниками предприятий и пенсионерами из их числа. Соответственно, на одну и ту же сумму может приходиться различная площадь земель в зависимости от их качества.

Определение стоимости и размеров частиц в условных кадастровых гектарах самостоятельного практического значения не имеет.

Площадь земельных участков, выделяемых для работников культуры, образования и здравоохранения и пенсионеров из их числа, ограничивается нормой "бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленной законом для ведения личного крестьянского хозяйства." П. "б" ч. 1 ст. 121 ЗКУ, ч. 1 ст. 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" устанавливает такую ??норму на уровне 2 га.

Ч. 8. Системное толкование комментируемой нормы свидетельствует о том, что в ней имеется в виду исключительно возможность передачи "в собственность граждан, сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, созданных бывшими работниками государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций", определенных земельных участков т. . "Общего пользования", но никак не объектов, расположенных на этих участках (хозяйственных дворов, насаждений, сооружений, водоемов и т. д.), как буквально сказано в статье.

Комментируемая часть имеет отсылочный характер и сама по себе не является основанием для передачи земель. Сама передача возможна в общем порядке или путем выкупа участков под объектами недвижимого имущества (ст. 128 ЗКУ), или путем отчуждения на конкурентных началах (гл. 21 ЗКУ). Возможен также переход права собственности на участки под недвижимостью в случае его отчуждения (см. ст. 120 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 9. Комментируемая часть предусматривает формирование в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций т. н. резервного фонда в размере до 15% "площади всех сельскохозяйственных угодий, находившихся в постоянном пользовании соответствующих предприятий, учреждений и организаций". При этом местоположение таких земель определяется "по согласованию" с лицами, имеющими право на приватизацию. Способ такого согласования закон не определяет. Как представляется, согласие должны дать не менее половины от общего количества лиц, имеющих право на приватизацию. Практически, кроме расположения земель, соглашается и их площадь.

По состоянию на 01.04.2006 резервный фонд составлял 3271,4 тыс. га110.

Ч. 10. Земли резервного фонда специально предназначаются для перераспределения, прежде всего - в порядке приватизации. Земли резервного фонда не является отдельной категорией земель (ст. 19 ЗК), они относятся к ЗСГП. Их также следует отличать от земель запаса. Земли запаса - это земли, "которые не предоставлены в собственность или пользование граждан или юридических лиц" (ч. 2 ст. 19 ЗКУ), в то время как земли резервного фонда - это земли, оставленные в государственной собственности при приватизации земель сельскохозяйственных предприятий ( в. 25 ЗКУ). Также земли резервного фонда формировались в Украине во время передачи земель в коллективную собственность (согласно ст. 5 ЗКУ в ред. 1992 г.). Хотя земли резервного фонда могут находиться в запасе, они также могут быть предоставлены в пользование и в этом случае к землям запаса не принадлежать.

Научно-техническим советом Госкомзема 21.08.98 одобрен Рекомендации относительно порядка перераспределения земель резервного фонда с целью использования их по целевому назначению. Как документ рекомендательного характера они могут быть использованы в части, не противоречащей действующему ЗКУ.


правовая помощьНа данном информационном портале Вы обладаете непосредственной возможностью найти всё, что надо для успешного разрешения Вашего вопроса: словарь юридических терминов, комментированное национальное законодательство, шаблоны документации процессуального характера, прецеденты из практики судов, все нужные законодательные акты и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!