В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Подпись – древнейший вид засвидетельствования авторства созданного объекта либо права собственности на него. А в дополнение к этому подпись – еще и практикующийся веками способ подтверждения волеизъявления участника правоотношений на каком-либо документе. Несмотря на развитие технологий (в том числе внедрение электронной цифровой подписи), классический авторский росчерк пера совсем не утрачивает своей актуальности и применяется при решении широкого спектра вопросов.

Недавно на портале Право Украины снова был поднят вопрос особенностей использования подписи. Пользователь задал вопрос о том, может ли человек иметь несколько вариантов личной подписи для разных нужд (к примеру, один для банка, второй для подписи документов, не требующих сличения с эталонной паспортной подписью, и т. д.). Также инициатора обсуждения интересует вопрос правового регулирования вопроса возможности пользования несколькими подписями одним и тем же человеком. Тема вызвала интерес среди пользователей, и их дискуссия по этому поводу углубилась в вектор подтверждения достоверности подписей. Однако среди ответов по сути заданного вопроса можно выделить три тезиса.

Позиция 1. Исходя из того, что этот вопрос никак не регламентирован законодательством, да и подпись одного и того же человека может разительно отличаться на разных документах, иметь несколько вариантов подписи можно.

Позиция 2. Подписываться всегда можно как угодно, но в случае возникновения необходимости доказать аутентичность подписи, придется прибегнуть к услугам эксперта, который, кстати, вправе отказать в даче заключения, если сочтет проведение экспертизы невозможным.

Позиция 3. Даже если учесть то, что иметь несколько вариантов подписи не запрещено, такие вещи могут создать много проблем как самому «подписанту», так и иным лицам.

Мнение юристов проекта: Стоит согласиться с высказанной мыслью в ходе обсуждения по поводу того, что актуальное правовое регулирование использования подписи может вызывать вопросы как в теории, так и на практике. Ведь даже определения этого понятия в актуальном законодательстве нет, хотя подпись во многих положениях, к примеру Гражданского кодекса, играет ключевую роль при заключении договоров и совершении других сделок. Однако здесь же возникает другой вопрос – а нужно ли вообще закреплять на нормативном уровне порядок использования подписи? Ведь это верный путь к так называемой заурегулированности хозяйственных отношений и в целом реализации гражданских прав, что в определенный момент может дойти до абсурда.

В связи с этим вопрос возможности пользования несколькими вариантами подписи одним и тем же человеком следует перевести в вектор целесообразности этого. В качестве практического примера здесь стоит обратить внимание на упомянутую в ходе обсуждения ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», где подпись отнесена к данным, идентифицирующим лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции. С такой же целью, к примеру, при оформлении банковского счета предусмотрена подача карточки образцов подписей должностных лиц юридического лица (п. 3.2 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах). Можно привести и другие примеры из законодательства, свидетельствующие в пользу того, что подпись, которая используется в хозяйственной деятельности, должна быть максимально одинаковой для всех случаев ее использования.

При этом в случае, если определенное лицо будет пользоваться несколькими вариантами подписи и у кого-либо возникнут сомнения в том, что все эти подписи принадлежат именно этому лицу, могут возникнуть сложности в поиске истины. Причем если эта проблема перейдет на стадию экспертного исследования в ходе судебного процесса, эксперт также может столкнуться с проблемой сопоставления исследуемых подписей конкретного лица. Ведь для проведения почерковедческой экспертизы необходимо предоставление вместе с экспериментальными образцами подписи конкретного лица еще и его свободных и условно свободных образцов подписи. Причем в круг свободных образцов входят подписи, поставленные, фактически, на любом документе, засвидетельствованном этим лицом (см. п. 1.3 Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований). В такой ситуации разнообразие подписей в разных документах может «сыграть» против их автора, даже не имеющего какого-либо противоправного умысла. Это может стать особенно важным, если лица, чьи подписи исследуются, уже нет в живых и оно, соответственно, не сможет дать свои экспериментальные образцы подписи.

Потому, отвечая на вопрос пользователя, следует отметить, что отсутствие конкретного запрета иметь несколько образцов подписи хоть и дает возможность обладать вариантами автографа «на все случаи жизни», однако такое разнообразие рано или поздно может привести к нежелательным последствиям. В частности – к трудностям при идентификации автора подписи. И вот тогда уже станут актуальными вопросы подтверждения «авторства» подписи, возможности проведения почерковедческой экспертизы и других действий (чего не происходило бы, если бы не использовалось несколько вариантов подписи).

 

ВЫВОД:

Пользование несколькими подписями – не столько право, сколько ничем не обоснованная и не запрещенная возможность. Однако реализовывать такую возможность при ведении хозяйственной деятельности (да и в рамках других правоотношений) крайне нежелательно в силу высокой вероятности возникновения проблем.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!