В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сеть Интернет является на сегодняшний день неотъемлемой частью нашей жизни, которая затрагивает все сферы деятельности человека и без которой нашу жизнь представить уже невозможно. Изначально создание Интернета совсем не предусматривало возможности использования его как средства коммуникации всего мира, публикации и размещения в нем любых материалов и информации. Поэтому попытки поиска эффективных способов его правового регулирования пока нельзя назвать успешными.

 

Суть проблемы распространения неправдивой информации в Интернете

Так или иначе, общество столкнулось с тем, что любая информация, в том числе негативная, недостоверная, компрометирующая, может быть легко размещена в сети Интернет; при этом любая такая размещенная информация может впоследствии свободно копироваться и распространяться неограниченным количеством людей на неограниченное количество веб-ресурсов. Удалить потом такую информацию из Интернета в полном объеме и навсегда – задача практически невыполнимая, что успешно используется различными лицами (чаще всего заангажированными) для недобросовестных целей, таких как размещение и популяризация недостоверной информации о каком-либо лице или факте, в том числе для целей "черного" пиара. В таких случаях, даже если негативную информацию впоследствии удастся из Интернета убрать, до момента удаления с ней сможет ознакомиться огромное количество людей, и, как следствие, репутация человека может серьезно пострадать.

 

Что такое клевета?

Клевета представляет собой заведомо ложную порочащую информацию или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию. Примечательно, что Уголовный кодекс Украины 1960 г. предусматривал уголовную ответственность за клевету (ст. 125) в виде лишения свободы, или исправительных работ или штрафа, или выговора. В действующем Уголовном кодексе (2001 г.) такое преступление, как клевета, отсутствует.

На сегодняшний день правового определения понятия "клевета" в законодательстве Украины нет, содержится только понятие "недостоверная информация", которой является информация, не соответствующая действительности или изложенная неправдиво, т. е. содержащая сведения о событиях и явлениях, которые не существовали вообще или существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или перекрученные).

Очевидно, что распространение недостоверной информации наносит вред чести, достоинству физического лица и деловой репутации физического или юридического лица. Если в случае публикации недостоверной информации в средствах массовой информации все намного легче (известен источник, автор), то в сети Интернет информация может быть распространена анонимно, и выяснить, кто автор, чаще всего невозможно. Более того, возникает вопрос юрисдикции: в какой стране зарегистрирован веб-сайт, в какой доменной зоне и т. п. Ведь любой веб-ресурс, содержащий информацию на украинском или русском языке, может быть зарегистрирован не в Украине и не в зоне UA.

 

Как бороться с клеветой, размещенной в сети Интернет: судебный способ защиты

Как бороться с размещенной в сети Интернет недостоверной информацией? Конечно же, практически единственным способом борьбы является обращение в суд за защитой нарушенных неимущественных прав, т. е. чести, достоинства и деловой репутации. При этом судебные дела данной категории осложнены тем, что, кроме сложности в сборе доказательственной базы, их рассмотрение может затянуться надолго, вследствие чего чести, достоинству и деловой репутации лица может наноситься вред довольно продолжительное время.

Что нужно доказать в суде: что распространенная информация имеет отношение к конкретному физическому или юридическому лицу, что такая информация была действительно распространена (стала известна хотя бы одному лицу), что распространенная информация не соответствует действительности и не является оценочным суждением и что распространение такой информации наносит ущерб личным неимущественным правам.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 1 от 27.02.2009 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица" надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении.

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и/или его место проживания невозможно установить, а также когда информация является анонимной, надлежащим ответчиком является собственник веб-сайта, на котором размещена информация.

Собственника веб-сайта, как известно, можно установить, подав ходатайство в суд об истребовании информации о нем у администратора системы регистрации и учета доменных имен.

При этом необходимо отметить, что защита чести, достоинства и деловой репутации также возможна и в случае, если недостоверная информация была опубликована анонимно и идентифицировать лицо невозможно. В такой ситуации суды могут просто установить факт недостоверности такой информации и опровергнуть ее в порядке отдельного производства.

 

Как доказать факт публикации (распространения) недостоверной информации в сети Интернет?

Единой позиции у судов в отношении доказательств публикации недостоверной информации в сети Интернет, и в том числе в социальных сетях, нет: некоторые суды принимают распечатки либо скриншоты страниц из Интернета как доказательство, некоторые – нет.

Как доказательство факта размещения (наличия) на определенном веб-сайте (странице) какой-либо информации, в том числе недостоверной, в суд можно предоставить экспертное исследование в отношении телекоммуникационных систем и средств.

Что касается распространения недостоверной информации в социальных сетях, то исков о защите чести и достоинства и о признании информации, размещенной в них, недостоверной становится в Украине все больше.

Судебная практика содержит немало судебных дел в отношении распространения недостоверной информации, например, в социальной сети Facebook. Необходимо отметить, что суды часто удовлетворяют иски о признании недостоверной информации, размещенной на персональных страницах данной социальной сети.

В таких делах суды выносят решения о признании информации, распространенной на интернет-страницах в социальной сети Facebook, недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лиц.

 

На что можно претендовать?

Способом защиты нарушенных неимущественных прав лица вследствие распространения недостоверной информации, кроме права на опровержение такой информации и права на ответ, является также требование о возмещении убытков и морального вреда.

Исходя из судебной практики, суды неохотно удовлетворяют исковые требования о возмещении морального вреда, а в тех случаях, когда удовлетворяют – присуждают до 10000 грн, редко – по 10000 и по 50000 грн.

 

 

ВЫВОД:

 

Необходимо резюмировать, что легких и быстрых методов борьбы с клеветой, распространенной в Интернете и в социальных сетях, не существует, учитывая природу самого Интернета. При этом жертвами клеветы чаще всего становятся публичные лица, общественные деятели, политики, представляющие повышенный интерес для публики. Несмотря на то, что во многих случаях оценка судом морального вреда не может соответствовать реальным причиненным страданиям и ущербу вследствие распространенной недостоверной информации, бороться с клеветой необходимо всеми возможными средствами: от писем-предупреждений до судебной защиты.


Получите за 15 минут консультацию юриста!