В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Согласно ч. 2 ст. 203 ГК лицо, заключающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. В противном случае сделка является недействительной в силу закона (ничтожной) и не порождает юридических последствий. Что же делать, если таковые последствия все же имели место?

Один из пользователей портала Право Украины оказался в подобной ситуации. Отчуждатель по договору пожизненного содержания был признан недееспособным задним числом, со дня заключения договора. В соответствии со ст. 226 ГК договор является никчемным, что дает основания опекуну подать иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Пользователь задал вопрос: в какой суд подавать исковое заявление? Кто будет надлежащим ответчиком? Нужно ли заявлять исковые требования об отмене решения госрегистратора о регистрации права собственности приобретателя по договору и об отмене запрета на отчуждение имущества, наложенного нотариусом? Мы высказали следующие мнения.

Позиция 1

Иск нужно подавать в районный суд общей юрисдикции. Исковое требование – отменить решение о регистрации права собственности приобретателя имущества по договору пожизненного содержания. Ответчиками будут госрегистратор (регистрационная служба) и приобретатель по договору. Третье лицо – нотариус. Отдельно исковое требование о снятии нотариусом запрета на отчуждение заявлять не нужно. Признание сделки ничтожной и будет основанием для нотариуса снять запрет.

Позиция 2

Исковое требование – применить последствия недействительности ничтожной сделки. Ответчик – нынешний собственник квартиры. Поскольку неправомерности в действиях госрегистратора не было – его решение не обжалуется, и непосредственно к нему требований нет. Он разве что может быть третьим лицом. Решение суда о возврате имущества по недействительному договору и будет основанием для регистрации права собственности и отмены предыдущей регистрации.

Мнение юристов проекта: Согласно ч. 2 ст. 215 ГК сделка является недействительной, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). Признание судом ничтожной сделки недействительной не требуется.

В соответствии с ч. 1 ст. 226 ГК сделки, заключенные недееспособным лицом, являются ничтожными.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сделка является "недействительной в силу закона", что равнозначно определению "ничтожной".

Согласно ч. 5 постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 № 9 (далее – постановление Пленума) суды рассматривают дела по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Требование об установлении ничтожности сделки подлежит рассмотрению в случае наличия соответствующего спора.

Правовые последствия заключения сделки недееспособным лицом, предусмотренные в ст. 226 ГК, заключаются в следующем. Дееспособная сторона сделки обязана вернуть опекуну недееспособного лица все полученное ей по данной сделке или возместить стоимость имущества. Опекун также обязан вернуть дееспособной стороне все полученное недееспособным лицом по ничтожной сделке.

Согласно п. 10 постановления Пленума требование о возврате имущества, переданного в исполнение недействительной сделки, может быть предъявлено только ее стороне. Решение суда о возврате имущества, переданного по недействительной сделке, является основанием для осуществления государственной регистрации права собственности на имущество на собственника, а также для отмены предыдущей регистрации.

В п. 26 постановления Пленума указано, что нотариус, который удостоверял сделку, привлекается к участию в качестве третьего лица, если истец обосновывает недействительность сделки, ссылаясь на неправомерные действия нотариуса.

Так, определяться с исковыми требованиями, надлежащим ответчиком и с третьими лицами необходимо именно исходя из данных правовых норм.

Исковые требования

В первую очередь необходимо просить суд применить последствия недействительности сделки, предусмотренные ст. 226 ГК, – обязать приобретателя по договору пожизненного содержания вернуть опекуну недееспособного отчуждателя имущество.

Поскольку имущество является недвижимым, необходимо также просить суд отменить государственную регистрацию права собственности приобретателя по договору и признать право собственности на имущество за отчуждателем.

Вступившее в силу решение суда относительно права собственности на недвижимое имущество является документом, подтверждающим возникновение, переход и прекращение такого права.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 19 Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации прав и их отягощений.

П. 36 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений предусмотрено, что для осуществления государственной регистрации вещных прав необходимыми являются документы, подтверждающие возникновение, переход или прекращение таких прав на недвижимое имущество. Таким документом в том числе является вступившее в силу решение суда относительно права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество (пп. 10 п. 37 Порядка).

Стоит также обратить внимание на следующий момент. В комментарии к ст. 215 ГК указано, что в некоторых случаях ничтожную сделку все-таки необходимо признавать недействительной. А именно: если стороны исполнили определенные условия ничтожной сделки, если она нарушает права третьих лиц, если она зарегистрирована в государственных органах и т. д.

Данная позиция не лишена здравого смысла. Так, согласно п. 5.1 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины основанием для снятия запрета на отчуждение имущества является признание договора пожизненного содержания недействительным. На практике истцы часто наряду с исковым требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки просят суд также признать такую сделку недействительной. 

Учитывая то, что при удостоверении договора пожизненного содержания нотариусом был наложен запрет на отчуждение имущества, который необходимо будет снять, в рассматриваемой ситуации исковое требование о признании сделки недействительной может быть вполне целесообразным.

Лица, участвующие в деле

В рассматриваемой ситуации ответчиком, безусловно, будет приобретатель по договору пожизненного содержания. Ведь именно на него законом возложена обязанность вернуть опекуну недееспособного отчуждателя имущество.

Что касается регистрационной службы и нотариуса, который удостоверял договор пожизненного содержания, то их обычно привлекают к участию в деле в качестве третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора.

Однако даже если в исковом заявлении не указаны третьи лица, это не будет основанием для оставления его без движения, возвращения заявления или отказа в открытии производства по делу. Третьи лица могут быть привлечены к участию в деле и во время судебного рассмотрения по ходатайству сторон или судом самостоятельно (ч. 2 ст. 35 ГПК).

Привлекать регистрационную службу в качестве ответчика по данному делу нецелесообразно. Действия госрегистратора при регистрации права собственности на приобретателя по договору были правомерны, и обжаловать их нет оснований. В качестве ответчика регистрационную службу привлекают в случае, если необходимо признать решение о регистрации права собственности незаконным. А в данной ситуации решение было законным.

Также в случае если ответчиком по делу выступает регистрационная служба, дело подлежит рассмотрению в порядке административного, а не гражданского, судопроизводства. А согласно п. 1 ч. 2 ст. 17 КАС такие публично-правовые споры физических и юридических лиц с субъектами властных полномочий связываются с обжалованием решений, действий или бездействия таких органов. Поскольку в рассматриваемой ситуации суть спора состоит в применении последствий недействительности никчемной сделки, а не в обжаловании самого решения регистрационной службы о регистрации права собственности приобретателя по такому договору, подавать административный иск не стоит.

 В случае если в дальнейшем возникнут какие-либо проблемы с исполнением решения суда об отмене государственной регистрации права собственности приобретателя по договору и признании права собственности на имущество за отчуждателем, то незаконный отказ регистрационной службы зарегистрировать право собственности необходимо будет обжаловать в порядке административного судопроизводства, и ответчиком будет регистрационная служба.

В какой суд подавать иск?

Согласно п. 6 постановления Пленума требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с требованиями ст. 15 ГПК. В случае если такая сделка была связана с недвижимым имуществом, иск предъявляется по местонахождению имущества на основании ч. 1 ст. 114 ГПК (п. 27 постановления Пленума). 

  

ВЫВОД: 

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Иск необходимо подавать в районный суд общей юрисдикции по местонахождению недвижимого имущества.

2. Ответчиком будет нынешний собственник имущества (приобретатель по договору пожизненного содержания).

3. Регистрационную службу и нотариуса необходимо привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц.

4. Целесообразно заявлять следующие исковые требования:

- признать сделку недействительной и применить последствия недействительности такой ничтожной сделки;

- обязать приобретателя по договору пожизненного содержания вернуть опекуну недееспособного отчуждателя имущество, полученное по такому договору;

- отменить государственную регистрацию права собственности ответчика;

- признать право собственности на имущество за отчуждателем по договору.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!