В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Несмотря на приоритетность сельскохозяйственной сферы как наиболее перспективной для экономики Украины, проблемы отечественного рынка земли настолько значительны, что тяжело определить первоочередные из них, не говоря уже о тех потребностях, которые ставят нам время и научно-технический прогресс.

 

Неутешительные цифры в сфере земельных отношений

За период независимости рынок земли в Украине претерпел значительные изменения и нововведения. Принимая во внимание значительное препятствие мораторию на продажу земель, способы приобретения земельных участков в собственность и пользование оставляют желать лучшего. Однако и при имеющихся условиях рыночные отношения в сельскохозяйственной сфере активно развиваются.

В основном положительные изменения характеризуются тем, что массивные игроки на рынке – агрохолдинги, также как и уставшие от ожидания снятия моратория пайщики и мелкие фермеры, прилагают максимум усилий для интенсификации производства. В плане ведения хозяйственной деятельности наибольший интерес агропроизводителей вызывают способы установления корпоративной безопасности предприятий, защита от рейдеров, вопросы сохранения и наращивания земельного банка.

В части же непосредственного производства основной фокус переходит на роботизацию и диджитализацию имеющегося производства путем внедрения большего количества цифровых технологий, полифункциональных и малогабаритных машин разного назначения, что позволит минимизировать временные расходы на незначительные операции.

Интерес относительно последнего оправдан падением показателей трудоустройства населения в сельскохозяйственной сфере и производительности труда, очевидной неутешительной статистикой, по которой в агрохолдингах на 1 тыс. га приходится 15 – 25 работников, у фермеров – 10 – 15. Это аграрии правильно относят к стратегическим ошибкам политиков, которые рассматривают фермеров в качестве активных работодателей.

Растениеводство и животноводство в ближайшее время будут приближаться к показателям западных стран за счет вышеупомянутой ускоренной технологизации основных производственных процессов, однако такое приближение для нашего государства и общества никак нельзя назвать приемлемым.

 

Точка несогласия, или что будет, когда отменят мораторий на продажу с/х земли

Возвращаясь к обсуждению состояния земельно-правовых отношений и перспектив рынка, обращаем внимание на устоявшуюся позицию отдельных общественных деятелей и практикующих юристов относительно невозможности ведения диалога об агробизнесе в рамках правового поля и рынке земли в целом до прекращения моратория как явления.

Ряд опасений относительно отмены моратория на продажу земель начинается с угрозы потенциальной тенизации рынка в результате отмены запрета, однако данное явление присуще как раз нынешнему состоянию рынка земли. Отечественные агромонополисты используют мораторий на продажу земель как средство защиты от допуска на рынок иностранного инвестора, который значительно более сильный и в плане денежных инвестиций, и в плане развития производства – ставя на рынке новые "вершины" интенсификации технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Крупные игроки, "зомбируя" через договоренности с чиновниками, пугают украинский социум возможной массовой покупкой украинской земли иностранцами, в связи с чем и цены на землю будут крайне высокими, или же наоборот, что на выходном этапе прекращения действия моратория землю можно будет скупить за бесценок, и этим воспользуются недобросовестные участники рынка.

Все упомянутые предостережения опровергаются тем, что мораторий фактически и вызывает монополизацию рынка: агрохолдинги полноценно ведут свою деятельность на арендованных землях, потому ажиотажа относительно приобретения ими права собственности не возникнет.

В то же время в невыгодном положении находятся пайщики, которые в результате возможности выкупить земельные участки смогут выработать достаточный механизм ведения интенсивного сельского хозяйства в достаточных для них масштабах даже на небольших территориях. Именно небольшие фермеры будут составлять самую большую долю будущих покупателей земли в Украине, указывая при этом, что иностранцы и их капитал в данном процессе участия, в основном, принимать не будут.

У нашего государства сильное аграрное и сельскохозяйственное прошлое, поэтому думать, что Украина не удержит базовые позиции в данной сфере, было бы просто абсурдом. Ситуация требует принятия неотложных мер по введению свободных возможностей для участников рынка, предоставлению им средств для ведения честной игры с землей во всей Украине. Постепенная стабилизация экономической ситуации позволит построить развитый внутренний рынок, привлечь иностранные инвестиции и наладить наконец совместную работу бизнеса и государства. Переход на рыночные отношения по образцу западных стран и установление четких границ для ведения честного, прозрачного и конкурентоспособного бизнеса в соответствии с основополагающими принципами права значительно быстрее выведут страну из экономического кризиса, увеличат доходную часть бюджетов и установят надлежащий уровень сотрудничества субъектов хозяйственной деятельности с властью.

Участники рынка земли находятся на стадии полной готовности к полноценному внедрению новейших прогрессивных методов распоряжения собственными земельными ресурсами. Среди имеющихся возможностей аграрной сферы довольно действенным считается лизинг.

 

Курс на запад

Следует позаимствовать опыт тех западно- и центральноевропейских стран, в которых устанавливаются максимальная площадь участка в собственности лица, налог на продажу земли, выдвигаются требования к квалификации собственников земель сельскохозяйственного назначения или же предоставляется приоритет семейным хозяйствам (Польша, Хорватия, Сербия, Румыния и т. п. – в основном, постсоциалистические).

Конечно, есть и такие страны, которые максимально либерализировали собственные модели земельных отношений, предоставляя все возможности для определения самими игроками конъюнктуры рынка и входа иностранного капитала, обеспечив равные условия каждому субъекту. Среди таких наиболее яркими примерами являются Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Германия и Швейцария, где процент частной собственности достигает 90 %, а в Швейцарии – 100 %.

Однако следует указать, что в таких странах часть ВВП, приходящаяся на с/х сферу, в разы меньше, чем в Украине, но рациональность подхода определения правильной модели дает высокие результаты ее эффективности.

С учетом всего вышеупомянутого наиболее рациональным выходом из ситуации на рынке земли является соблюдение проевропейского направления Украины путем отмены моратория на продажу земли и определения на законодательном уровне границ ведения хозяйственной деятельности как мощным агробизнесом, так и мелкими хозяйствами.

Для этого следует основательно подойти к принятию закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", детально регламентировать требования к субъектам предпринимательской деятельности как участникам отношений, определить условия приобретения и дальнейшего распоряжения собственностью в зависимости от типа субъекта хозяйствования, предусмотреть механизмы поощрения ведения аграрного бизнеса, возможные льготы для мелких предприятий и фермерских хозяйств.

 

Существующие на сегодняшний день законопроекты в полной мере не отвечают требованиям времени, однако рациональные идеи в них есть. Надеемся, что в 2018 году идея отмены моратория приобретет широкий масштаб, соответствующие законопроекты будут дополнены современными нормативными требованиями к хозяйственной деятельности, будут устанавливаться инструменты надзора за развитием рыночных отношений, предусмотрены высококачественные механизмы защиты законных прав и интересов всех субъектов земельных отношений в соответствии с европейскими стандартами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!