Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Какие документы нужны для продажи дома или квартиры

Чтобы продажа дома или квартиры прошла успешно, требуется грамотное оформление купли-продажи по всем правилам. Частный нотариус Сергей Троицкий рассказывает, какие документы нужны для продажи жилья, а также как проходит оформление договора купли-продажи.

В жизни грядет важное событие – собираетесь продавать жилье? Если вы не риэлтор, такого рода сделка для вас, возможно, будет первой и единственной в жизни. Продавца-новичка подстерегает множество «подводных камней». Мало найти покупателя, который заплатит хорошую сумму, нужно чтобы в итоге сделка состоялась, и вы получили свои деньги без обмана. Для этого нужно знать, как оформить куплю-продажу дома или квартиры по всем правилам. Здесь без квалифицированной юридической помощи не обойтись. Мы обратились к частному нотариусу Сергею Троицкому, который охотно согласился помочь и поделился важной и полезной информацией.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Итак, решение продавать квартиру принято. Можно давать объявление и параллельно заниматься подготовкой всех обязательных документов. Их условно можно разделить на 2 категории: «продавец» и «квартира».

Личные документы продавца:

  • паспорта (причем, всех собственников квартиры);
  • идентификационные коды (предоставляются даже детей, если они являются владельцами жилья);
  • для несовершеннолетнего собственника квартиры – свидетельство о рождении;
  • для супругов – свидетельство о браке (если разведены – документ о разводе, если один владельцев умер – свидетельство о смерти);
  • если хозяин квартиры несовершеннолетний (ребенок прописан) либо недееспособен – жилье можно продать только с письменного согласия органа опеки.

Когда речь идет о продаже части жилья, нужно обязательно предоставить письменное согласие людей, обладающих приоритетным правом покупки. Подтверждает такое согласие нотариальная контора в Киеве или другом городе, где находится недвижимость.

Необходимые «квартирные бумаги»:

  • оригинал документа, который подтверждает право собственности продавца на квартиру;
  • техпаспорт объекта недвижимости;
  • справка из ЖЭКа о количестве прописанных в квартире;
  • справки о том, что нет задолженностей по оплате «коммуналки».
  • документ об оценке стоимости квартиры. С 2014 года в Украине отменена обязательная сертификация специалистов, которые занимаются оценкой недвижимости. Юристы рекомендуют при оценке указывать реальную цену, за которую продается жилье. В дальнейшем это поможет новым владельцам квартиры рассчитывать получение денег, потраченных на жилье (при возникновении финансовых споров, например).

Еще два документа, которые составляет и заверяет нотариус:

  • выписка, которая подтверждает, что жилье не арестовано и отсутствует «табу» на его продажу;
  • для физического лица – документ об отсутствии запрета продавать недвижимость.

Продаем частный дом

Если вы продаете «домик в деревне», возникает другой вопрос: какие документы нужны для купли продажи дома? Процедура продажи дома и земельного участка схожа с реализацией квартиры, но имеет свои особенности. Владельцы дома предоставляют те же документы, что и на квартиру.

Дополнительный список – документы на земельный участок:

  • государственный акт о праве собственности на землю;
  • оценка стоимости земельного участка и независимое экспертное оценивание;
  • документ об отсутствии каких-либо отягощений на землю (выдается кадастровым земельным бюро)

Основной «бумагой», подтверждающей сделку, является договор купли-продажи.

Что показывает покупатель

По сравнению с продавцом, покупатели предоставляют минимум необходимых бумаг:

  • паспорт или свидетельство о рождении (если жилье оформляется на ребенка до 18-ти лет);
  • код идентификационный;
  • супруги предоставляют свидетельство о браке, паспорт «второй половины». Если муж (жена) не может присутствовать при заключении сделки, то у нотариуса оформляется заявление.

При покупке недвижимости в кредит банк может потребовать дополнительные документы (полный перечень нужно уточнить в банковском учреждении).

Как оформить договор купли продажи: консультирует нотариальная контора в Киеве

Если покупатель найден, предложенная цена устраивает обе стороны, пора переходить к завершающему этапу – заключать договор купли-продажи. Это письменный документ, подписанный продавцом и покупателем и заверенный официальным представителем государства – нотариусом.

 В этом договоре обязательно указаны:

  • адрес недвижимости;
  • окончательная стоимость (согласовывается с двух сторон);
  • обязательные технические параметры квартиры (дома).

Нотариус  Троицкий Сергей рекомендует на этом этапе уделить особое внимание деталям. Чем тщательнее и скрупулезнее составлен договор, тем легче и быстрее можно решить все вопросы, которые могут возникнуть после совершения сделки.

Кстати, нотариус для удостоверения сделки вправе потребовать дополнительные документы у продавца или покупателя. Чтобы не возникло досадных недоразумений в самый ответственный момент, специалист настоятельно рекомендует посетить нотариальную контору заранее и уточнить все вопросы.

Наше резюме: не знаете точно, какие документы нужны для оформления договора купли-продажи жилья – срочно к нотариусу. Без помощи юриста-профессионала не обойтись на всех этапах: от подготовки бумаг для продажи до заключения сделки. Успеха в этом важном и ответственном деле!


Получите за 15 минут консультацию юриста!