Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Алименты – это предусмотренные законом суммы, которые должен выплачивать родитель на содержание ребёнка, если он проживает отдельно (далее будем называть его плательщиком). 

Минимальный размер по закону составляет не менее 30 % прожиточного минимума (далее ПМ) для ребёнка соответствующего возраста. Посмотреть размер ПМ  можно в Законах Украины «О государственном бюджете» на соответствующий год.

К примеру, в 2016 году ПМ для ребёнка до 6 лет составляет: с 1 мая -1228 грн.,  с 1 декабря – 1313 грн. Следовательно, минимальный размер – 30 % от этих сумм.

Если плательщик согласен выплачивать алименты добровольно - лучше всего заключить нотариальный договор.

Особенно это касается случаев, когда он официально не трудоустроен или не получает другого официального дохода (как частный предприниматель, от сдачи в аренду имущества).

Как заключить такой договор, какие условия в него включить, можно прочесть в статье «Алименты на ребёнка. Как получить?».

Договор является реальным выходом в тех случаях, когда плательщик официально безработный.

В случае отказа от добровольной выплаты, взыскать их можно в судебном порядке. Для этого нужно подать иск, о правилах подачи которого Вы можете узнать из статьи «Как подать на алименты?».

Общее правило – алименты взыскиваются в размере ¼ от официального дохода (зарплаты, пенсии, стипендии), но не меньше минимального размера.

В случае, когда плательщик получает нерегулярный доход, просить алименты нужно в фиксированной сумме. Но судебная практика исходит из того, что если плательщик не трудоустроен и других доходов не получает, то присуждаются в размере 30% ПМ.

Несмотря на это, стоит просить их в большей сумме, чем 30% ПМ, на которые прокормить и одеть ребёнка в наше время немыслимо.

Пытайтесь доказать наличие других доходов у плательщика (копиями договоров об аренде, данными из налоговой о предпринимательской деятельность и т.д.).

Если подобных доказательств нет, исходите из реально необходимых затрат на ребёнка и максимально распишите их в иске. При наличии у ребёнка проблем со здоровьем, обязательно укажите об этом и приложите к иску справки.

Право на алименты имеют также дети, достигшие 18-летия, но продолжающие учиться.

При этом ребёнок должен нуждаться в материальной помощи, а родитель-плательщик – иметь возможность её предоставить.

Всё-таки, даже если плательщик безработный, стоит подать иск. Как это сделать – читайте в статье «Алименты на учебу».

Подводя итог,

заключаем, что наиболее выгодным для урегулирования вопроса об уплате алиментов безработным является заключение с ним договора.

В случае отказа, взыскать алименты можно в судебном порядке, однако их размер будет зависеть от доказательной базы и личного отношения к делу судьи.    


Получите за 15 минут консультацию юриста!