Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Говорят, мир переступил порог четвертой промышленной революции. По крайней мере, так назывался последний Всемирный экономический форум в Давосе. Говорят также, что предыдущая, третья, промышленная революция началась в 60-х годах прошлого столетия и произошла благодаря ІТ. Движущей силой этой, четвертой, промышленной революции называют слияние технологий, стирание границ между физическими, цифровыми, биологическими средами.


Куда мы движемся?


Процесс перехода не закончится быстро. Возможно, он займет столько же времени, сколько Брекзит, то есть наше поколение встретит тот момент стоя в электронной очереди за пенсией, запуская игровые автоматы онлайн Золотая подкова. Хорошая новость в том, что мы точно успеем пару раз улучшить налоговый кодекс, разработать новый трудовой кодекс и создать самый лучший в мире общественный совет по обсуждению необходимости отмены хозяйственного кодекса. Плохая новость в том, что мы топчемся на месте вместо того, чтобы хорошо разогнаться и прыгнуть в последний вагон.

Мир развивается нелинейно. Инновации меняют поведение людей непредсказуемо. Сегодня мы мечтаем, что искусственный интеллект заменит юристов. Но что, если завтра нейронная сеть создаст язык, в котором слова и фразы будут иметь только одно значение. Нужны ли вообще тогда будут юристы?

Радио больше всего слушают в автомобиле. В беспилотном автомобиле водитель уже не будет следить за дорогой и держаться за руль. То есть освободятся и руки, и глаза. Понимаете, к чему я веду?

Прогнозировать мир после Брекзита абсолютно несложно. Искусственный интеллект жонглирует тремя аккордами не менее виртуозно, чем Иво Бобул. Россияне вместо Египта покупают ол инклюзив на Марсе. Люди обмениваются виртуальной реальностью с помощью телепатии; большую часть трафика, конечно ж, составляет интимный сектор и игровой трафик, как например, сегодня золото лото онлайн. А вот в 2020-й заглянуть сложнее. Я почувствую себя Марти Макфлаем, если этот прогноз сбудется хотя бы на 16,6 %.


Открытые данные


Я уже не представляю своей работы без OpenDataBot – этот бот для Telegram быстро находит информацию о компаниях и, что самое интересное, делает мне мгновенные апдейты об изменениях в регистрационных данных компаний, или появлении процессуальных документов при участии компаний, на которые я подписан. Этот проект сделала компания 908.vc после того, как одну из их портфельных компаний грубо перехватили рейдеры.

Государство и в дальнейшем будет открывать данные, поскольку иного пути не существует в принципе. Государство является плохим девелопером, плохим продакт-оунером, но оно и не должно этим заниматься. Государство просто владеет данными и осталось только отдать API всем тем, кто готов вкладывать время и деньги в разработку продуктов. Чем больше данных будет открыто, тем больше появится удобных сервисов по работе с нормативной базой, судебным реестром, по регистрации земельных участков, торговых марок, и т. п.


Криптогривня


Ни одна страна в мире еще не определилась с правовым статусом биткоинов. В основном, позиция государственных органов звучит так: "Мы будем наблюдать за развитием криптовалют и постепенно определяться с правовым статусом". В 2017 году НБУ критиковал биткоин, а в 2018 изменил свою позицию на более взвешенную.

Украина входит в первую десятку стран мира по использованию биткоин-нодов. Не пугайтесь, я скопировал это из Википедии. Около 40 % всех соглашений с использованием этой криптовалюты были заключены на биржах с украинскими корнями.

В 2018 году серьезно обсуждался выпуск Национальным банком Украины криптогривни – централизованной криптовалюты на базе блокчейн. Несколько государственных служащих (зачем-то) задекларировали биткоины при е-декларировании.

Не думаю, что в этом году Украина определится с правовым статусом биткоин на законодательном уровне, но на уровне актов НБУ – вполне возможно, что криптовалюта из серой зоны попадет в белую.


Законодательство как сервис


Я лично только один раз занимался подготовкой законопроекта. Этот опыт был негативным, поскольку сразу после подписания Президентом закона, который запрещал правоохранительным органам изымать компьютерную технику, произошел обыск и у компании NIC.UA изъяли серверы.

Но не это главное. Главное то, что сейчас, как никогда, бизнес вовлечен в процесс создания нормативных актов. Первым был Закон об электронной коммерции – его готовил бизнес сам для себя, а депутаты были лишь инструментом его лоббирования. Упомянутый выше закон о поддержке фриланса – это продукт авторства Никиты Полатайка (СаенкоХаренко), Екатерины Божковой (представителя Upwork в Украине) от бизнеса, и госпожи Виктории Пташник – от ВРУ.

В этом году именно от бизнеса государство будет ожидать предложений по дерегуляции и упрощению законодательства. Надеюсь, мы наконец-то отменим те фиктивные ограничения для инвестирования за границу.

И последнее. Но это не прогноз, это мечта. Я мечтаю о том, чтобы юридический рынок понял, что конкуренция между нами уже позади. Впереди конкуренция украинских юристов с большой четверкой, с американскими и британскими юридическими фирмами – миллиардерами, каждая из которых может позволить себе самостоятельно научить искусственный интеллект украинскому праву. Поэтому мечтаю, что в ближайшее время украинские юридические компании объединятся вокруг создания украинских LegalTech-проектов.

 

Юрист Аркадий Сафаров

 


Получите консультацию юриста онлайн!