Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Директор Всеукраинской ассоциации БТИ негативно оценивает последствия принятия нового порядка регистрации прав на недвижимость

Новый порядок регистрации прав на недвижимость, внедренный приказом Минюста от 28.07.2010 № 1692/5, – головная боль не только для тех, кому придется регистрировать право собственности и другие имущественные права на недвижимость, но и для тех, кто эту регистрацию будет осуществлять. Узнавать об отношении к новому порядку регистрации прав на недвижимость представителей БТИ «ЮРИСТ & ЗАКОН» отправился к директору Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрию Павленко, который любезно согласился на небольшое интервью.

«Ю&З»: Как в целом Вы оцениваете новый порядок регистрации прав на недвижимость, определенный новой редакцией Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество? Упростит ли он саму процедуру или, наоборот, создаст дополнительные неудобства?

Могу сказать по этому поводу одно: в целом отрицательно. Такое нежелание согласовать изменения с иными нормативно-правовыми актами просто удивляет. Документ не проанализирован, не продуман, единственная его цель – это хоть как-то сблизить Временное положение и Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», который еще хуже, чем кажется на первый взгляд. И если он останется в таком виде, то собственникам недвижимости надо быть готовым к любым негативным ситуациям, которые могут возникнуть и с информацией о недвижимости, и с процедурой регистрации, и с органом регистрации.

От нового порядка регистрации прав на недвижимость будет только хуже

Если говорить о том, будет ли проще после этого кому-то на рынке недвижимости, могу сказать, что будет только хуже. Сама процедура усложняется, дополнительно на регистраторов налагают новые функции. Могу привести Вам только один пункт аналитической записки к приказу об этих изменениях. В пункте о негативных последствиях от этого нормативного акта стояла запись: «Собственники недвижимости, БТИ». Дальше делайте выводы сами, кому это выгодно.

«Ю&З»: Насколько обязательной теперь является регистрация договоров аренды, найма и других договоров, удостоверяющих вещные права на недвижимость?

Относительно договоров найма, аренды, сервитута недвижимости могу сказать следующее: данные права Минюст отнес к имущественным с последующей обязательной регистрацией таких прав в Реестре прав собственности на недвижимость (который позже, может быть, модифицируют под единый реестр) органами регистрации (в данный момент и, возможно, до 2012 года), но процедуру продуманную, точно прописанную не расписал.

Регистрация договоров найма, аренды и сервитута недвижимости является обязательной

Теперь возникает вопрос: а кому это надо? Собственнику? Нет, даже наоборот. Лицу, которое берет в аренду? Может быть, если надо будет предоставлять такой договор еще и с отметкой про регистрацию таких прав (еще не придумали, кому это нужно). Налоговым органам? Тоже не совсем правильно, поскольку не все договоры могут нести на регистрацию, а многие уже закончат срок своего действия и не будут давать ту четкую картину, которую необходимо видеть таким органам, а значит, будет присутствовать серьезная погрешность в достоверности и правильности информации. Вот и получается, что, кроме Министерства юстиции, это и никому не надо вовсе, но они, конечно, другого мнения об этом.

«Ю&З»: Какие именно договоры аренды теперь необходимо регистрировать: все или только те, срок действия которых более трех лет? Регистрации подлежат все вещные права и договоры аренды недвижимого имущества либо только те, которые будут заключены после 01.10.2010 года?

Если исходить из того, как прописано во Временном положении, то необходимо говорить, что регистрации могли бы подлежать все договоры аренды, у которых не закончился срок действия аренды, не важно, когда они были заключены, насколько и имеют ли они нотариальную форму. Это однозначно недоработка разработчиком таких изменений.

«Ю&З»: Какие могут быть правовые последствия нерегистрации договора, удостоверяющего вещное право на недвижимость (например, договора аренды), в БТИ?

На сегодняшний день – никаких.

«Ю&З»: Как повлияет новый порядок регистрации прав на недвижимость на процедуру узаконивания самовольно сооруженных объектов?

Сама процедура самоволку практически не затрагивает, считаю, для этого необходим специальный подзаконный акт, в котором прописывался бы порядок узаконения, четкий и ясный для всех, который многим облегчит жизнь. Но не выгодны же никому четкие и ясные правила игры. Пока не будет политической воли дать приказ на разработку такого акта, ясности не будет.

«Ю&З»: Решена ли проблема с подключением всех БТИ к Реестру прав и не будет ли для них соответственно проблемным выполнение новой редакции Временного положения?

Ну, как Вы знаете, с 1 июня нотариусы по всей Украине обязаны принимать только выписки из Реестра, а не справки-характеристики. Насколько тяжело будет тем БТИ, которые не были до этого подключены, а теперь осваивают электронный реестр, могу сказать, что сложности, конечно, будут. Но не только у тех, кто недавно подключился, но и у тех, кто длительное время уже подключен, поскольку изменения ни с кем не согласовывали, ни с кем не консультировались, для большинства работников БТИ эти изменения как снег на голову свалились.

«Ю&З»: Насколько вообще готовы БТИ к новому порядку регистрации? Смогут ли они проводить ее за 14, а не за 30 дней?

Как я уже говорил, не готовы. И не готовы не потому, что не хотят, а потому, что отсутствуют правила, процедура и порядок, а есть только прокламация и желание со стороны Минюста обкатать на БТИ возможный механизм работы их органов. То, что проблемы будут и у БТИ, и у собственников недвижимости, им, конечно же, безразлично.

БТИ пока не готовы регистрировать права на недвижимость по-новому

Из-за несогласованности изменений с иными нормативными актами, которыми регулируется деятельность БТИ, серьезные проблемы могут возникнуть у БТИ, а как следствие и недопонимание с собственниками, ведь многим не понятно, кто вносит такой порядок, они будут думать, что это одна и та же структура. Касательно сроков, то по большинству объектов регистрация так быстро не делается. Существует на предприятиях такая графа, как обычные и срочные заказы, цены на которые должны быть согласованы. В большинстве случаев согласование идет и два, и три, и больше месяцев. Потому трудности есть, и мы пытаемся как-то с ними справиться максимально законным путем.

«Ю&З»: От чего будет зависеть стоимость регистрации вещных прав на недвижимость? Определены ли уже какие-то ценовые критерии?

Самый щепетильный и малозащищенный вопрос. Скажу, что норма времени на определенные виды работ по регистрации и инвентаризации недвижимости регулируется Сборником норм времени на работы и услуги, выполняемые бюро технической инвентаризации Украины. Так вот, все новые изменения с этим Сборником не согласованы. Возникает вопрос: как работник БТИ будет выполнять работу, которая отсутствует в Сборнике. Бесплатно? Но позвольте, работы и так хватает, чтобы еще и задерживаться после работы. Платно? Ну извольте, это возрастание цены за услуги. Так к чему мы пришли? К тому, что четкую слаженную работу по регистрации недвижимости пытаются видоизменить, якобы внести упрощение, которое как-то непонятно влечет за собой повышение стоимости работ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!