Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СМИ сообщили о нововведениях в системе публичных закупок Прозорро.

Администрация системы публичных закупок Прозорро в конце года неожиданно объявила о введении монетизации для электронных каталогов ProZorro Market. Таким образом, проект окончательно вышел за рамки пилотной версии и перешел к началу промышленного использования.

До того более 8 месяцев сервис работал и разрабатывался исключительно за счет площадок-подписантов Меморандума о создании е-каталогов. Но для полноценного дальнейшего развития необходимо было придумать модель монетизации, приемлемую для всех участников процесса.

Комиссия ProZorro Market: когда и сколько

Уже с 15 января 2020 года поставщики будут платить за использование Прозорро Маркет часть денег, заработанных с его помощью. Администрация сервиса длительное время анализировали типичные размеры среднего чека и строила прогнозы дальнейшего развития магазина после внедрения норм законопроекта №1076.

В результате после долгих обсуждений внутри команды создателей ПроЗоро был выбран размер комиссии оператора на уровне 5% от суммы заключенного договора. По мнению экспертов, такая монетизация будет оптимальной для выбранного формата eCommerce.

Почему монетизация нужна сервису

Все без исключения существующие маркетплейсы имеют ту или иную модель монетизации, и ProZorro Market не мог стать исключением. Первое время он разрабатывался площадками и специалистами ПроЗор добровольно, но теперь, при увеличении продаж, его поддержка и развитие требуют инвестиций. Введение комиссии поможет пользователям получить следующие преимущества:

  1. Техническую, юридическую и клиентскую поддержку.

  2. Постоянное улучшение функционала и развитие сервиса.

  3. Продвижение товарных категорий для увеличения объемов продаж.

  4. Создание обучающих материалов и проведение регулярных семинаров.

В ближайшее время — еще до апреля 2020 года — ожидается существенный наплыв заказчиков в ПроЗорро Маркет. Это связано с тем, что новая редакция Закона Украины «О публичных закупках» уменьшает бюджет закупки, при котором становятся обязательными тендера — вчетверо, с двухсот до пятидесяти тысяч гривен.

В результате многие крупные государственные учреждения переведут почти все допороговые закупки товарно-материальных ценностей в электронные каталоги. Поставщикам уже сегодня стоит к этому подготовиться, зарегистрировавшись в ProZorro Market. Так они получат конкурентное преимущество и дополнительный канал продаж без существенных затрат со своей стороны.


Получите за 15 минут консультацию юриста!