Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Собственное кафе - обычная «мечта» многих людей, которые, устав от работы в корпорации, захотели ощутить свободу. Что ж, к сожалению, нет ничего более хлопотного, потому что ведение собственного бизнеса в сфере общественного питания является синонимом работы семь дней в неделю и, желательно, круглый год. Так что свободы здесь мало, но, конечно, удовлетворение от того, что мечта сбылась и что-то делается из страсти, компенсирует все неудобства. И мы хотим о них написать об этапах, начиная от концепции до выбора подложек на стол. В качестве предупреждения, но прежде всего для иллюстрации масштабов проекта. Начнем с тезиса о том, что иметь собственное кафе - дорогое и требовательное хобби. И давайте посмотрим, куда нас приведет каждый из необходимых шагов.

Расположение - где открыть кафе?

Многие гиды начинают с «хороших советов», объясняющих необходимость открытия бизнеса и запуска лавины необходимых формальностей. Между тем, каждый опытный консультант по кейтерингу спросит: а у вас есть место? И он будет прав, потому что при таком развитом гастрономическом предложении в стране выбор места определяет будущий успех проекта. И если ресторан настолько хорош, что хорошее меню фантастического шеф-повара защитит себя и привлечет толпы гостей даже в глуши, люди не захотят ехать много километров за кофе с пирожным. Этот кофе должен увлекать вас и напоминать, чтобы шаг за шагом, день за днем ​​место становилось: лучшим местом для встреч или обязательным пунктом по дороге на работу.

Выбору места должно предшествовать маркетинговое исследование. Сделать это можно самостоятельно, начав с наблюдения и подсчета прохожих. Тогда стоит прогуляться в радиусе 10 минут и посмотреть, сколько компаний, в чем дело с конкурентами, есть ли парковки? Каждая из этих проблем повлияет на текучесть посетителей. Рекламы, которая привезет на торт со всего города, нет - действительно стоит помнить, что в кафе должны быть в основном местные посетители. Это наблюдение - одна сторона медали, а другая - проверка первоначальных затрат.

Следует внимательно изучить волшебное слово «аренда». При этом следует обязательно помнить, что обычно в первые несколько месяцев кафе не зарабатывает для себя, и выход на ноль - это почти чудо. Таким образом, арендная плата будет огромным бременем. Другой вопрос - состояние помещения. Если раньше здесь была гастрономическая или другая деятельность, на что Санэпид выдал свое согласие – можно рассмотреть как вариант. Однако если это всего лишь «четыре стены», нужно учитывать колоссальные затраты, которые необходимы для подготовки места для работы. И важно все: высота до потолка, доступ к дневному свету, пространство для раздевалок и туалетов, вентиляция, подтарельники и т. д. - мечта о «кафе» превращается в огромную дыру - финансовую, временную, а зачастую и эмоциональную.

Как открыть собственную кофейню?

После того, как сайт был найден, проверен и получил «зеленый свет» как обещающий хорошую текучесть кадров, пришло время для персонала. По этому поводу руководства годичной давности будут устаревшими, потому что ситуация на рынке труда в этой отрасли существенно изменилась. Один человек не справится с этим, и даже в самом маленьком проекте вам нужно найти надежного человека, который поможет. В гастрономии найти сотрудников, особенно квалифицированных, очень сложно, поэтому этот шаг нужно делать в самом начале. И приготовьтесь к плану Б.

Бизнес-план кофейни - с чего начать?

Обсуждая бизнес-план кафе, мы не будем писать об этапах открытия бизнеса, потому что сегодня дело обстоит проще, а статьи, как это сделать, широко доступны. Тем не менее, открывая собственное кафе, инвестору приходится сталкиваться с множеством формальностей. Вам нужно много знаний. Из информации, что кафе можно открывать в помещениях от 30 м2, а в постоянных рабочих помещениях более 4 часов - доступ дневного света и подходящей высоты стен. Существует множество ограничений, и они также меняются с каждым годом. Поэтому стоит инвестировать в консультанта, который плавно проведет вас через затруднения с требованиями, которые, к сожалению, должны быть выполнены. Он также проинструктирует вас, как написать бизнес-план кофейни, чтобы включить все ключевые аспекты, какие согласования пройти. Вам будут полезны консультанты из компаний, предоставляющих гастрономическое оборудование или делающих папки меню в Киеве, которых можно найти в Интернете, например, в группах Facebook. Представители отрасли с радостью помогут и укажут самую надежную компанию. Очень часто технологическое проектирование, а также реальная консультационная поддержка входят в стоимость заказываемого оборудования. Когда дело доходит до строительства, вы можете подумать о дизайнере интерьера, который возьмет на себя надзор за документами и команду по ремонту. Экономия на профессионалах очень часто заканчивается непредвиденными расходами, задержкой открытия из-за отсутствия разрешения. Так вы можете изначально проанализировать, сколько стоит открыть кафе.

Представители отрасли с радостью помогут и укажут самую надежную компанию. Очень часто технологическое проектирование, а также реальная консультационная поддержка входят в стоимость заказанного оборудования. Когда дело доходит до строительства, вы можете подумать о дизайнере интерьера, который возьмет на себя надзор за документами и команду по ремонту. Экономия на профессионалах очень часто заканчивается непредвиденными расходами, задержкой открытия из-за отсутствия разрешения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!