Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Компания А производит товар и продает его компании Б, которая далее продает его непосредственным коммерческим потребителям для использования в их деятельности. Одновременно есть компания В, производящая аналогичный товар, которая утверждает, что компания А нарушила ее патент на промышленный образец. Чем это грозит компании Б и может ли она как-то защитить свои интересы (в частности, интересует, может ли компания В добиться запрета на реализацию компанией Б такого товара и/или использования товаров компании А конечными потребителями)?


Действующим законодательством Украины, а именно статьей 20 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" (далее – Закон) предусмотрено исключительное право владельца патента на использование промышленного образца по своему усмотрению. Под использованием промышленного образца подразумевается изготовление изделия с применением запатентованного промышленного образца, применение такого изделия, предложение к продаже, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другое введение его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях. 

Патент предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать промышленный образец без его предварительного письменного разрешения. 

 

Итак, отвечая на Ваши вопросы:

1. Компания В, как собственник патента на промышленный образец, имеет полное право запрещать компании Б осуществлять предложение к продаже изделий с использованием спорного патента на территории Украины. В то же время хочу обратить Ваше внимание, что изделие считается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если при этом использованы все существенные признаки промышленного образца.

2. Применение промышленного образца согласно ст. 20 Закона также считается нарушением прав собственника патента, соответственно компания В имеет право запретить использование патента компанией А в ее коммерческой деятельности.

3. Нарушение прав собственника патента на промышленный образец влечет за собой ответственность согласно ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, ст. 229 Уголовного кодекса Украины и ст. 51 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона любое лицо, которое до даты подачи в Учреждение заявки или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета в интересах своей деятельности добросовестно использовало в Украине заявленный промышленный образец либо осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, сохраняет право на безоплатное продолжение этого использования или на использование промышленного образца, как это предполагалось указанной подготовкой (право предварительного пользования). 

Это означает, что компания А может защитить свои права на территории Украины на основании права предварительного пользования.

В первую очередь Вам необходимо проверить, действителен ли на сегодняшний день данный патент. Возможно, он уже прекратил свое действие и вопрос сам собой исчерпан.

Также стоить помнить, что патенты на промышленные образцы в Украине выдаются под ответственность заявителя. Это означает, что экспертиза на соответствие объекта условиям патентоспособности (новизна) не проводится. То есть промышленный образец может быть не новым и действие патента на него может быть оспорено в суде.

Обращаю внимание, что компания В может внести патент на промышленный образец в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Украины и тем самым заблокировать импорт и экспорт товаров компании А как контрафактных.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!