Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

У руководства предприятия появилась задумка разместить рекламу торговой марки в виде цветочной композиции. Соответствующий договор составили с коммунальным предприятием (о высадке цветов по эскизу). Однако есть сомнения – считать это наружной рекламой или нет. Соответственно – требуется ли разрешение на размещение такой композиции как наружной рекламы? К слову, земля коммунальная и клумба размещена отдаленно от предприятия.


Закон "О рекламе" (далее – Закон) определяет, что внешняя реклама размещается на специальных временных и стационарных конструкциях – рекламоносителях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог. Таким образом законодатель определил закрытый перечень объектов, которые могут быть носителями внешней рекламы.

Типовые правила размещения внешней рекламы (далее – Типовые правила) конкретизируют это определение и указывают, что местом расположения рекламного средства может быть площадь внешней поверхности дома, сооружения, элемента уличного оборудования или отведенной территории на открытой местности в пределах населенного пункта. При этом такие места расположения рекламного средства предоставляются распространителю внешней рекламы во временное пользование владельцем или уполномоченным им органом (лицом). Здесь также важно учитывать, что в каждом конкретном регионе правила размещения внешней рекламы могут различаться, однако в данном случае рассматриваемая ситуация будет анализироваться согласно эталонным Типовым правилам. Потому в связи с тем, что ни Закон, ни Типовые правила не дают конкретного ответа на поставленный вопрос, следует обратиться к комплексному анализу законодательства.

В данном случае речь идет о зеленых насаждениях, находящихся в коммунальной собственности. То есть цветочная композиция будет размещена на клумбе, цветнике, рабатке или газоне (такую классификацию объектов благоустройства зеленого хозяйства определяют Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины). Указанные объекты благоустройства объединяет то, что они все являются участками территории, которые засажены растениями. То есть такие объекты не подпадают под признаки рекламоносителя в понимании Закона и Типовых правил. Ведь их, как правило, трудно отнести к конструкциям, сооружениям, уличному оборудованию. Тем не менее, для однозначного ответа по поводу конкретного объекта благоустройства зеленого хозяйства необходимо провести его оценку на предмет соответствия критериям рекламоносителя.

Также следует обратить внимание на то, что Типовые правила предусматривают, что место размещения рекламного средства предоставляется распространителю внешней рекламы во временное пользование собственником или уполномоченным им органом. Однако в рассматриваемом случае скорее всего объект благоустройства зеленого хозяйства не предоставляется в пользование (и тем более здесь нельзя вести речь об аренде земельного участка). Ведь между рекламодателем и коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений только заключен договор об оформлении объекта благоустройства зеленого хозяйства в определенном в договоре виде. То есть здесь не ведется речь о предоставлении услуг в сфере рекламы согласно Закону и Типовым правилам.

Сформулированные выше заключения говорят о том, что здесь не будет иметь место реклама в понимании Закона и Типовых правил. Но в то же время веским аргументом в пользу того, что здесь все-таки впору вести речь о рекламе, будет размещение цветочной композиции вдали от предприятия – хозяина торговой марки. В связи с этим рекламодатель может обоснованно (хотя и не без риска) не инициировать получение разрешения на размещение наружной рекламы. В случае получения претензий о неправомерном размещении наружной рекламы (если она будет признана таковой) на стороне рекламодателя будут факты формального несоответствия цветочной композиции критериям рекламы и рекламоносителя. Кроме того, как косвенный контраргумент может быть использовано то обстоятельство, что коммунальным предприятием уже заключен договор об оформлении объекта благоустройства зеленого хозяйства, не являющийся договором о предоставлении услуг в сфере рекламы.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!