Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наше предприятие арендует часть производственной площади здания. Наш сетевой кабель проходит через чужое помещение, принадлежащее одному из совладельцев здания. В ходе проведения этим совладельцем ремонта наш кабель был поврежден работниками сторонней строительной организации. Сейчас изучаем перспективы судебного спора по данному факту. В связи с этим возник вопрос – каким образом зафиксировать это повреждение, если владелец не согласится создать соответствующую комиссию или не предоставит допуск в свое помещение?


Предприятие-арендатор (далее – арендатор) столкнулось с результатом отсутствия договорного регулирования пролегания кабеля через чужое помещение. Потому вне зависимости от того, какой будет найден выход из описанной ситуации, арендатору и совладельцу здания (далее – совладелец) следует заключить договор, которым будет определен правовой режим размещения кабеля (и в том числе ответственность сторон).

В сложившихся обстоятельствах арендатору сперва следует идти от простого – обратиться к совладельцу с целью поиска решения описанной проблемы в переговорном режиме. Ведь пока не известно не только то, как физически был причинен вред, но и то, каким образом урегулирована ответственность подрядчика – исполнителя ремонтных работ. Если исходить из ст. 837 Гражданского кодекса, подрядчик выполняет работу на свой риск. То есть в случае если нести ответственность за поврежденный кабель должен подрядчик, у совладельца помещения, скорее всего, не будет интереса отказывать арендатору в допуске к своему помещению для совместной с подрядчиком фиксации повреждений.

Однако если совладелец не идет на контакт после устного обращения, следует обратиться к нему в письменном виде с изложением сути проблемы и предложением совместно найти выход. В дальнейшем это письмо, равно как и ответ на него (или даже его отсутствие), может быть использовано как доказательство в суде. В случае отсутствия ответа единственным возможным путем остается обращение в суд к совладельцу. При этом ответчик в данном случае будет установлен в ходе производства, ведь вполне возможно совладелец будет указывать на то, что он не является надлежащим ответчиком и возмещать причиненный ущерб должен подрядчик.

Если же будет получена обратная связь о том, что в ответе за причиненный ущерб должен быть именно подрядчик, от арендатора должно последовать обращение к подрядчику и совладельцу помещения о совместном урегулировании сложившейся ситуации. Причем, как правильно отметил автор вопроса, без участия совладельца помещения здесь не обойдется, ведь как минимум потребуется совместное засвидетельствование повреждения кабеля на месте. К слову, результаты каждого совместного действия (будь то переговоры либо засвидетельствование ущерба на месте нарушения целостности кабеля) желательно документировать (протоколы переговоров, акты и т. п.). В этой связи повреждение кабеля должно быть зафиксировано всеми тремя сторонами. Способом фиксации вполне может стать акт, к которому при возможности необходимо приобщить фототаблицу повреждений.

В идеале в результате совместных усилий ситуация должна быть разрешена – определено лицо, которое должно возместить ущерб, а также восстановлен кабель. Тем не менее, велика вероятность того, что арендатору придется обращаться в суд. В таком случае пригодится сохраненная переписка и упомянутые выше документы. Причем документально оформленный отказ в предоставлении доступа к поврежденному кабелю будет ключевым обоснованием в ходатайстве перед судом об обязательстве совладельца обеспечить такой доступ.

  

ВЫВОД: 

В описанной ситуации не нужно спешить в суд, ведь вполне возможно урегулирование этой проблемы еще до стадии спора. Потому арендатору необходимо предпринять максимум усилий для получения возмещения вреда и/или ремонта кабеля в ходе переговоров. И лишь в случае, если консенсуса достичь не удастся, следует обращаться в суд. 


Получите консультацию юриста онлайн!