Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

&nbsp



ГЛАВА 3. Нотариус

§ 1. Требования к должности нотариуса

Первоисточником слова «нотариус» является средневековый «поиагииз» - писарь, скорописец, секретарь. Само слово «пойагиие восходит к латинскому« поио »- отмечаю, обозначаю, пишу, а вс но в свою очередь - к слову« Пой »- знак, отметка, пометка. В слои нику Даля слово «нотариус» определено следующим образом: «присел» ньий чиновник, свидетельствующем договоры, обязательства: другие сделки между частньимы людьми; что маклер для купцов »

Нотариус - это должностное лицо, наделенное полномочиями совершать нотариальные действия, предусмотренные законом. При осуществлении нотариальной деятельности нотариус как лицо, выполняет делегированные ему государством функции, путем предоставления квалифицированных юридических советов обеспечивает соблюдение единства интересов граждан т; государства. Вместе нотариус несет ответственность за совершение нотариальных действий в соответствии с законом.

Учитывая то, что нотариальную деятельность осуществляет уполномоченное государством лицо от имени государства, предоставившего такие полно мочия, закон устанавливает достаточно жесткие требования по допуску к профессии нотариуса, указаны, в частности, в ст. С Закона Украины «О нотариате».

1. Нотариусом может быть только гражданин Украины, поэтому потеря лицом гражданства Украины или выезд за пределы Украины: на постоянное проживание является основанием аннулирования свидетельства пре праве на занятие нотариальной деятельностью.

2. Нотариус должен иметь высшее юридическое образование, то есть оконча чить соответствующий факультет университета, академии, института. Е прошлом должность нотариуса разрешалось занимать и лицам, не имели высшего юридического образования, при определенных условиях (не менее трех лет работы по специальности юриста, обучение на последних курсах высшего учебного заведения соответствующего специальности).

3. Будущий нотариус должен пройти обязательную стажировку в течение шести месяцев в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной нотариальной деятельностью, позволяет подготовить новые кадры к практической работе.

4. Для определения уровня профессиональной подготовки лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью, следующим этапом является составление квалификационного экзамена.

Нотариат в Украине

5. После сдачи экзамена нужно получить свидетельство и право на занятие нотариальной деятельностью, которое служит основой для назначения на должность государственного нотариуса или регистрации щ ватной нотариальной деятельности.

6. Лицо, имеющее намерение начать нотариальную деятельность, должна иметь судимость. Вынесение обвинительного приговора с} по нотариуса также является основанием для аннулирования свидетельства и праве на занятие нотариальной деятельностью.

7. Нотариус не может состоять в штате других государства: частных и общественных предприятий и организаций, занимать предпринимательской и посреднической деятельностью, а также ис: ваты другую оплачиваемую работу, кроме предусмотренной законом, а также преподавательскую и научную в свободное от работы время. Таким | ном обеспечивается принцип независимости и беспристрастности: тариуса, устраняется возможность влияния других лиц на выполнят нотариусом своих прямых обязанностей. Законом предусмотрены вин ки из этого правила (абз. З ст. 4 Закона Украины «О нотариате касающиеся предоставления права нотариусам составлять проекты в: и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них, а также ваты разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий и консу ции правового характера. Эти права непосредственно стосуюти компетенции нотариуса и способствуют законному и объективное совершению каждого конкретного нотариального действия.

Уже довольно долго ведутся дебаты относительно предложений достаточно кар нально изменить положение о требованиях для допуска к профессии тариуса в Украине, что обусловлено многими факторами. Среди них потребность в более квалифицированных специалистах, которые смогут эффект но выполнять возложенные на нотариат задачи и функции. Так, о гается, что нотариусом может быть гражданин Украины, который:

- Имеет высшее юридическое образование и получил образовательно-квалификап ный уровень специалиста или магистра;

- Свободно владеет государственным языком;

- Имеет опыт работы в сфере права не менее пяти лет, с ним и помощником нотариуса (стажером) - не менее двух лет.

Сравнение юридического опыта Украины и Голландии свидетельствую о неодинаковый подход к требованиям к лицам, которые хотят занимать: нотариальной деятельностью. Интересно, что Закон о нотариате в Г ландии действует уже более 160 лет (был принят в 1842 г.). С тариусы в Голландии назначаются на должность королевой, но и государственными служащими. Нотариус занимает должность пожизненно, п то может быть отправлен в отставку по основаниям, указанным в

лошади. Кандидат в нотариусы должен иметь степень магистра права, причем в университетах существуют программы по нотариального права и отделы нотариального права на юридических факультетах. Кроме того, кандидат три года работает в качестве помощника нотариуса.

В Италии профессия нотариуса принадлежит к так называемым «защищенным профессий», предусматривающий внесение в особые реестры, проведения контроля при допуске к ним, контроля их организации и осуществления. Занятия «защищенной профессии» без соблюдения всех условий является незаконным и влечет за собой уголовную ответственность.

Работа нотариуса в Италии стоит на первом месте среди всех «защищенных свободных профессий» через особое значение для общества. Нотариус в системе свободного нотариата является гарантом правовой защиты и законности, компетентным и беспристрастным советником сторон, он предотвращает нарушения закона, спорам и разногласиям, является помощником государства в сборе налогов.

Следует отметить, что в англо-саксонской правовой системе в мно-гих случаях не существует нотариата как отдельного вида деятельности или деятельность нотариуса совмещается с адвокатской. В Соединенных Штатах Америки вообще не существует отдельной профессии, идентичной европейском нотариусу. Американский термин «уважение риЬНс» не имеет ничего общего с нотариатом в нашем понимании. Это лицо не удостоверяет правильности фактов, содержащихся в документе, а всего лишь свидетельствует, что именно то или иное лицо подписала документ. В большинстве штатов каждый желающий старше 18 лет может стать «поиагу риЬПс», составив несложный тест. Секретарь в американском суде, который приводит свидетелей к присяге и ведет за-пись показаний, тоже считается нотариусом. Большинство нотариусов - секретари в юридических фирмах, судах, банках и страховых компа-ний. В отличие от этого профессиональным и опытным юристом, обладающий широкими полномочиями, является гражданский нотариус (сгуи1-1а \ у поиагу) штата Флорида. В 1998 году штат Флорида, стремясь к развитию международных отношений и связей, начал создание системы гражданского нотариата, основываясь на опыте европейских государств. Гражданский нотариус (СМИ-Иа ^ уважение) Флориды - это профессиональный юрист, практикующий как минимум 5 лет и имеет соответствующую репутацию. Для того чтобы получить статус гражданского нотариуса Флориды, необходимо успешно сдать комплексный дер-ственный экзамен и получить назначение государственного департамента.

В Польше нотариуса назначает министр юстиции по заявлению заинтересованного лица и по рекомендации регионального совета нотариальной палаты. Нотариусом может быть гражданин Польши, младший 26 лет, имеющий высшее юридическое образование, прошедший] тариальне стажировки, составил нотариальный экзамен и работает помощником нотариуса не менее двух лет. Исключения Установка для профессоров юриспруденции, судей, прокуроров и адвокат работавших на занимаемой должности не менее трех лет.

Обязанностью польского нотариуса является участие в мероприятиях общей национальной Нотариальной совета и региональных нотариальных] лат. К компетенции нотариальной палаты входит предоставление хари теристики - рекомендации по претендента на должность нотарием надзор за выполнением нотариусами своих обязанностей, организаи обучения стажеров нотариуса и др.. Контроль за деятельностью и тариуса осуществляют органы нотариального самоуправлений министерство юстиции через президентов апелляционных судов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!