Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Следует отметить, что это нотариальное действие в этих пор не имела широкого распространения. Однако ценность информации в современных условиях, информатизация многих процессов, ускорения доступа к информации это действие используется для удостоверения факта определенного времени предъявления документов, содержащих предложения, изобретения, авторские права и т. д. - Для защиты от хищения научных идей, изобретений, открытий, защиты от промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции. Удостоверение факта определенного времени предъявления документов возможно и в других случаях, в частности при необходимости подтвердить первенство в подаче определенных сведений или наличие определенных документов на определенное время в определенном месте. Поэтому, такими документами будет документация, например, описания или разработки изобретений, рационализаторских предложений, авторские работы и научные разработки, фонограммы, компьютерные программы на твердом носителе и их описания - для защиты от пиратства, плагиата, подделки и т. д.. Это позволяет подтвердить приоритет такого изобретения или даже факт авторства, получить патент, обеспечить охрану своих авторских прав в судебном порядке.

Удостоверение факта времени предъявления документов заключается в совершении нотариусом удостоверительной надписи на представленном документе, подтверждающем его представления в определенное время.

Для совершения этого нотариального действия нотариус придерживается общих правил совершения нотариальных действий, в частности установить лицо, обратившееся за совершением этого нотариального действия на основе паспорта или других документов, предусмотренных законодательством, проверить ее дееспособность, в необходимых случаях проверить полномочия представителей.

Нотариус удостоверяет время предъявления ему документа путем совершения удостоверительной надписи установленного образца непосредственно на документе. В надписи указывается лицо, подавшее документ, время его предъявления, наименование нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса, ее адрес.

Документ подается нотариусу в двух экземплярах, после совершения удостоверяющих надписей на обеих один экземпляр повергается лицу, обратившегося за удостоверением, а второй остается в делах нотариуса. В необходимых случаях нотариус может сам знготовиты копию документа.

Если документ изложен на нескольких страницах, нотариус обязан прошить его способом, что исключает его разъединения, пронумеровать страницы, скрепить каждую подписью: печатью.

Если для удостоверения подаются несколько документов, удостоверяется-зальный надпись совершается на каждом из них, они регистрируются в реестре нотариальных действий отдельно и государственная пошлина уплачивается лицом за каждый из них в отдельности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!