Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 125. Возникновение права на земельный участок

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Комментарий :

Положения настоящей статьи является новеллой, привнесенной Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка деления и объединения земельных участков" от 05.03.2009. До этого о праве собственности и постоянного пользования действовали правила, по которым право на земельные участки возникло исключительно после его оформления соответствующими документами. Это правило было закреплено и в первоначальной редакции ЗКУ УССР 1990 г., и в ред. 1992 г. (ст. ст. 22, 23). Такое же правило было закреплено в ЗКУ УССР 1970 г. (ст. ст. 20 - 22). ЗКУ УССР 1922 г. аналогичной правила не содержал, хотя и предусматривал выдачу определенных заверяя документов после государственной записи (государственной регистрации) образованных землепользований (ст. 193), указывая при этом, что другие документы являются недействительными и не являются доказательствами законности землепользования (ст. 194). Изложенное необходимо учитывать, имея дело с земельными участками, права на которые могли возникнуть во время действия недействующих ныне актов законодательства.

О регистрации прав на земельный участок см. комментарий к ч. 1 ст. 202 ЗКУ.

Учитывая, что в настоящее время из-за отсутствия механизма реализации Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" и учитывая положения п. 2 разд. II Закона Украины N 1878 от 11.02.2010, регистрация прав на земельный участок в соответствии с настоящим Законом не осуществляется. П. 3 разд. II Закона Украины от 05.03.2009 N 1066-VI (которым ст. 125 ЗКУ изложена в действующей редакции) предусматривает, что "до создания единой системы органов регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений ... право собственности или право пользования земельным участком возникает с момента государственной регистрации земельного участка "(см. комментарий к ст. 126 ЗКУ). Относительно государственной регистрации земельных участков см. также ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней.


правовая помощьНа настоящем информационно-юридическом сайте Вы можете получить всё, что требуется для компетентного реализации Вашей проблемы: словарь юридических понятий, все востребованные нормативно-правовые акты, комментированное национальное законодательство, образцы документации юридического характера, прецеденты из практики судов и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!


Автор: Степан Кобзарь

Введите свой вопрос, и получите бесплатно консультацию юриста: