Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Потребительскими за комментируемым статье признаются такие вещи, которые в результате однократного своего использования полностью уничтожаются либо прекращают свое существование в первоначальном виде. Согласно Непотребительской считается есть вещь, предназначенная для неоднократного использования, которая сохраняет при этом свой первоначальный вид в течение длительного времени. Т. е. непотребляемые вещи при длительном использовании сохраняют свое назначение, их износ

происходит постепенно (например, обувь, станки, машины, детские игрушки и др.). Эксплуатация вещи в течение определенного срока может привести к так называемой амортизации, следствием которой является уменьшение ее положительных свойств, которые могут исчезнуть вообще по истечении определенного времени.

2. Указанное деление вещей имеет правовое значение. Общепринятым считается правило, поскольку предметом некоторых договоров (например, имущественного найма, проката) могут быть только непотребляемые вещи, то по условиям договора владельцу должна быть возвращена та же вещь. Иначе решается вопрос относительно предмета договора займа, которым могут быть потребительские вещи (деньги, вещи, определенные по родовым признакам). Заемщик обязан возвратить заимодавцу заем (денежные средства в такой же сумме или вещи, определенные родовыми признаками, в таком же количестве, такого же рода и такого же качества, которые были переданы ему заимодавцем по договору).


Получите за 15 минут консультацию юриста!